资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

太赫兹技术“未来可期”“太赫兹光谱与测试工作组”正式成立

仪器信息网 2020/01/13 16:32:34 点击 497 次
行业专家采访
[导读] 2020年1月12日,“太赫兹光谱与测试应用研讨会”暨“太赫兹光谱与测试工作组”成立大会胜利举办,“太赫兹光谱与测试工作组”正式成立。

仪器信息网讯 太赫兹光谱与测试应用研讨会”暨“太赫兹光谱与测试工作组”成立大会于2020年1月12日在天津举行。本次大会由毫米波太赫兹产业发展联盟主办,莱仪特太赫兹(天津)科技有限公司承办,爱德万测试(中国)管理有限公司、中国科学院上海微系统与信息技术研究所与天津大学精密仪器与光电子工程学院联合协办。近百位太赫兹领域的专家学者、各领域的企业用户齐聚天津,分享科研成果、企业需求,共话太赫兹技术与产业发展道路。

太赫兹电磁波段具有频谱资源丰富、穿透性强等特点。随着太赫兹科学技术研究的不断发展,技术应用需求市场正在形成,其中尤为突出的是对于太赫兹光谱技术应用需求。太赫兹光谱检测与成像技术作为太赫兹领域的基础技术,正在食品安全、公共安全、材料科学及生物技术领域显示出其独特的优势和广阔的应用前景。

国内太赫兹科技研究发展迅速,对太赫兹技术的应用需求与日俱增,将带动国内太赫兹光谱检测与成像技术相关的芯片、模块、系统以及太赫兹数据的爆发式增长。据统计数据显示,2017年中国太赫兹光谱检测与成像技术的市场规模约为2亿元,预计2020年将达5亿元,到2023年中国太赫兹光谱检测与成像技术的市场规模将超10亿元。

会议照片.jpg

会议现场

在此次会议上,毫米波太赫兹产业发展联盟特别成立了“太赫兹光谱与测试工作组”,旨在通过工作组的努力,推动太赫兹光谱技术的应用及其标准化工作,并促进太赫兹光谱检测应用的发展,填补我国太赫兹频段物质光谱与材料电磁特性数据库的空白。

会议由毫米波太赫兹产业发展联盟秘书长刘海瑞主持,他首先对联盟的组织架构、联盟单位、工作进展以及“太赫兹光谱与测试工作组”的主要成员进行了介绍,并宣布“毫米波太赫兹产业发展联盟·太赫兹光谱与测试工作组”正式成立。

刘海瑞.jpg

毫米波太赫兹产业发展联盟秘书长 刘海瑞

随后,揭牌仪式正式开始,由天津市科学技术委员会生物医药处处长王锐与太赫兹光谱与测试工作组组长、天津大学何明霞教授共同揭牌,并为工作组理事单位颁发牌匾。

揭牌.jpg

揭牌2.jpg

揭牌仪式


lingjiang .jpg

颁发理事单位牌匾

天津大学精密仪器与光电子工程学院院长曾周末教授、太赫兹光谱与测试工作组组长、天津大学精仪学院何明霞教授和首都师范大学张存林教授分别致辞,表达他们对工作组成立的祝贺与期望。

院长.jpg

天津大学精密仪器与光电子工程学院 院长 曾周末

hemingxia.jpg


赫兹光谱与测试工作组组长、天津大学 教授 何明霞


张存林.jpg

首都师范大学 教授 张存林

大会报告环节中,8位太赫兹领域的专家及工作者进行了精彩的分享。

年夫顺.jpg

中国电子科技集团有限公司 首席科学家 年夫顺

报告题目:基于电子学的太赫兹材料电磁特性测试与结构成像技术研究进展

在材料测量中,太赫兹材料测量可以深入材料内部,具有电磁特性且对人体无害,有其不可替代性。年夫顺从太赫兹工程相关问题思考、关键技术仪器设备、材料电磁特性测量、材料三维结构成像仪及团队建设未来展望几个部分进行了分享。他还指出,太赫兹目前还没有相应的标准,需要联盟和工作组的共同努力,将太赫兹技术“发扬光大”。

朱亦鸣.jpg

上海理工大学 教授 朱亦鸣

报告题目:太赫兹波谱技术进展及其应用

太赫兹因其独特的性质已成为各国争相抢占的科学制高点,它既是科学前沿,又是国家的重大需求。朱亦鸣从目前国内太赫兹技术的发展状况,以及它在食用油油品检测、危险品检测、公共安全检测、中药有效成分检测和癌细胞检测等相关领域的应用对国内太赫兹发展的整体状况进行了介绍。随后,他还分享了太赫兹成像新技术——太赫兹近场超分辨显微镜。

