赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

聚光科技“环保管家”服务助力园区企业环保升级

仪器信息网 2019/12/03 11:48:52 点击 215 次

  “环保管家”是一种新兴的环境污染问题治理商业模式,通过为政府或企业提供合同式综合第三方环保服务,统筹解决各方面环境问题,并根据最终取得的污染治理或成效或收益来收费,是环境治理社会化、市场化、专业化的服务管理模式。“环保管家可以”有效降低企业环保管理成本,提升企业环境面貌,解决企业因环保而带来得到烦恼。
  工业园区是地方政府发展经济的主要载体,自改革开放以来,我国各类工业园区数量迅猛增长,工业园区在强力推动了地方经济快速发展的同时,由于缺乏建设规范、经济模式粗放和配套支撑不健全等问题,导致了工业园区环境问题日益突出,尤其是大量工业废水的排放给园区的环境管理带来了极大的障碍。工业废水是指工业生产过程中产生的废水、污水和废液,园区常面临的废水管理问题主要集中在水污染底数掌握不清、水超标预警不及时、超标溯源难、环保设施运行效率低等方面。
  针对上述园区废水管理常见问题,聚光科技(杭州)股份有限公司(以下简称:聚光科技)推出了“工业园区污水防治‘环保管家’服务新模式”,该模式集成创新了智能感知(测)、智慧管理(管)、科学治理(治)等先进思路,独创出“望闻问切”、“开方抓药”两位一体环保管家技术服务体系,实现从污水监测发现问题、评估分析问题到污水治理解决问题的闭环管理,全面提高园区水污染整治效率,推动地区水环境绿色循环发展。

图 水污染防治环保管家思路

(一)“望闻问切”
  针对园区众多企业,开展全面、专业、详细的水染污防治情况摸底调查,同时建立并动态更新企业名录,全面排查园区存在的水环境管理问题及风险隐患,这其中就包括处理设施的运行情况、污泥处理处置情况、废水排放标准执行情况和企业废水处理设施运行状况等。针对发现的问题,及时向相关人员及部门汇报并提出有专业性的整改意见。

图 企业废水排放问题排查

(二)“开方抓药”
  针对园区水污染防治工作中遇到的难题,聚光科技提出“源、网、厂、河”四级联动监管体系,运用监测、监管、大数据算法等手段对水污染源从产生到流入自然水体的每个环节进行监测、监管、调度及调节,以实现水环境的闭环管理。

图 污水防治技术路径

  通过聚光科技推出的“工业园区污水防治‘环保管家’服务新模式”可以为园区企业、园区管理者以及相关行政部门带来如下效益:
(一)倒逼企业达标排放
  通过建设企业污水排口监控设施,实时监控排出污水污染因子及浓度情况,结合企业端“环保管家”智慧管理平台,实现超标预警及时发现问题,一旦发现排口水质超标则进行主动报警关阀,避免超标水体外流,提高污水排放达标率。
(二)提升污水处理厂应对能力
  对涉水各个企业进口水质进行实时在线监测,实时监控污水污染因子及浓度情况,实现进口水质超标报警并关停,保障进水水质符合纳管标准,同时避免了超标水质对处理设施造成冲击或负荷运作,提高污水处理厂的排放达标率;
(三)提高环保监管部门工作效率
  对污水排放进行自动在线监控,实现转人防为技防、转被动人防为主动预警的监管机制,初步实现全过程、全数据、全天候从源头上整改污水超标排放问题,提升政府的监管效率,建立信息化管理平台基于前端设备水污染源数据分析整合,为环保局监察执法提供科学依据及数据支撑。
  聚光科技成立于2002年,于2011年上市,是一家智慧生态环境综合服务商。聚光科技业务的展开是以物联网传感为驱动,基于大数据和云计算应用,整合规划、设计和咨询业务能力实现大数据决策的具现化,配以相应的固废、水、气和土壤的工程治理工艺和设备,以丰富的资本运作、运营和运维模式为辅,为生态建设提供有效的技术支持和决策手段。

图 杭州滨江聚光中心


[来源:聚光科技]  
我要投稿
hach
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

岛津(上海)实验
领军企业评选
相关新闻
20周年活动
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号