资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

国家实验室和国家重点实验室名单汇总

仪器信息网 2019/12/13 17:35:23 点击 2089 次
行业专家采访
[导读] 目前国家实验室和国家重点实验室一共有多少家?详细名单有哪些?

  在我国的科研平台,企业国家重点实验室、国家重点实验室和省部共建国家重点实验室在科学前沿探索和解决国家重大需求方面发挥了非常重要的作用,在科学研究方面取得不少具有国际先进水平的成果。

  目前国家实验室和国家重点实验室一共有多少家?详细名单有哪些?近日网上流传了一份名单,仪器信息网特别摘录,以飨读者。

  国家实验室是一个国家科研水平最高标准的体现

  国家实验室在国外起步较早,一些国外著名实验室培养出了众多的诺贝尔奖获得者。如美国加州大学伯克利分校的劳伦斯伯克利国家实验室,1939年建立,共培养了5位诺贝尔物理学奖得主和4位诺贝尔化学奖得主。

  中国的国家实验室最早建立于1984年,已建成的有6个,已批准正在筹建的有14个。

  国家重点实验室是一个行业科研水平最高标准的体现

  我国目前已有国家重点实验室316个,其中高校171个,中科院系统67个,国家部委47个,企业31个。布局在企业国家实验室知名的有依托华为公司的无线通信接入技术国家重点实验室。具体情况如下表:

  一般情况下,国家重点实验室的科研工作由中国科学院院士和中国工程院院士牵头主持。

  国家实验室和国家重点实验室的分布,对一个地区、一个城市、一所高校的发展推动力是巨大的。

  国家实验室和国家重点实验室分布在全国50个城市,排名前十的是北京、上海、西安、武汉、南京、广州、成都、沈阳、杭州、兰州。

  全国有31个省市有国家实验室或国家重点实验室,排名前十的是北京、上海、江苏、陕西、湖北、山东、四川、辽宁、浙江。

  全国有近百所高校有国家实验室或国家重点实验室,排名前十的是北京大学、清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、南京大学、西安交通大学、吉林大学、上海交通大学、复旦大学、华中科技大学。

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 韦东裕
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
相关新闻
  • 深圳湾实验室超高分辨液质联用仪采购项目
  • 2019国家科学技术奖:生命科学领域名单出炉!
  • 最全!2019年度国家科学技术奖励名单
  • 青岛市企业技术中心名单公布,盛瀚色谱榜上有名!
  • 恭喜您,中奖了!培安“有奖征集合影”活动中奖名单公布
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号