资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

中国生物制药行业正从高速增长转向高质量发展阶段——访SCIEX全球副总裁/中国区总经理邵宏

仪器信息网 2019/12/13 15:16:21 点击 1561 次
行业专家采访
[导读] 近日,就中国生物制药市场以及SCIEX在中国生物制药领域的战略和产品方案等情况,仪器信息网采访了SCIEX全球副总裁/中国区总经理邵宏女士。

过去几年,SCIEX在中国制药领域的业绩保持了高双位数的增长,领先于行业平均增长水平。今年以来,在美贸易战以及“4+7”政策等因素的影响下,科学仪器行业整体在制药领域的业绩增速放缓,SCIEX在早期对药物市场进行了重新布局,加大了生物药、传统中药等领域的投入。以毛细管电泳业务为例,今年实现了超过20%的业务增长。近日,就中国生物制药市场以及SCIEX在中国生物制药领域的战略和产品方案等情况,仪器信息网采访了SCIEX全球副总裁/中国区总经理邵宏女士以及SCIEX中国商业市场高级经理张克荣女士、SCIEX中国生物药市场开发经理赵鹏先生。

图片1.png

采访现场

图片2.png

SCIEX全球副总裁/中国区总经理 邵宏

中国生物制药行业蓬勃发展 不逊于欧美发达地区

当前,中国生物制药行业正处在蓬勃发展的时期。无论是占主流的单克隆抗体的研发和市场化,还是疫苗、血液制品等传统生物制品的革新和产业规模增速,以及近几年涌现出的许多创新技术和重磅药物,均验证了中国生物制药行业迈向从模仿到创新,从高速增长阶段转向高质量发展阶段的新时代

赵鹏认为,“无论是研发还是产品上市,中国生物制药的发展速度都不逊于美国、欧洲等发达地区,中国的政策支持力度不断加大,监管机制及法规不断完善,很多国外生物药领域的人才纷纷归国,这都促进了中国生物制药行业的蓬勃发展。”

目前,与国外相比,中国抗体药物市场空间还非常巨大,在国家政策不断的支持下,经过多年的科研积累,单抗产业正进入关键的发展时期,从基础研究、临床研究再到商业化战略,在各方面日趋成熟,成为当今医药领域的主流分支。市场正在积极鼓励企业和科研单位做创新药,开发具有自主知识产权的培养基和细胞培养工艺平台,积累大规模培养技术和生产技术,选择合适的产业化方式,促使整个抗体药物产业健康发展。

同时,生物医药产业涌现出许多创新技术,这些技术有的已经推动形成了划时代意义的重磅药物,引领并驱动着行业的快速发展。其中,以细胞治疗和基因治疗药物最为繁荣

邵宏讲道,“生物制药不仅是SCIEX的全球战略内容,也是丹纳赫生命科学平台的重要战略之一。在丹纳赫生命科学平台资源整合的支持下,SCIEX将从药物研发到质量控制这两端为中国生物药企业提供完善的解决方案。”

SCIEX的多个分析方法将进入2020版中国药典

作为一家科学仪器生产制造商,SCIEX在推动中国生物制药领域发展过程中做了哪些工作呢?邵宏讲到:“SCIEX作为丹纳赫中国生命科学平台中的一员助力中国生物制药领域的发展已持续多年,秉承着SCIEX的使命和愿景,持续开发变革性的精密分析技术和产品,使我们的客户在研发、质控等领域不断前进,建立良好的合作关系,推动本地化的解决方案,提供良好法规依从性的软件及服务解决方案,为彻底改变所有人的健康和安全不懈努力。”

赵鹏介绍说:“SCIEX作为持续开发和创新毛细管电泳技术的企业,为中国生物制药的客户带来了我们的拳头产品—PA800 Plus制药分析系统。该系统可对蛋白纯度、电荷异构体和糖类进行自动化定量及定性分析。目前,已有上百家全球和中国领先生物制药企业使用PA800 Plus,该系统为他们提供了对蛋白特性分析的自动化定量综合解决方案,且 CE-SDS,EPO,糖谱分析的方法收录于2020版中国药典。

图片3.png

SCIEX制药分析系统SCIEX PA 800 Plus

与小分子药物相比,生物药如单克隆抗体是结构复杂且具有高度非均一性的分子,因此对质谱仪的性能提出很高的要求;同时,生物药研究者们希望把更多的精力用在数据解读等关键点上,对于质谱系统的挑战主要集中在仪器稳定性、谱图质量、操作便利性等几大方面。

张克荣详细介绍了应用于生物制药的质谱仪器。“SCIEX在2017年推出了专注生物药研发的新一代质谱X500B,有针对性的从软、硬件两方面着手,极大增加了客户的有效工作时间,加快研发进度,确保项目快速高效完成。另外,提升质谱的灵敏度,降低离子抑制效应一直是人们关注的重点。SCIEX将毛细管电泳(CE)的高效分离和超低速流的特性与电喷雾离子源(ESI)完美结合,从而显著提升灵敏度,降低离子抑制效应,为蛋白药物表征,糖肽检测和翻译后修饰分析等领域带来了全新的分析方法。”

图片4.png

SCIEX高分辨质谱系统SCIEX X500B QTOF

针对不同的客户,SCIEX所提供的服务也不尽相同。张克荣介绍道,“对技术成熟的客户,主要以提供产品和售后服务为主,而如一些新兴领域,如疫苗等,我们则会和客户合作共同开发一些新的方法。”

邵宏表示:“无论是全球还是在中国,我们所提供的支持具有差异性和完整性,技术的创新和可落地的解决方案是帮助用户的关键点。未来,SCIEX将致力于为中国生物制药管理机构、科学研究、生产质控提供创新的分析技术、产品和服务解决方案,助力中国生物制药领域的蓬勃发展。”

业绩持续增长,得益于市场环境、产品和团队

邵宏介绍说,过去几年,SCIEX的业绩保持持续高速的增长,高于行业平均增速。她认为,业绩的增长离不开三个要素:市场环境、产品和团队。“从药物市场来看,大的环境就是提升药品疗效,降低用药风险,控制药品费用。无论是药企还是CRO近几年都在这个趋势下做大量的努力,例如一致性评价,药物杂质研究,而我们SCIEX多年来专注质谱技术,有行业内皆碑良好的质谱产品,很好的抓住了市场趋势。”

国家对于健康、医疗的大方向不变,SCIEX优质的产品和优秀的团队始终如一,在丹纳赫生命科学平台的助力下,相信在未来将更好的服务于客户,也感谢所有的客户、老师们对我们SCIEX多年来的支持和信任!”

图片6.png

邵宏(左二)、赵鹏(左一)、张克荣(右一)与仪器信息网编辑合影

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 李兆坤
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
相关新闻
  • “氢能革命”未到,“氢气标准”先行——访中国测试技术研究院化学研究所副所长潘义
  • SCIEX发布SCIEX Triple Quad? 5500+系统– QTRAP? Ready新品
  • SCIEX发布SCIEX TripleTOF? 6600+ LC-MS/MS系统新品
  • SCIEX发布SCIEX TripleTOF? 6600+ LC-MS/MS系统新品
  • 走在原位电子显微技术的“开花之路”上——访百实创(北京)科技有限公司执行董事荆亦仁
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号