广告xny2020
资讯中心

仪器快讯周刊376期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 28
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 专访

走在原位电子显微技术的“开花之路”上——访百实创(北京)科技有限公司执行董事荆亦仁

仪器信息网 2019/12/27 11:56:28 点击 1861 次
广告icp-oes
[导读] “一个原型技术转化到真正成熟的工业化产品,中间有很长的一条路要走。”荆亦仁说到。

科研机构、高等院校是我国科研成果的主要出产地,但是成果转化率不高。而企业往往能在科技成果实现“落地开花”的过程中发挥重要作用,为产学研协同发展提供有效助力。百实创(北京)科技有限公司(以下简称:百实创)便是致力科技成果转化中的一家企业。

2018年11月注册成立,百实创依托高校及科研院所先进仪器研究项目,开展以原位电子显微学为主的科技成果转化。目前,公司承接的国家重大仪器专项之一“针对若干国家战略需求材料使役条件下性能与显微结构间关系的原位研究系统”项目已率先实现了科技成果产业转化。

近日,仪器信息网编辑有幸采访了百实创执行董事荆亦仁,就公司的科技成果产业化之路展开了交流。

百实创执行董事荆亦仁.jpg

百实创执行董事荆亦仁

国内电镜领域缺的并不是原创技术

进入电镜领域十余年,曾历任FEI公司/赛默飞公司材料结构部门中国区总经理以及全球副总裁兼亚太区总经理,荆亦仁目睹了中国电镜事业的发展历程。“感受到国内电镜的市场规模和科技水平从追赶世界一流到成为世界一流的进步,我一直在想,除了把最新、最好的技术和产品介绍到国外,我还能为中国电镜市场的发展做些什么?对于个人价值或成就感来说,除了业务上数字的增长以外,我还能在哪些方面体验?”

带着这些问题,荆亦仁在与众多科学家、政府机构人员以及投资人等的交流中渐渐发现,中国并不缺少原创电镜技术,但是这些技术往往只停留在实验室,并没有实现产业化。

目前,中国电镜领域方兴未艾,而电镜技术高度集中在全球少数几家企业。“这些龙头企业当然有很多好的技术,也针对中国市场做了一些本土化改进,但是中国在很多方面已经达到世界领先,对于国外的电镜厂商来说,一些电镜技术需求也成了挑战。”荆亦仁说到。

由张泽院士负责的国家重大科研仪器研制项目“针对若干国家战略需求材料使役条件下性能与显微结构间关系的原位研究系统”,历经5年时间,成功研制了国际领先水平的原位纳米/原子尺度高温力学研究系统。“国家投入了很多人力物力做这项研究,如果能进一步落地生根,就可以让更多的国内同行用上。带着这样一个梦想,我会同一批志同道合的朋友,共同创建了百实创公司。”荆亦仁讲到。

百实创.jpg

百实创

目前,百实创已成功实现该项目的成果转化,正式推出了“INSTEMS系列透射电镜用原位原子尺度双轴倾转力、热、电一体化解决方案”。该系列产品的MEMS芯片以及与之相匹配的微驱动系统,保证了样品在透射电镜毫米尺度空间内实现力场与热场或电场耦合加载条件下,同时具备大角度正交双轴倾转功能,进而实现在多场耦合加载下材料原子尺度显微结构及其性能演化的原位观察与记录,极大的扩展了透射电子显微镜在材料科学原位研究领域的应用。

通过知识产权转让,百实创已拥有包括原位原子尺度力热电系统在内的中国、美国、日本等多个国家的发明专利十余项,相关产品具有完全独立的自主知识产权,真正做到了“中国科技,世界首创”。

科技成果产业化之路,任重而道远

很多仪器在实验室可以工作,但往往欠缺工业化的可靠性、重复性和便捷性。对于实验室条件下的原型机而言,并不需要考虑产品是否可以重复使用,下一个产品是否完全同样的标准,客户使用是否简便,以及产品的市场推广等,而这些问题却是产业化过程中必须要想到的。

“一个原型技术转化到真正成熟的工业化产品,中间有很长的一条路要走。”荆亦仁说到。

对于高科技企业,人才和技术是两大核心要素。自百实创成立以来,就倾力打造了一支完善的,覆盖设计开发、工艺控制、生产制造、质量控制、供应链管理、市场营销等全流程运营管理的专业团队。“相较于一般的工业设备,科研用仪器设备的产品标准和质量要求更高,所以百实创从一开始就非常注重质量、生产和供应商的管理,以确保产品可靠性及质量稳定性。”荆亦仁说到。

众所周知,由于样品受透射电镜高能电子束辐照,不可避免的会产生X射线。据了解,在样品杆制造行业尚未对X射线泄露有严格的执行标准和要求。考虑到用户使用安全性,百实创设计了极端的使用环境并对X射线泄露进行反复测试,测试结果远远优于安全值,确保用户使用安心。

