资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

为中国质谱发展做出巨大贡献 ——记国际科学技术合作奖获得者库克斯

仪器信息网 2020/01/13 15:07:54 点击 225 次
行业专家采访
[导读] 美国分析化学专家罗伯特·格雷厄姆·库克斯教授荣获2019年度中华人民共和国国际科学技术合作奖,这是对他多年努力与贡献的最好认可。

cooks.jpg

  罗伯特·格雷厄姆·库克斯教授

美国分析化学专家罗伯特·格雷厄姆·库克斯教授荣获2019年度中华人民共和国国际科学技术合作奖,这是对他多年努力与贡献的最好认可。

  库克斯于1941年生于南非,目前是美国普渡大学教授、美国国家科学院院士、美国艺术与科学院院士及美国国家发明家学院院士。库克斯教授在质谱的基础研究、仪器开发及应用方面取得了丰硕的成果,如亚稳态离子裂解现象的发现,推动了串联质谱技术的开发,为当今新药研发及生物分析提供了必不可少的分析手段。

  早在中国改革开放初期,库克斯教授就接纳了多位来自北京工业学院(现北京理工大学)、中国医学科学院药物研究和中国科技大学的访问学者,帮助中国培养了第一代有机质谱人才。同时,库克斯还积极参与推动中国质谱学科的发展。1985年,他第一次来到中国,帮助北京工业学院建设了质谱实验室,担任名誉主任。从1986年起,库克斯教授成为中国质谱学会的名誉会员。过去的30多年里,库克斯教授曾任清华大学、中国科学院长春应用化学所、吉林大学、东华理工大学等多个高校院所的客座教授,为质谱在中国的推广与发展作出了贡献。

  库克斯教授从多方面帮助中国在分析化学领域的发展。1985年,他参加了第一届北京分析测试学术报告会暨展览会(BCEIA),此后又多次参会做报告,积极引荐海外学者参会。30年后,BCEIA已成为国际分析化学领域最具规模的会议之一。2010年及2012年,受中国自然科学基金委员会委托,库克斯教授两次组织中美分析化学双边论坛,增强了双方学者的相互了解,提高了中国学者在国际分析化学界的参与度。

  库克斯与清华大学和中国计量科学研究院有着十几年的深度合作。他与计量院的质谱团队合作期间,为研究方向提供建议、帮助设计研发平台、培养研究人员。该团队成长迅速,成为国内首个具有质谱仪器研发能力的研究团队,承担国家仪器研发重大项目,为质谱仪研发及产业化培养众多人才。

  2003年,当中国学术和产业界就“十五”二期科技攻关计划是否应重启质谱仪器研发项目进行探讨时,库克斯教授提出,“中国应关注小型质谱技术发展”,并表示“将把支持中国发展小型质谱仪作为今后工作中重要的一部分”。时至今日,小型质谱在食品安全及未来生物医疗领域的重要地位已经凸显。在过去十几年里,库克斯教授积极与清华大学、中国计量科学研究院等研究团队合作,极大地推动了质谱小型化在中国的基础研究以及技术发展过程中的中美合作。

  自库克斯教授44岁时第一次访问中国以来,时间已过去30多年,通过为中国培养人才和广泛建立并深度参与交流合作,他为质谱在中国的发展以及国际合作促进技术发展做出了有目共睹的巨大贡献。我还记得,2011年7月,库克斯在中国与多年合作过的同事一起,度过了他的70岁生日,生日会上回顾了他30年来和中国学者合作的历程,场面颇为感人。中国的同行都说,虽然岁月已留下深深的印记,但库克斯教授的微笑从来没变过。时至今日,他仍然活跃在技术研究、技术创新、国际合作的大舞台。

  (作者系清华大学精密仪器系主任 欧阳证教授)


[来源:人民日报]  
我要投稿
编辑: 万鑫
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
相关新闻
日排行
周排行
月排行
滨松
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号