资讯中心

仪器快讯周刊354期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

海能仪器牵头国家重点研发计划项目启动

仪器信息网 2019/12/19 17:39:51 点击 3409 次
[导读] 由海能牵头的国家重点研发计划“传统酿造食品生产过程智能化质量控制关键技术开发及应用”项目启动暨实施方案专家论证会在海能仪器产业园召开。

  仪器信息网讯 2019年12月18日,由济南海能仪器股份有限公司(以下简称:海能仪器)牵头的国家重点研发计划“传统酿造食品生产过程智能化质量控制关键技术开发及应用”项目启动暨实施方案专家论证会在海能仪器产业园召开。

  传统酿造食品是我国饮食文化的重要组成部分,市场需求量大、规模发展迅速, 其秉承传统制造工艺优势的同时,存在生产监管水平低下、检测手段落后、质量稳定性差、人为依赖严重、产品质量难以溯源等问题,阻碍了我国传统酿造食品产业的长远发展,对传统酿造食品智能化质量控制技术的研发迫在眉睫。

  在智能化质量控制技术中,近红外光谱分析技术具有快速、无损、低使用成本等优势,已应用在许多行业中,已成为标准检测方法。并且,近红外光谱分析技术已经被列入《国家中长期科技发展计划纲要》、《国家食品安全监管体系十二五规划》、《国家药品安全十二五规划》等。

  为此,在引进芬兰光谱引擎有限责任公司(Spectral Engines Oy,简称SE公司)近红外光谱传感器及相关技术基础上,海能仪器牵头,江苏大学、中国食品发酵工业研究院有限公司、天津九光科技发展有限责任公司以及SE公司共同参与的国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作/港澳台科技创新合作”重点专项项目“传统酿造食品生产过程智能化质量控制关键技术开发及应用”获批,并于12月18日启动。

IMG_6689_副本.jpg

活动现场

  早在2017年7月,海能仪器与SE公司即已签署战略合作协议,海能仪器全权负责SE公司NIRONE微型近红外光谱全线产品在中国区域的市场拓展、深度开发、模型建设以及技术支持。SE公司项目团队基于MEMS法布里-珀罗干涉仪的光学传感器的设计、实现和产品化,以及相关的数据分析算法。海能仪器于2018年分别与江苏大学、中国食品发酵工业研究院有限公司、天津九光科技发展有限责任公司共同开始使用SE公司微型近红外传感器探索开发白酒生产过程半成品检测,已经验证技术可行。

IMG_6690_副本.jpg

项目负责人江苏大学陈斌教授主持启动仪式

  根据项目管理办法要求,启动会首先成立了项目总体组、项目管理办公室、项目技术专家委员会。其中,项目技术专家组由南开大学邵学广教授、北京北分瑞利分析仪器(集团)有限责任公司武惠忠总工、天津大学李奇峰教授、南开大学徐晓轩副教授、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所王麟琨高工、安徽古井集团有限责任公司刘国英高工、河北衡水老白干酒业股份有限公司张福艳高工组成,邵学广教授任专家组组长、武惠忠总工任副组长。

IMG_6735_副本2.jpg

项目牵头单位海能仪器总经理张振方为技术专家颁发聘书

IMG_6692_副本.jpg

济南海能仪器股份有限公司总经理张振方致辞

  项目牵头单位海能仪器是从事分析仪器开发与生产的高新技术企业,拥有全产业链制造基地,在近红外领域已开发出N210系列手持式近红外光谱仪、N100 系列便携式智能微型光谱仪等产品。

IMG_6735_副本.jpg

济南海能仪器股份有限公司财务总监张光明介绍财务管理制度

IMG_6751_副本.jpg

项目负责人江苏大学陈斌教授汇报项目实施方案

  项目负责人江苏大学陈斌教授代表项目组介绍了项目实施方案,并提请大会审议。本项目经费总预算 437.00 万元;项目周期2019 年 11 月至2022 年 10 月。项目在采用微机械电子技术的微型近红外光谱传感器基础上,开发近红外光谱在线检测设备等智能硬件设备,组成产品品质的快速检测、过程分析和控制的闭环系统,实现传统酿造过程生产质量的智能化控制。

  具体来说,项目分为原辅料智能检测设备及智能过程控制设备开发、半成品及成品在线质量分析及控制设备开发(白酒在线智能化摘酒系统)、传统酿造食品生产过程智能化质量控制软件系统的开发研究、品质指标数学应用模型的构建及应用示范四个分任务。本项目主要有传统酿造食品质管理念的创新、传统酿造食品质量和生产过程控制模式的创新、传统酿造食品质量检测设备提升的创新等三大创新点;拟解决非均匀样品光谱数学分析及样品代表性问题、在线质量控制判别参数的构建等重大问题。

  与会技术专家对项目实施方案和组织管理办法等进行了讨论和交流,为项目提出了许多有意义的建议。如专家指出:数据传输可采用5G无线技术;应用于生产过程,开发的仪器设备应具有防爆功能;生产现场温度可能变化较大,温度影响如何校正;项目实施过程中应多借鉴成熟的案例等。

IMG_6735_副本1.jpg

与会专家发言环节

  会后,与会专家参观了海能仪器产业园,近距离了解海能仪器的研发部门、生产车间、应用实验室等实际情况,对于本项目未来的产业化充满了信心。

IMG_6786_副本.jpg

项目参与单位及与会专家合影

微信图片_20191219173444_副本.jpg

与会专家参观海能仪器产业园

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 韦东裕
网友评论:
最新评论:
  • 厉害!!!
    12月21日 09:58:07
  • 祝好国产仪器
    12月20日 09:44:50

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
相关新闻
  • 研发出新冠病毒肺炎特效药 最高奖励1000万
  • 重磅!科技部调整2020年度国家重点研发计划项目相关工作
  • 共抗疫情,海能仪器疫情期间服务安排
  • 【征集】关于征集“新型冠状病毒感染肺炎科技防治”快速诊断及药物治疗研发项目的通知
  • 研发告捷 峰际新型冠状病毒检测试剂盒最快只需40分钟!
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号