“当时,赛默飞注意到我们所承接项目的技术,想拓展自身电镜的功能,和我们签订了战略合作协议。之后,赛默飞对我们的最终产品进行了质量、安全、环保等方面的整体的认证,结果,所有的指标都达到或超过赛默飞本厂产品的要求。”荆亦仁提到。

为了进一步提高产品安全及可靠性,百实创不断努力建立健全质量管理体系。目前,百实创的INSTEMS系列产品已通过欧盟CE认证。

“在科技成果转化方面,百实创持开放的态度。公司欢迎与国内各界学者,领军人才及科研团队深化交流,积极开展创新型科技成果转化项目合作,推进中国原创的高端科研仪器产业化进程,共同助力中国实现科技强国的梦想。”荆亦仁补充说到。

针对客户痛点推出创新服务模式

针对客户对于产品可靠性方面的痛点,公司对产品提出了三年质保的承诺。“有客户问换一个前面的加热芯片要多少钱,我说正常情况下为什么要换。作为INSTEMS系列产品的核心器件之一,百实创的MEMS芯片具有独特的结构设计,并采用特殊材料,大幅提高了MEMS芯片高温下的有效寿命,在高温应力实验条件下,可多次长期使用。相较于传统一次性使用的MEMS芯片,极大的降低了实验成本。”荆亦仁讲到。

原位样品杆.jpg

原位样品杆

作为本土企业,百实创不仅带来先进的技术满足客户应用方面需求,还推出了具有创新的售后服务模式。“我们采用更换的服务模式,如果客户原来的产品遇到问题,公司会马上安排一个同型号产品给客户免费使用,待客户原来的产品返厂维修好并全部检验完毕后再返还给客户,以最大程度的提高客户仪器使用效率。”

百实创的供应链基本在国内,有商务流通的节省。“本土企业有成本和服务上的优势,我们必须将这些方面到反馈到客户。”荆亦仁继续讲到,“国外厂商的售后服务价格及其反应速度一直被诟病,我是深有感受的。百实创的售后服务体系都是本地化的,就比较灵活,可以针对客户的不同情况来解决问题,让客户能够用的开心。”

此外,国内老师经费落实的程序,不同学校可能都不一样,进口企业很难配合这个流程。百实创作为本土企业可以采取灵活变通的方式来配合,把客户这方面的痛点解决好,让客户用的顺心。

围绕电子显微学及周边技术拓展产品

科研仪器的研发,尤其是高端科研仪器,从技术开发到产品上市需要经历漫长的周期,所以企业的发展要有长远的战略布局。不仅需要有产品在市场,还要有技术在储备,同时也要有新品在研发,百实创亦是如此。原位样品杆是基础,针对不同机型、不同应用的产品在不断开发中,未来产品可能完全脱型于目前的产品领域,但还是围绕电子显微学及周边技术。

“国内已经有不少电镜的周边产品,我们可能更集中在直接落实到电镜上的产品,可以与电镜以各种形式连起来的技术。随着与电镜厂商合作的不断深入,相信在不久的将来,我们的产品将与客户的电镜实现一体化操作,请大家拭目以待。”荆亦仁说到。

“业务增长是必须的,更重要的是我们自身的价值。因此我们会立足比较高端的一些技术,不一定每个都是首创的,但是必须是高端的,能够真正在这个行业里有一定的影响力。我们要提供客户缺少的特点和价值,而不只是让客户多了一个选择。”

谈到产品的市场,荆亦仁说到,“中国市场仍在蓬勃发展,专家学者们需要这样一些独具特色的电镜技术,给科学研究提供更多的手段,所以国内市场的拓展我们非常有信心。另外,我们也开始参与一些国际上的交流,我相信我们的技术不仅能很快在中国‘开花’,还会走向世界。”

后记:

成果转化是国家的一个战略,科学研究界也是非常希望更多的成果能够转化。对于想进入这个行业的人,荆亦仁谈了自己的几个观点。一是要找到有战略眼光的投资人;二是运营人必须要有职业精神,在转化及市场推广等过程中要兢兢业业,不能急功近利;三是公司起点要高,不能只看国产化便宜,然后用价格去占领市场,因为客户看的不只是价格方面。


[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 高灵娟
相关专题 更多专题>>
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告ACCSI2020
相关新闻
  • 共29家 教育部第二批高等学校科技成果转化和技术转移基地名单公示
  • 屹尧科技发布屹尧科技M6微波消解仪新品
  • 科技赋能赢战未来,欧美克仪器亮相珠海国家高新区科技创新展厅
  • 清谱科技与沃特世科技联手推动质谱仪器产品发展
  • 2020年高端电镜年中盘点:8套球差/冷冻中标 同比去年减半
  • 广告宾德
    广告盘点
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制