资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 政策

244.77亿!江苏省发布检验检测服务业统计分析报告

仪器信息网 2019/12/05 17:38:08 点击 315 次
行业专家采访
[导读] 近日,江苏省市场监督管理局发布了该省检验检测服务业统计分析报告。报告显示,截至2018年底,全省共有检验检测机构2221家,从业人员80196人,拥有检验检测仪器设备48.53万台套,仪器设备资产原值256.81亿元。

近日,江苏省市场监督管理局发布了该省检验检测服务业统计分析报告。这是江苏省市场监管局首次发布全省检验检测行业统计分析报告。统计结果表明,江苏省2018年该行业发展速率位于全国前列、产业结构持续优化、检测能力不断增强。

报告显示,截至2018年底,全省共有检验检测机构2221家,从业人员80196人,拥有检验检测仪器设备48.53万台套,仪器设备资产原值256.81亿元,检验检测机构面积1184.98万平方米,参与科研项目1872项,拥有专利3926件,获“高新技术企业”认定105家,在境内上市和在新三板挂牌19家,总体发展水平位居全国前列。

行业发展速度快,新兴领域优势显著

2018年江苏全省检验检测机构数量同比增长6.01%,从业人员增长3.86%,检验检测仪器设备增长4.86%,实现营业收入244.77亿元,同比增长14.62%,位居全国第三。

各领域发展来看,新兴领域包括电子电器、机械(含汽车)、材料测试、医学、电力(含核电)、能源和软件及信息化等7个专业检测领域,传统领域包括建筑工程、建筑材料、食品及食品接触材料、机动车、农产品林业渔业牧业等5个检测领域。2018年,从机构数量看,新兴领域同比增加14.41%,传统领域同比增加12.33%;从营业收入看,新兴领域同比增长55.81%,传统领域同比增长21.91%。在新兴领域,电力行业服务机构数量增比最大,达42.86%,软件及信息化营业收入增比最大,达70.13%。

集约化市场化发展趋势明显

从地域分布看,2018年全省60%机构、70%从业人员和仪器设备、83%机构收入分布在南京、苏州、无锡等地区。

从机构性质看,2018年企业性质的检验检测机构1581家,占比71.18%,同比增加4.12%;事业单位性质的检验检测机构544家,占比24.49%,同比减少4.58%。从控股情况看,私人控股机构占比46.11%,同比增加1%;国有控股机构占比31.16%,同比减少7.03%;集体控股机构占比4.55%,同比减少0.46%。2018年规模以上(营业收入在2000万元及以上)机构同比增加16.1%。统计显示,规模以上机构以10.45%数量占比,创造了67.32%行业收入占比。

从业人员整体文化素质较高

在学历方面,具有大学本科以上学历人员超半数,其中研究生及以上学历占比10.6%,大学本科占比45.7%,专科及以下学历占比43.7%;在技术职称方面,具有技术职称人员超半数,其中,高级技术职称占比13.5%,中级技术职称占比22.6%,初级技术职称占比21.7%。

检验检测服务江苏经济社会发展取得的初步成效

一是在助力经济高质量发展方面。2018年全省2221家检验检测机构服务范围覆盖江苏95%的国民经济行业,尤其在电子电器、机械(含汽车)、材料测试、软件及信息化等新兴领域,检验检测机构数量同比增加14.41%,为新产品研发、质量判定等出具社会委托报告1864.1万份。

二是在推进市场高质量监管方面。2018年江苏检验检测服务业以法律为准绳,以标准为基础,采取科学有效的检测方式,为产品质量监督抽查工作提供强有力保障。统计显示,江苏79家检验检测机构承担产品质量国家监督抽查任务,出具报告2.74万份,386家机构承担产品质量地方监督抽查任务,出具检验检测报告41.63万份,促进产品质量管理水平有效提升。

三是在保障司法鉴定客观公正方面。检验检测机构作为第三方公证机构,运用科学的鉴定技术和方法,帮助案件承办部门查明真相,保证案件审理质量。2018年江苏省136家检验检测机构承担司法鉴定、仲裁检验检测,出具报告10.01万份,其中94家机构出具司法鉴定意见书8.1万份,为司法公正提供了技术保障。


[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 张媛媛
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
相关新闻
  • 药品检验技术指导原则及操作实务培训会通知 (第二轮)
  • 赛默飞发布Thermo Scientific Sorvall? X Pro & Plus 新品
  • 恭喜您,中奖了!培安“有奖征集合影”活动中奖名单公布
  • 山东检验检测联盟成立大会及签约仪式在济南举行
  • 2019年青岛市科学仪器产业发展研讨会顺利召开
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号