资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

探索生命奥秘的“最佳拍档”:质谱技术在生命科学领域的最新进展

仪器信息网 2019/11/29 13:27:01 点击 207 次
行业专家采访
[导读] 质谱技术不仅在化学分析领域发挥重要作用,在生命科学领域的重要性更是日益凸显,甚至被称为科学家们探索生命奥秘的“最佳拍档”。

仪器信息网讯 质谱技术不仅在化学分析领域发挥重要作用,在生命科学领域的重要性更是日益凸显,甚至被称为科学家们探索生命奥秘的“最佳拍档”。基因组学、蛋白质组学、代谢组学等组学研究为生命过程的理解提供了深入的全面的理论依据,质谱分析也为以上组学研究提供了关键的技术平台。

  本届iCMS会议同期将举办质谱技术在生物医学及生命科学领域的应用专场,特别邀请到复旦大学唐惠儒教授、清华大学欧阳证教授、首都医科大学附属北京妇产医院检验科曹正副主任、北京大学周江教授带来精彩的学术报告分享,共同探讨质谱技术在生命科领域的应用研究进展。

点击下方链接,即刻报名参会:iCMS2019盛会召开在即 日程公布!


生命科学.JPG

  

曹正.JPG

报告题目:多囊卵巢综合征雄性激素质谱检测

  报告人:首都医科大学附属北京妇产医院 曹正

  曹正,首都医科大学附属北京妇产医院检验科副主任。博士毕业于美国马里兰大学帕克分校(University of Maryland, College Park),随后进入美国休斯敦卫理公会医院进行检验住院医师培训,顺利取得美国临床化学医师执照(DABCC)。2015年9月加入北京妇产医院检验科,先后主持国家级、省部级等课题多项,发表SCI论文20余篇。带带领科室获得美国病理学会(CAP)认证,是国内第二个获得此认证的专科医院。入选2016年北京市“海聚工程”人才计划, 2016年北京市朝阳区“凤凰计划”海外高层次人才,第八批“北京市优秀青年人才”。此外,帮助规划、筹建北京妇产医院质谱中心并担任负责人。主要社会任职:中国医师协会检验医师分会临床质谱专业委员会主任委员,首都医科大学临床检验诊断学系青年委员会副主任委员等。


周江.JPG

  报告题目:microRNA高级结构的形成、结构与识别研究

  报告人:北京大学 周江

  周江,理学博士,北京大学化学与分子工程学院,教授,北京大学分析测试中心副主任。长期从事核酸高级结构性质的研究、有机质谱分析和药代产物定性与定量研究等。近年来主持或参与过多项国家自然科学基金、科技部、教育部项目。在J. Am. Chem. Soc., Chem. Eur. J., Mass Spectrom. Rev., Rapid Comm. Mass Spectrom., Talanta, BBA等SCI杂志共发表学术期刊论文60余篇。现为中国质谱学会理事、中国化学会质谱分析专业委员会委员、中国分析测试协会常务理事。


唐惠儒.JPG

  报告题目:新结构代谢物与新功能

  报告人:复旦大学 唐惠儒

  唐惠儒,教授,博士生导师。1986年获西北轻工业学院(现陕西科技大学)学士学位;1991年,获英国伦敦大学Royal Holloway College化学系,物理有机化学,博士学位;1992-2000年先后任英国BBSRC食品研究所Research Scientist、Senior Research Scientist。2001-2005年任英国帝国理工学院生物医学部生物化学系Senior Scientific Officer,兼代谢组学核磁共振设施总监(终身职位)。2005-2014年先后任科院武汉物理与数学所研究员、博士生导师、研究部副主任、中科院生物磁共振分析重点实验室主任。2014年11月起任复旦大学特聘教授。 英国皇家化学会Fellow (FRSC, CChem)、美国化学会会员、陕西科技大学客座教授、华中科技大学生命科学及技术学院兼职教授; J Proteome Res, Current Metabolomics, Arch Pharm Res, World J Hepatol, Chin J Anal Chem, 《波谱学杂志》、《现代科学仪器》、《基础医学与临床》等刊物编委。


