资讯中心

仪器快讯周刊354期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

明年食品安全抽检合格率要到98%,食品检测或在几年内迎来“大变革”

仪器信息网 2019/12/30 13:40:02 点击 822 次
[导读] 近日,国家市场监管总局提出了明年市场监管工作的新目标,即“食品安全抽检合格率达到98%”,照此发展,“大健康食品时代”或即将全面来临。

近日,在全国市场监管工作会议上,国家市场监管总局提出了明年市场监管工作的新目标,即“食品安全抽检合格率达到98%。食品安全抽样检验量实现每千次4批次”。

摄图网_400125123_banner.jpg

食品问题一直是国民关心的重中之重,近几年,随着生产技术水平及市场监管力度的提高,食品安全抽检合格率也不断提高。根据国家市场监管总局发布的通告显示:2018年四个季度抽检合格率分别为97.4%、97.5%、97.6%和97.6%;2019年前两个季度抽检合格率也稳定在2018年相近水平,合格率分别为97.7%和97.6%。

目前,食品安全问题已基本得到解决,若2020年市场监管总局能够完成食品安全抽检合格率达到98%的目标,未来几年,食品安全抽检合格率有望“更上一层楼”,国民关注的重点也必将更多地从“食品安全”向“食品健康”转移。从很多仪器公司近几年的布局也可以看出,食品健康类仪器也逐渐增多,食品检测类仪器或在几年内迎来“大变革”有相关专家预测,“大健康食品时代”即将全面来临。

摄图网_501331172_wx.jpg

与食品安全检测不同,食品健康的检测项目一般包含:能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、矿物质和维生素等,检测所需的仪器也大不相同。而与食品安全检测相同的是:“大健康食品时代”市场对食品健康检测的巨大需求,必将催生一批营养快检仪的兴起,这将成为食品类仪器发展的一大重要趋势。

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 吴优
网友评论:
最新评论:
  • 设置合格率的目标可能会导致执行机构在做方案设置抽检品种和检测项目的时候,刻意较少高风险品种和项目的比重,本人认为可能背离以问题导向的原则
    01月02日 08:39:59
  • 安全第一,质量准确为首要任务!越来越厉害了!
    01月01日 15:03:50
  • 食品抽检重点是安全性检测,但是针对性可能不那么强(地区、品种等),所以合格率较高。
    01月01日 12:13:15
  • 食品安全大于天……
    01月01日 08:13:30
  • 这就要看怎么来抽样了,哈哈。
    12月31日 17:25:45

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
相关新闻
  • 盘点|我国40余家P3生物安全实验室 他们都有谁?
  • 如何制作更好的油炸食品?
  • "穹顶之下"的新冠检测—— 生物安全柜
  • 海南出台关于深化改革加强食品安全工作的实施意见
  • 抗击疫情丨艾力特生命科学助力生物安全实验室建设和研究
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号