资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

“光谱计算”新方向!2019北京光谱年会成功举办

仪器信息网 2020/01/07 20:18:36 点击 1231 次
行业专家采访
[导读] 2020年1月7日,由北京理化分析测试技术学会光谱分会主办的“2019年北京光谱年会”在北京天文馆隆重举行,百余位来自光谱及相关领域的专家学者齐聚于此,共话光谱分析技术新未来。

2020年1月7日,由北京理化分析测试技术学会光谱分会主办的“2019年北京光谱年会”在北京天文馆隆重举行,一百三十余位来自光谱及相关领域的专家学者齐聚于此,共话光谱分析技术新未来。

当下,光谱技术日新月异,新技术、新方法、新应用也不断涌现,而人工智能与大数据是时代未来的发展趋势,光谱技术也要顺应趋势的发展。因此,此次光谱年会报告除了包含光谱技术的应用与发展外,还特别新增了“光谱计算”的相关报告,提醒大家顺应“大时代”的趋势,结合最新的数据技术,让光谱技术更上一层楼。

会场1.jpg

会场2.jpg

会议现场

会议开始,首先由北京理化分析测试技术学会光谱分会的理事长孙素琴致辞,致辞中,她首先对到场的专家学者表示欢迎,她指出:此次会议是为光谱及相关领域的专家学者提供一个交流学习的平台,鼓励大家一同为光谱的发展贡献出自己的力量。

孙素琴.jpg

北京理化分析测试技术学会光谱分会的理事长 孙素琴

大会报告环节,北京矿冶研究总院冯先进、清华大学周群、北京中医药大学陈建波、清华大学电机系张丽阳、岛津企业管理(中国)有限公司石欲容、伯乐生命医学产品(上海)有限公司孙程博、布鲁克公司尚柏羊、北京鉴知技术有限公司司星宇、北京化工大学孙禧亭、钢研纳克股份有限公司孙晓飞、中国农业大学李永玉、北京邮电大学杨辉华、中实国金国际实验室能力验证研究中心郑国经分别带来了精彩的报告。

冯先进.jpg

北京矿冶研究总院 冯先进

报告题目:ICP光谱新技术与标准

电感耦合等离子体原子发射光谱(ICP-OES)技术自20世纪60年代推出以来,以其诸多的优势已得到广泛应用。近些年,我国ICP-OES光谱仪器及核心部件研究也取得了较大的成绩。冯先进从ICP-OES仪器、2019年最新推出的ICP-OES仪器、ICP-OES各类标准及近十年论文统计和对ICP光谱未来的展望几个方面介绍了ICP光谱技术的最新进展。

周群.jpg

清华大学 周群

报告题目:未来可期——拉曼光谱技术及应用进展

2017年以来,我国的拉曼光谱研究和发展进入了“黄金时段”,拉曼光谱技术发展迅猛。在拉曼光谱研究的各个方向中,生命科学成像和原位动态分析两个方向是近些年拉曼光谱研究的热点。报告中,周群通过数个实际的案例介绍了高速拉曼成像、原位过程控制和现场精准分析的最新成果。她还指出:“光谱仪器,未来可期”。

陈建波.jpg

北京中医药大学 陈建波

报告题目:问题导向的中药红外光谱计算方法

陈建波介绍说:如果想知道“红外光谱能解决什么问题?”,首先要知道“我要解决什么问题?”。他在报告中通过目前中药领域存在的一些问题为导向,介绍了红外光谱在中药掺假筛查、指标成分定性检测、模式识别领域的应用。最后,他还表示,中药红外光谱计算应用要坚持几个原则:1.可靠的样本,正确的光谱;2.可直接观测的,不使用计算模型;3.可简单解决的,不使用复杂算法;4.可满足要求的,不适用参数优化。

张丽阳.jpg

清华大学电机系 张丽阳

报告题目:念珠菌红外光谱分型技术及算法研究

自1911年起,红外光谱便开始分析生物样品,其应用在微生物分类鉴定中已有近70年。念珠菌可侵犯皮肤、粘膜和内脏,导致肌体感染。目前,对念珠菌分类和分型的方法主要有MALDI-TOF和微卫星两种方法,MALDI-TOF只能将念珠菌进行分类,不能进行分型;微卫星只能分型不能分类,且两者的成本都较为高昂。张丽阳在报告中介绍了他课题组在红外光谱应用于念珠菌分类分型可行性及算法的研究。

石欲容.jpg

岛津企业管理(中国)有限公司 石欲容

报告题目:想您所想-岛津ICPMS附件典型应用介绍

单颗粒、单细胞ICP-MS(single particle-ICPMS)技术被公认为是一种定性和定量低浓度单颗粒最有前途的方法。相对传统的元素监测方法,SP-ICP-MS技术更加快速有效,并可以提供更多的信息:如颗粒尺寸分布、颗粒个数,颗粒内部元素的浓度、颗粒外部溶解出的元素浓度等,而且能够区分含有不同元素的特定粒子。报告中,石欲容通过多个案例介绍了岛津ICPMS-2030对单颗粒和单细胞分析中的特点及应用。

