0
资讯中心

仪器快讯周刊353期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

看似六四分账 实则差距悬殊——2019年差示扫描量热仪中标盘点

仪器信息网 2020/01/16 20:06:51 点击 411 次
[导读] 仪器信息网对2019年全年公开招标采购的差示扫描量热仪(DSC)中标情况进行统计,数据整理自千里马和中国政府采购网的差示扫描量热仪的中标数据。

  仪器信息网讯 差示扫描量热法是在程序控制温度下,测量输入到试样和参比物的功率差(如以热的形式)与温度的关系,使用差示扫描量热仪记录到的曲线称DSC曲线,它以样品吸热或放热的速率,即热流率dH/dt(单位毫焦/秒)为纵坐标,以温度T或时间t为横坐标,可以测量多种热力学和动力学参数,例如比热容、反应热、转变热、相图、反应速率、结晶速率、高聚物结晶度、样品纯度等。该法使用温度范围宽(-175~725℃)、分辨率高、试样用量少。适用于无机物、有机化合物及药物分析。

  仪器信息网对2019年全年公开招标采购的差示扫描量热仪中标情况进行统计,数据整理自千里马和中国政府采购网的差示扫描量热仪的中标数据。经统计,去除与仪器中标无关及重复中标公告信息,最后整理得差示扫描量热仪仪器中标公告170条(同一批采购记为一条,变更、磋商等不重复计入,流标、废标不计入,不包含同步热分析仪中标)。以下统计仅为中标统计,受限于时间、资源等,难免有疏漏之处,仅供读者参考。(以下币种单位均为人民币元RMB)

  据统计,2019年差示扫描量热仪中标数量为178台(套)以上,中标金额评估在7000万元以上;如果以其中全部明确公示出单台差示扫描量热仪中标数量和单价(或总价并可计算单价)的110则公告来计算单台(套)差示扫描量热仪的平均中标金额,总中标金额约5000万元,总数量116台,因此计算得单台差示扫描量热仪的平均中标金额约43.02万元。

  整理170条差示扫描量热仪中标公告,发现北京发布中标公告次数最多,其次为广东、上海、江苏、四川、浙江等,次数较高的地区一定程度说明这些地区的差示扫描量热仪成交量较高。

各地区发布的中标公告次数统计 单位:次.png

各地区发布的中标公告次数统计 单位:次

  整理170条差示扫描量热仪中标公告,发现高校的中标次数占比最高,占65%;其次为政府部门和科研院所,两者合计占比约26%。

差示扫描量热仪中标采购单位类型分析.png

中标采购单位类型分析

  在全部明确公示出差示扫描量热仪中标单价(或公布出总价及数量并可计算出单价)的公告中,差示扫描量热仪单台中标价格最高:150万;差示扫描量热仪单台中标最低:2.15万。

  整理123条含中标单价(或可计算单价)的中标公告,发现公告中30万-40万的区间比例最高,其次为40万-50万、50万-60万、20万-30万的区间。

差示扫描量热仪中标单价分析.png

中标单价分析

  本次收集整理的170条中标信息中,主要涉及10个品牌(按拼音首字母排序):北京恒久、岛津、马尔文、梅特勒-托利多、耐驰、珀金埃尔默、日本理学、塞塔拉姆、上海盈诺、沃特世-TA。然而,从中标统计上来看,进口品牌占据了60%以上的国内差示扫描量热仪中标市场;如果算上未进行公示的品牌部分,进口产品在中标市场的占比甚至有可能高达90%以上。

进口产品占比.png

国产与进口对比

  以下为各品牌中标最多的型号:

仪器类型

(点击进入仪器专场)

仪器品牌

(点击了解品牌详情)

仪器型号

(点击进入仪器专场)

差示扫描量热仪

北京恒久

HSC-4

岛津

DSC-60 Plus

马尔文

MicroCal PEAQ-DSC

梅特勒-托利多

DSC 3

耐驰

DSC 214

珀金埃尔默

DSC 8500

日本理学

DSCvesta

塞塔拉姆

Setline DSC

上海盈诺

DSC-500B

沃特世-TA

Discovery DSC25

  目前,差示扫描量热仪市场主要被进口品牌占据,而国产产品在技术创新等方面还较难和进口产品相抗衡,主要着眼于中低端的差示扫描量热仪市场,希望未来国内差示扫描量热仪产品也能着力向上,推出更具竞争力的新产品

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 管晨光
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
相关新闻
  • 第三方检测需求旺 北京通州生态环境局2020年委托监测项目中标结果公布
  • 罗氏、凯杰中标甘肃疾控千万抗疫大单
  • 选购指南:取得医疗器械注册证额温计/耳温计企业全盘点
  • 2019年原子力显微镜盘点:中标1.9亿元 产品多元化 竞争激烈化
  • 排名略有变化 2019年分析仪器中标情况抢先知
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号