资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

食品安全又一年!2019食品安全事件盘点

仪器信息网 2020/01/03 09:44:59 点击 2671 次
行业专家采访
[导读] 食品安全关系广大人民群众身体健康和生命安全,已成为衡量人类生活质量,社会管理水平和国家法制建设的一个重要方面。回顾过去的2019年,食品行业出台了不少影响深远的政策法规,也发生了很多起食品安全事件。

食品安全关系广大人民群众身体健康和生命安全,已成为衡量人类生活质量,社会管理水平和国家法制建设的一个重要方面。回顾过去的2019年,食品行业出台了不少影响深远的政策法规,也发生了很多起食品安全事件。

接下来,就让我们一起盘点2019年食品安全都发生了哪些大事,我们又经历了怎么的食品安全事件,这些事件对我们的生活又有哪些影响和改变。

内图.jpg

1. 关于深化改革加强食品安全工作的意见发布

2019年5月20日,中共中央国务院印发《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》。该意见简化了食品安全国家标准的制修订流程,提出要加快制修订农药残留、兽药残留、重金属、食品污染物、致病性微生物等食品安全通用标准。

同时,意见中还提出要健全覆盖从生产加工到流通消费全过程最严格的监管制度,严把产地环境安全关、农业投入品生产使用关、粮食收储质量安全关、食品加工质量安全关、流通销售质量安全关、餐饮服务质量安全关。

在国产婴幼儿配方乳粉提升行动中,生产企业应全面实施良好生产规范、危害分析和关键控制点体系,自查报告率要达到100%。

在保健食品行业专项清理整治行动中,全面开展严厉打击保健食品欺诈和虚假宣传、虚假广告等违法犯罪行为,完善保健食品标准和标签标识管理,做好消费者维权服务工作。

意见指出,要建立最严谨的标准,实施最严格的监管、最严厉的处罚,坚持最严肃的问责,落实生产经营者主体责任,推动食品产业高质量发展,提高食品安全风险管理能力,确保人民群众“舌尖上的安全”。

2、“史上最严”《中华人民共和国食品安全法实施条例》公布实施

10月31日,国务院总理李克强签署国务院令,公布修订后的《中华人民共和国食品安全法实施条例》(以下简称《条例》),并于2019年12月1日起开始施行。《条例》共包括10章86条。

这次《条例》的修订细化了食品安全法的原则规定,强化了对违法违规行为的惩罚,实化了针对具体问题的监管举措,优化了风险管理制度机制,固化了实践中行之有效的做法。

《条例》为实行“最严格的监管”提供了法律武器,体现了对违法行为严惩不贷的鲜明立场,有利于营造“良币驱逐劣币”的市场环境。对更好地保障食品安全、净化市场环境、维护守法市场主体的合法权益、促进食品产业健康发展,将发挥积极的作用。

拓展阅读:李克强签署国务院令 公布修订后的《中华人民共和国食品安全法实施条例》


  3、《中国的粮食安全》白皮书发布

2019年10月14日国务院新闻办公室发布《中国的粮食安全》白皮书。这是继1996年《中国的粮食问题》后时隔23年,我国政府发布的第二部关于粮食安全问题的白皮书。

白皮书全面介绍了中国粮食安全现状及取得的成就,重点阐述了1996年特别是党的十八大以来我国在保障粮食安全方面实施的一系列方针政策和举措办法,介绍了中国粮食对外开放和国际合作的原则立场,并提出了未来中国粮食问题的政策主张。

  白皮书指出,中国坚持立足国内保障粮食基本自给的方针,实行最严格的耕地保护制度,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,持续推进农业供给侧改革和体制机制创新,粮食生产能力不断增强,粮食流通现代化水平明显提升,粮食供给结构不断优化,粮食产业经济稳步发展,国家粮食安全保障更加有力。

拓展阅读:国务院新闻办发表《中国的粮食安全》白皮书


4、保健品新规发布  监管愈发严格

对于我国保健品行业来说,2019年注定是不平凡的一年。自2019年1月8日起,国家市场监管总局就联合多部门在全国范围内集中开展了为期100天的联合整治保健市场乱象行动。2019年8月,国家市场监管总局又正式发布了《保健食品标注警示用语指南》(以下简称《指南》)和《保健食品原料目录与保健功能目录管理办法》(以下简称《办法》)。

《指南》规定从2020年1月起,保健食品标签要醒目标注“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”等警示语、规范保质期标注方式。根据规定,警示用语区应位于最小销售包装包装物(容器)的主要展示版面。

而《办法》有关条款则强化了原料目录的事后监管。对保健食品原料目录和保健功能目录实行动态管理,强化食品安全风险防控,分别明确了保健食品原料和保健功能的再评价程序。

新规的发布,将保健食品行业进行了高强的规范整治,加速了大批非法保健食品厂商退出市场。由此可见,随着保健品行业的逐渐发展和成熟,监管趋严是大势所趋。

拓展阅读:《保健食品命名指南(2019年版)》公布

5.食品中农兽药残留限量标准发布

  2019年8月,食品安全标准与监测评估司颁布《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》,该标准将于2020年2月28日实施;同年10月,农业农村部与国家卫生健康委员会、国家市场监督管理总局联合发布《食品安全国家标准食品中兽药最大残留限量》,并将于2020年4月1日起实施。

