资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 前瞻

中美达成贸易协议 科学仪器进出口关税将如何调整?

仪器信息网 2019/12/14 21:11:21 点击 1847 次
行业专家采访
[导读] 中美第一轮经贸协议利好全球市场,科学仪器行业又将何去何从?

  仪器信息网讯 博弈两年,中美贸易摩擦终于迎来实质性进展,北京时间12月13日晚,国新办新闻发布会一槌定音,中美第一阶段贸易协议文本达成,美股三大股指齐涨,市场终于不用被黑色星期五的恐惧所支配。

  中美关于第一阶段经贸协议的声明

  国新办新闻称,经过中美两国经贸团队的共同努力,双方在平等和相互尊重原则的基础上,已就中美第一阶段经贸协议文本达成一致。协议文本包括序言、知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争端解决、最终条款九个章节。同时,双方达成一致,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变

  双方约定,下一步双方将各自尽快完成法律审核、翻译校对等必要的程序,并就正式签署协议的具体安排进行协商。美方现在已经承诺将取消部分对华产品的加征关税,同时会加大对中国输美产品关税豁免的力度。同时,中方也将相应考虑不实施原计划在12月15日生效的拟对美方进口产品加征关税的措施

  当地时间12月13日,美国贸易代表办公室(USTR)也公布了美方关于中美第一阶段经贸协议的声明。声明称:美国将对约2500亿美元的中国进口商品保持25%的关税,并对约1200亿美元(即9月1日已开始加征的3000亿A清单内)的中国进口商品加征的关税由原15%降至7.5%。

  根据USTR声明,美国对中国进口商品加征关税将变动如下:

  2500亿美元商品(340亿+160亿+2000亿)加征的关税保持不变,仍为25%。

  3000亿美元A清单商品(9月1日加征)加征的关税由15%降到7.5% 。

  3000亿美元B清单商品(原定12月15日加征)将暂停加征。

中美加征关税一览表

微信图片_20191214193412_副本.jpg

  注:中美两国无自由贸易协定税率,双方均适用最惠国税率。从美国进口至中国的产品如有更低的暂定税率,则在最惠税率和暂定税率中从低执行(额外加征及双反税另计)。

  中美互相加关税时间轴

  两年来,中美之间的贸易摩擦不断,美方的态度也反复无常。矛盾始于2017年8月,美国贸易代表办公室在特朗普的授意之下,开始发起对华301调查。第二年3月,依据调查结果,美国正式宣布,计划对中国600亿美元的商品征收进口关税。

  2018年7月6日,美国开始对第一批清单上价值340亿美元的中国商品加征25%的进口关税。与此同时,中国也予以了有力反击,于同一时间开始对美国500亿美元的进口商品加征25%的关税。

  之后,美方陆续宣布对2000亿美元的中国商品加征关税,并将税率从10%提高到25%。经历了多轮磋商之后,2018年12月1日,双方同意停止加征关税,并“休战”90天。

  但到今年,美方再次变卦。从5月10日起启动对中国2000亿美元的进口商品加征关税至25%的决定,且短期内将对另外3250亿美元商品征收25%的关税。中国予以强有力反击,宣布6月1日起对美原加征5%和10%关税的600亿美元商品提高税率至10%、20%和25%。

  8月15日,美国政府宣布,对自华进口的约3000亿美元商品加征10%关税,分两批自2019年9月1日、12月15日起实施。美方措施导致中美经贸摩擦持续升级,极大损害中国、美国以及其他各国利益,也严重威胁多边贸易体制和自由贸易原则。

  针对美方上述措施,中方则被迫采取反制措施。根据《中华人民共和国海关法》《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定,对原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品,加征10%、5%不等关税,分两批自2019年9月1日12时01分、12月15日12时01分起实施。

  如今,在经过多轮磋商之后,中美之间的贸易往来重现曙光。中美第一阶段贸易协议文本的达成必将对全球经贸、投资和金融市场产生积极的影响。受中美关系缓和影响,人民币兑美元已连续两天实现大涨。中美达成贸易协议的消息一出,全球股票市场不出意外再次迎来大幅上扬。

  科学仪器被加征关税何去何从

  中美第一轮经贸协议利好全球金融与资本市场,然而处在漩涡中心的科学仪器又将何去何从?

  据仪器信息网分析,本次中美第一阶段贸易协议文本达成,对科学仪器行业最直接的利好是关税的下调和暂停加征

  美方过去曾宣布,分两批(2019年9月1日和12月15日)对中方3000亿美元商品实施从10%上调到15%的加征关税政策,其中涉及15类科学仪器(集中在12月15日生效那一批)。如今美方宣布9月1日生效的那批商品下调7.5%关税,12月15日生效的那批商品暂停加征关税,对这15类科学仪器而言无疑是一个重大利好。

  尽管中方仍有2500亿美元商品(340亿+160亿+2000亿)被美加征25%关税,但美方在协议中表示“已同意大幅度修改其第301条关税行动”,且“将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺”,预示着国产科学仪器背负的高额关税有望得到调整。相关仪器厂商可关注美方近期发布公告,看其中是否还有关于科学仪器的豁免政策。

  此外,该协议还要求对中国在知识产权、技术转让、农业、金融服务、货币和外汇等领域的经济和贸易制度进行结构性改革和其他改革,包括未来几年内中国大量增加购买美国商品和服务,以及建立强有力的争端解决制度,确保迅速有效地执行和执行。这些举措如将实施,对中国科学仪器行业必将产生深远影响。

  仪器信息网将持续关注中美贸易动态,为您带来科学仪器相关的最新报道。

  点击图片,查看更多中美贸易战新闻:

2019-12-14_211452_副本.png

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 韦东裕
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
相关新闻
  • 2019科学仪器行业杰出雇主揭晓,21家国内外雇主榜上有名!
  • PE搅局,监管出手|2019年科学仪器并购市场高潮迭起
  • 委员提议:在怀柔科学城打造世界一流科学仪器产业园
  • 2019年度科学仪器行业成长潜力企业“最佳人气奖”重磅揭晓!
  • 十大关键词,回顾科学仪器行业这一年
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号