孙程博.jpg

伯乐生命医学产品(上海)有限公司 孙程博

报告题目:KnowItAll软件在拉曼光谱解析中的应用

对于光谱实验而言,无论是红外光谱实验还是拉曼光谱实验,光谱分析都是决定一个实验成功与否的关键步骤。伯乐生命医学产品(上海)有限公司销售经理孙程博通过与传统的单一光谱分析方法的对比,介绍了其公司的KnowitAll软件。据介绍,KnowitAll软件采用多技术对不同的光谱实验数据进行同步分析,从不同的角度多管齐下,从而让实验者更加深刻的了解样品。报告中,孙程博还提到,除了传统分析方式,KnowItAll还增加了专门的气相红外分析,官能团分析等等功能。

尚柏羊.jpg

布鲁克公司 尚柏羊

报告题目:布鲁克拉曼技术及最新应用

报告中,尚柏羊从拉曼光谱的原理及优劣势为引介绍了布鲁克SENTERRA II 研究级拉曼光谱仪的技术特点。他还详细描述了SENTERRA II拉曼光谱仪在克服测量拉曼光谱时出现的峰位漂移和荧光干扰两大难题的解决方案。最后,他还展示了SENTERRA II拉曼光谱仪的扩展能力及经典应用案例。

司星宇.jpg

北京鉴知技术有限公司 司星宇

报告题目:拉曼光谱在食品药品快检领域的应用

近几年,食品安全检测模式已逐步发生转变,抽检模式从实验室抽检转变为日常快检+实验室抽检的组合模式,快检技术速测化、设备便携化。司星宇在报告中首先对北京鉴知技术有限公司的基本情况进行了介绍;随后她展示了鉴知公司的拉曼快检技术在食品安全中的应用;最后,她分享了拉曼快检技术在保健品非法添加药物检测、白酒中添加剂检测和药物分析三个实际案例中的应用。

孙禧亭.jpg

北京化工大学 孙禧亭

报告题目:一种新型智能光谱分类算法及复杂形态样品鉴别应用

近红外光谱技术经过几十年的发展,已经成为工农业生产过程质量监控领域中不可或缺的分析手段之一,在农产品、食品、医药、石化等领域均得到了广泛应用。孙禧亭以羊毛/化学纤维混纺的纺织品为例,介绍了近红外光谱的建模、分析、计算,并分享了使用近红外光谱对复杂纺织品进行鉴别时相关算法的研究,克服了水份对检测结果的影响。

孙晓飞.jpg

钢研纳克股份有限公司 孙晓飞

报告题目:直读光谱仪稳定性评价方法

直读光谱仪以检测速度快、多元素分析、抗环境干扰等特点,是钢铁生产中的主力机型,其检测稳定性直接影响生产产品的质量,因此,其稳定性显得尤为重要,其稳定性评价分为短期稳定性和长期稳定性。孙晓飞在报告中,详细介绍了直读光谱仪稳定性评价的具体方法和相关国家标准,并通过实验证实了钢研纳克Spark CCD 7000的稳定性。

李永玉.jpg

中国农业大学 李永玉

报告题目:基于表面增强拉曼光谱的有害化学残留物实时筛查研究

在检测食品中违规食品添加剂及农兽药残留时,传统的检测方案如色谱法、免疫分析法、分子印迹法、紫外分光光度法等通常存在检测精度高、样品前处理复杂、仪器体积较大、需要专业技术人员、检测时间长等问题。而表面增强拉曼具有检测时间较短、前处理简单、高通量等特点。李永玉在报告中在报告中分析了表面增强拉曼应用于食品检测中存在的问题,并通过外加内标物、底物内标及表面增强剂与液态样品自动混合装置三种方法,解决拉曼信号和重复性欠佳等问题。

杨辉华.jpg

北京邮电大学 杨辉华

报告题目:深度学习在光谱分析中的初步应用研究

光谱应用分析需要建立相应的模型,而现有的经典分类模型均存在不足,特别是在药品监管领域,而深度学习模型特别适合高维、非线性的大数据建模,特别适合光谱鉴别领域,但相关的研究却相对较少。杨辉华在报告中介绍了深度学习技术在光谱分析中的应用研究。

郑国经.jpg

中实国金国际实验室能力验证研究中心 郑国经

报告题目:从BCEIA2019看国产光谱分析仪器的发展

2019年的BCEIA上,国内外厂商纷纷展出了其最新的光谱仪器,其中有针对科研的研究型仪器,也有应对热点市场的应用型仪器;有仪器硬件的更新换代,也有软件系统的不断创新。郑国经在报告中从原子荧光仪器、直读光谱仪器、等离子体发射光谱仪器、原子吸收光谱仪器分析了国产光谱最新的发展现状。

本次会议同期也举行了小型仪器展,相关的仪器厂商参与了展示。

仪器展.jpg

埃尼克.jpg

爱万提斯.jpg

伯乐.jpg

布鲁克.jpg

岛津.jpg

海光.jpg

微信图片_20200108093222.jpg

小型仪器展

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 吴优
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
相关新闻
  • 太赫兹技术“未来可期”“太赫兹光谱与测试工作组”正式成立
  • 热分析/红外光谱联用的数据分析方法 第6部分 在Origin软件中GS曲线、FGP曲线以及实时红外光谱图(EGS图)的作图法
  • 岛津公司赞助“2019北京光谱年会”
  • ZOLIX发布OmniFluo990稳态瞬态光谱仪新品
  • 如海光电发布光纤光谱仪 XS11639-200-400-25 新品
  • 日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号