本次发布的农药残留最大限量标准,规定了483种农药在356种(类)食品中7107项残留限量,与2016版相比新增农药品种50个、残留限量2967项,涵盖的农药品种和限量数量均首次超过国际食品法典委员会数量。农业农村部将确保到2020年我国农药残留限量标准及其配套检测方法标准达到1万项以上。

而此次发布的食品中兽药最大残留限量标准,规定了267种(类)兽药在畜禽产品、水产品、蜂产品中的2191项残留限量及使用要求,基本覆盖了我国常用兽药品种和主要食品动物及组织,基本解决了当前评价动物性食品“限量标准不全”的问题,标志着我国兽药残留标准体系建设进入新阶段。

拓展阅读:食品中农药最大残留限量标准发布

         我国食品中兽药残留限量标准增至2191项


6、“非洲猪瘟”事件

2019年,“非洲猪瘟”疫情持续,全国多个省份先后发生百起非洲猪瘟疫情,生猪扑杀量达数万,疫情形势复杂严峻,给生猪养殖业带来严重经济损失,这也直接导致市面上猪肉价格飞涨。各地动物疾病预防控制中心、畜牧兽医局、养殖场等单位加强疫情防控。

为全面提升动物疫病防控能力,国务院办公厅于2019年7月份印发了《关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》。该意见提出,目前我国屠宰加工流通环节非洲猪瘟检测能力不足,应严格实施生猪产地检疫,落实屠宰厂(场)自检制度,实施加工经营主体检查检测制度,强化加工经营环节监督检查。

拓展阅读:国务院发布加强非洲猪瘟防控工作意见 或为检验检测提供市场机遇

7、婴幼儿奶粉“芳香烃门”事件

2019年10月,总部位于德国的公益组织“食品观察”24日在官网发布一份调查报告称,德国销售的16款奶粉(德国4款,法国8款,荷兰4款),其中有8款产品检出芳香烃矿物油成分。此次卷入“芳香烃门”的奶粉总共涉及到6大品牌,分别是:雀巢、诺优能、悠蓝、英雄宝贝、宝怡乐、佳丽雅。

报告一出,引来人们争相讨论,进口洋奶粉是否安全?我国的相关监管有哪些?根据中国的监管政策,凡是在中国线下市场进行公开销售的进口婴幼儿配方奶粉,其所属工厂必须先从中国认监委进行备案注册,并且其产品要通过中国市场监督管理总局的配方注册。

拓展阅读:婴配奶粉也中招!六大品牌检出芳香烃矿物油

8、酒鬼酒“甜蜜素”风波

2019年,酒鬼酒遭遇“甜蜜素”风波。12月20日,酒鬼酒公司一位代理商石磊向媒体举报,称其仓库里封存的五万瓶酒鬼酒旗下“54°500ml老酒鬼酒”被检出国家明令禁止添加的“甜蜜素”。随后,酒鬼酒公司连发两份澄清文件,称公司严禁添加甜蜜素,也从未采购过甜蜜素。酒鬼酒生产销售的所有产品均经过严格检测,并符合国家食品安全相关标准和规定。

目前湖南省市场监督管理局已经对市场上正在流通的酒鬼酒公司相关产品共30个批次进行抽查且结果显示合格。值得注意的是,市场监管总局日前公布的《2020年食品安全抽检品类、项目表》显示,白酒品类下,甜蜜素被列为了抽检项目。此外,黄酒、葡萄酒等酒类也被要求抽检甜蜜素。

9、“人造肉”大火

2019年初至今,“人造肉”概念一直受到舆论较多关注。2019年4月,雀巢宣布在欧洲和美国相继推出“人造肉汉堡”。5月,人造肉公司 Beyond Meat 在纳斯达克上市,成为人造肉第一股,引起舆论对于人造肉即将上市、“人造肉”将取代传统肉类的热议。“人造肉”的概念被热炒,“人造肉”的潜力以及给行业带来的影响也获得较多关注。中秋节前,人造肉馅月饼上市,再次掀起舆论热潮。

有人称,“人造肉”有可能代替传统肉类。然而,目前人造肉的价格相对较贵,且人们对其接受程度还不够;此外,全球对于植物肉产业链的监管并不完善,立法也有空白,国外部分做人造肉的添加剂,在中国也是禁止被使用的。因此,说它是能取代肉制品的风口还为时过早。“人造肉”未来将如何发展,让我们拭目以待!

拓展阅读:中国首款“人造肉”9月上市 中秋能吃到人造肉月饼?

整体来看,2019年的食品安全形势趋稳向好。不过,未来随着我国经济的不断发展,食品种类的不断丰富,新的食品安全问题还将不断涌现,危害人民的身体健康。因此加强食品安全监管和科普势在必行,食品安全任重而道远,需要我们每个人身体力行,参与其中。


[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 张媛媛
网友评论:
最新评论:
  • 食品安全,民生大事
    01月07日 13:02:58
  • 食以安为先
    01月07日 07:46:21
  • 必须严控食品安全。
    01月06日 16:42:02
  • 食品安全尤为重要,发展也很重要。
    01月06日 14:38:52
  • 严把质量关
    01月06日 12:43:53

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
相关新闻
  • 2019年原子力显微镜盘点:中标1.9亿元 产品多元化 竞争激烈化
  • 临床型流式细胞仪大盘点(2019版)
  • 2019年试验箱中标盘点 一国产品牌再夺冠军宝座
  • 2019年激光粒度仪中标盘点 国产占比降至27%
  • 明年食品安全抽检合格率要到98%,食品检测或在几年内迎来“大变革”
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号