黎华.jpg

中国科学院上海微系统与信息技术研究所 研究员 黎华

报告题目:新型太赫兹激光光频梳及光谱应用

科学与应用的发展对表征技术提出了新的需求,包括超高空间分辨、超快时间分辨及精细光谱分辨等,且表征方法也在向低能量尺度表征发展。黎华基于高性能半导体太赫兹量子级联激光器与光频梳,结合近场显微技术,实现了太赫兹波段时间、空间、光谱的高分辨,解决了色散,主/被动稳频三大挑战,并在国际上首次实现了紧凑型实时太赫兹光谱仪。

曲秋红.jpg

莱仪特太赫兹(天津)科技有限公司 技术总监 曲秋红

报告题目:太赫兹光谱检测应用研究及莱仪特检测平台

太赫兹技术应用前景十分广泛,但太赫兹光谱技术发展还存在很多在技术、成熟度及应用场景中的问题。曲秋红在报告中对莱仪特太赫兹(天津)科技有限公司的检测平台进行了简要的介绍,并分享了平台为食品、中药、太赫兹研究等领域用户提供检测服务的典型案例。

赵红卫.jpg

中国科学院上海高等研究院研究员 赵红卫

报告题目:太赫兹光谱技术在生物化学中的应用研究

太赫兹在生物化学和生物医学等领域具有广阔的前景。报告中,赵红卫从太赫兹在生物化学检测和手性生物分子的应用入手,介绍了太赫兹在生物化学及生物医学领域的应用,并分享了太赫兹光谱解析的一些心得。最后,她对太赫兹未来的发展提出了一些展望。

张彦华.jpg

爱德万测试(中国)管理公司 新业务高级拓展经理 张彦华

报告题目:“蒲公英花开”——太赫兹谱数据共享平台

目前,国内外多家单位拥有一定量的太赫兹光谱数据,但都规模较小、检测平台仪器型号多样,导致各单位交流难度大,且无统一的测样标准。张彦华介绍了爱德万测试(中国)管理公司的蒲公英太赫兹谱数据共享平台,是如何通过用户单位共享的方式让用户获得更加完整的数据库。他还展示了数据平台的相关功能。

叶伟斌.jpg

清华大学天津电子信息研究院 电子综合检测中心总监 叶伟斌

报告题目:测试太赫兹材料与器件电磁参数的技术与方法

毫米波太赫兹通信具有设备小、定向性强、频谱资源丰富、具有穿透等离子体能力等特点,可以应用于雷达探测、材料成像、生物探测和通讯技术中。报告中,叶伟斌首先简要介绍了清华大学天津电子信息研究院电子综合检测中心的电子综合检测平台,随后,他分享了平台检测雷达芯片的实际案例,最后他还列出了平台提供的毫米波太赫兹的检测服务项目。

邓玉强.jpg

中国科学院计量院 研究员 邓玉强

报告题目:太赫兹计量研究

太赫兹是宏观电子学和微观光子学的桥梁,近年来,各类太赫兹测量仪器不断涌现,但却没有统一的标准。邓玉强研究员介绍了他在太赫兹计量领域的一些研究成果。如太赫兹时域光谱计量、太赫兹辐射功率计量、太赫兹波长频率计量、太赫兹空域参数计量,以及太赫兹计量应用几个部分。

heying.jpg

全体与会代表合影

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 吴优
网友评论:
最新评论:
  • 非常不错的技术
    01月18日 07:28:30
  • 是的呀呀呀
    01月17日 13:32:45
  • 太好了!!
    01月15日 09:41:25
  • 太赫兹的技术未来很有前景,需要更多的发掘应用场景
    01月14日 14:13:30

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
相关新闻
  • 委员提议:在怀柔科学城打造世界一流科学仪器产业园
  • 睿励科学仪器获国家集成电路产业投资基金3800万入股
  • 2019年青岛市科学仪器产业发展研讨会顺利召开
  • 通知|太赫兹光谱与测试应用研讨会 暨“太赫兹光谱与测试工作组”成立大会 邀请函
  • 2020年我国环保产业营收总额有望超过2.1万亿元
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号