赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

2019全国药物质量分析与过程控制学术产业大会成功召开

仪器信息网 2019/12/01 23:56:41 点击 954 次
默克工艺
[导读] 药物分析与质量控制相关专家、以及来自制药企业、测试仪器企业的人士共350余位出席了本次大会。

  仪器信息网讯 2019年11月30日-12月1日,“2019年全国药物质量分析与过程控制学术产业大会”在陕西咸阳召开。此次大会由中国仪器仪表学会主办,中国仪器仪表学会药物质量分析与过程控制分会和陕西中医药大学以及中药配方颗粒关键技术国家地方联合工程研究中心承办。药物分析与质量控制相关专家、以及来自制药企业、测试仪器企业的人士共350余位出席了本次大会。

huiyixianchang1.jpg

huiyixianchang.jpg

会议现场

  在11月30日上午的大会开幕式上,中国仪器仪表学会副理事长张彤、陕西省仪器仪表学会理事长韩九强、北京中医药大学原副校长乔延江、陕西中医药大学校长孙振霖等致辞,祝贺大会召开。药物质量分析与过程控制分会秘书长吴志生主持开幕式。  

zhangtong.jpg

中国仪器仪表学会副理事长 张彤

hanjiuqiang.jpg

陕西省仪器仪表学会理事长 韩九强

qiaoyanjiang.jpg

药物质量分析与过程控制分会理事长 乔延江

sunzhenlin.jpg

陕西中医药大学校长 孙振霖

wuzhisheng.jpg

药物质量分析与过程控制分会秘书长 吴志生

  “全国药物质量分析与过程控制学术产业大会” 每两年召开一次,今年是第二届;大会旨在为药物分析与药品制造相关的科研院所、高校和企业的专家讨论、交流提供一个高水平的平台。

  本次会议为期两天,围绕着 “学科交叉.智能+.高质量发展”的主题,共设大会主题报告、示范企业报告、优秀青年报告和硕博优秀论文评选报告等共63个。从参会人员分布可以看出,“全国药物质量分析与过程控制学术产业大会”是真正的学术与产业相结合,350余名参会人员共来自120余家单位,其中制药企业46家,而高校科研院所有71家。

  本次大会内容更多的关注中药领域,报告嘉宾来自于国内各大中医药大学或大学的药学院,如,西安交通大学医学部、南京中医药大学、沈阳药科大学、江西中医药大学、北京中医药大学、中科院长春应用化学所、天津中医药大学、中国药科大学、陕西中医药大学、北京大学医学部药学院、海军军医大学药学院、延边大学、烟台大学、西北大学生命科学与医学部药学院、中国医学科学院、华南理工大学、浙江大学药学院、河南中医药大学、遵义医学院、湖北中医药大学等。此外,北京同仁堂研究院、北京振东光明药物研究院、扬子江药业集团研发院、江中集团、红日药业等知名制药企业也带来精彩报告。分析测试仪器设备是药物质量分析与控制的有力工具,山东金璋隆祥、瑞士万通、宁波华仪宁创等公司也参加了本次会议,并分享了新产品新技术。

zhanlan.jpg

  同期展览

  部分大会主旨报告如下:

yumeimei.jpg

  中国仪器仪表学会智能制造推进工作委员会秘书长于美梅

  报告题目:以智能制造为主攻方向—持续提升企业智能制造水平

helangchong.jpg

  西安交通大学医学部副主任/教授 贺浪冲

  报告题目:2D/CMC-中药注射液类过敏物分析仪及应用

duan.jpg

  南京中医药大学原副校长/教授段金廒

  报告题目:中药资源全产业链的提质增效与绿色发展

bikaishun.jpg

  沈阳药科大学原校长/教授 毕开顺

  报告题目:模糊数学与统计学在药学中的应用

hanjiuqiang1.jpg

  西安交通大学教授/陕西省仪器仪表学会理事长 韩九强

  报告题目:人工智能与中药智能制造

  据了解,国内很多中药生产线达到了工业2.0水平,实现了自动化生产,但同时达到工业3.0、工业4.0水平的制药装备和自动化生产线很少。因此,整体推动中药产业提质增效发展,借助信息化、人工智能技术,大力推进中药智能制造,实现信息化、智能化和工业化融合的中药智能制造,是未来十年我国中药产业的发展方向。

  因此,此次大会上有多个报告都涉及了中药产业高质量发展,如提质增效、绿色发展的尝试,也有对中药制剂智慧制造的系统思考,并且探讨了多种中药质量控制的技术与模式,当然,中药智能制造离不开标准化体系的建设。而近红外光谱、拉曼光谱等分析测试技术也将在中药质量分析、质量过程控制等方面发挥巨大的作用。

lishihui.jpg

药物质量分析与过程控制分会理事会

  在会议的前一天晚上,“GSA杯”研究生博士生测量控制优秀论文交流会,以及药物质量分析与过程控制分会召开了理事会。在理事会会议上,药物质量分析与过程控制分会秘书长吴志生介绍了分会的平台功能,以及两年来分会所开展的活动,并对于筹建全国药物质量控制与智能制造联盟进行了讨论。

  在过去两年的时间里,药物质量分析与过程控制分会理事会承办了“助力贵州大健康-关注食品、药品安全高峰论坛”、“制药工程与药品智能制造研讨会暨山东药品智能制造联盟筹备会”、“中国仪器仪表学会制药行业分析检测技术与仪器交流会”等会议。而且,分会与仪器信息网联合主办了“中药分析与仪器应用网络研讨会”,北中医、浙大、广东药科大学和福中医等8家中管局中药分析重点学科首次吹响了网络集结号。

  理事会上还讨论表决了下一届,即“2021年全国药物质量分析与过程控制学术产业大会”将在山东济南召开,由山东大学药学院承办。

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 刘丰秋
网友评论:
最新评论:
  • 药品安全直接关联生命
    12月04日 07:07:20
  • 好活动支持
    12月02日 22:19:20

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

岛津(上海)实验
相关新闻
  • 赛默飞发布Orion8010cX氨氮自动监测仪新品
  • 相关指导意见发布:食品生产过程追溯体系将实现智能化
  • 【精彩视频回放】聚焦饮料质量控制新技术——饮料质量与安全网络研讨会成功召开
  • 20周年活动
    日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号