欧阳证.JPG

  报告题目:脂质分析及其生物医学应用

  报告人:清华大学 欧阳证

  欧阳证教授长期从事质谱仪器的开发及应用方法的研究,是质谱仪器理论、仪器设计、采样及离子化方面的专家,是国际质谱仪小型化的倡导者,发表SCI检索论文过超过150篇,被引用11,000多次,拥有国际专利四十余项,其中多项已经转让或转产。欧阳证教授任清华大学机械工程学院副院长,精密仪器系系主任,国家计量战略咨询专家委员会委员,中国计量测试学会副理事长,美国医学与生物工程学院会士,International Journal of Mass Spectrometry主编,Encyclopedia of Analytical Chemistry副主编,Journal of The American Society for Mass Spectrometry 编委。

点击链接报名参会:第十届质谱网络会议(iCMS2019)精彩即将开启

2aecaa51-52d5-4d6b-a188-e158b19cca27.jpg


陈晨.JPG

  报告题目:精准医学时代下的定量多组学质谱新方案

  报告人:SCIEX公司资深应用专家 陈晨

  SCIEX中国应用支持中心,资深应用专家。毕业于武汉大学生物化学与分子生物学专业,现就职于SCIEX中国应用支持团队。负责蛋白质组学的应用支持工作,拥有8年基于质谱的蛋白质组学研究经验。


李磊.JPG

  报告题目:全自动高性能微生物质谱鉴定系统

  报告人: 广州禾信仪器股份有限公司研发部经理 李磊

  广州禾信康源医疗科技有限公司研发部经理,从事质谱技术研发超过10年,掌握了多项质谱仪器相关的关键技术。作为主要负责人开发的高性能单颗粒气溶胶质谱仪经中国仪表仪表协会专家组鉴定达到世界领先水平,并在全国范围获得广泛应用。产品获得“广东省科技进步一等奖”,“中国机械工业科学技术奖一等奖”等多项省市级及行业奖项。此外,率领团队独立开发了具有完全自主知识产权的高性能基质辅助激光解吸飞行时间质谱仪(CMI-1600)。并采用了高频固体激光器以及近准直激光入射电离等多项关键技术,产品分辨率和灵敏度达到同类仪器领先水平。累计发表学术发表论文30余篇,以第一/通讯作者发表论文10余篇,获授权发明专利7项。


田海玉.JPG

  报告题目:默克 Supelco 色谱柱技术在临床质谱分析中的应用

  报告人:默克生命科学产品经理 田海玉

  默克生命科学市场部 ,产品经理 ,负责气液相色谱柱和薄层层析板等色谱分析耗材的 管理和推广工作。


张灵芝.JPG

  报告题目:Phenomenex在肽图与完整蛋白分析的方案

  报告人: 艾杰尔-飞诺美业务经理 张灵芝

  艾杰尔-飞诺美业务经理(生物分子分离),毕业于华南理工大学,多年分析仪器行业市场推广与技术支持经验,对生物制药的市场有较系统的认识,熟悉生物制药相关应用,现支持艾杰尔-飞诺美中国区生物药物行业业务发展。


刘文.JPG

  报告题目:液质联用技术推动临床诊断的发展

  报告人:沃特世科技(上海)有限公司应用工程师 刘文婧

  现任Waters应用工程师,主要从事临床质谱检测方法开发、公安系统毒物筛查质谱方法开发;售后技术支持。


田晓冬.JPG

  报告题目:高纯流动相与质谱技术在蛋白质组学领域的应用

  报告人: 霍尼韦尔(中国)有限公司产品经理 田晓冬

  现就职于霍尼韦尔(中国)有限公司,于研究化学品部门担任产品经理。材料学/生物应用化学硕士,在药物化学,生物化学以及相关分析检测领域有十余年的工作经验。

点击链接报名参会:第十届质谱网络会议(iCMS2019)精彩即将开启

2aecaa51-52d5-4d6b-a188-e158b19cca27.jpg


[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 万鑫
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
相关新闻
  • 年复合增长率6.7% 2019年全球质谱市场约46亿美元
  • 2020国际临床质谱会议(第一轮通知)
  • 为中国质谱发展做出巨大贡献 ——记国际科学技术合作奖获得者库克斯
  • 质谱大师R. Graham Cooks教授获2019年度国家科学技术奖
  • 质谱盛宴AOMSC, 赛默飞Orbitrap技术大放异彩
  • 日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号