资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

第六届全国微束分析技术标准宣贯及材料科学应用研讨会召开

仪器信息网 2019/11/29 09:47:24 点击 398 次
行业专家采访
[导读] 2019年11月25日至28日,“第六届全国微束分析技术标准宣贯及其在材料科学中应用研讨会”在花城广州召开。

  2019年11月25日至28日,“第六届全国微束分析技术标准宣贯及其在材料科学中应用研讨会”在花城广州召开。

  会议由全国微束分析标准化技术委员会(SAC/TC38)主办,全国纳米标准化技术委员会(SAC/TC279)和广东省工业分析检测中心协办,理化分析测试技术学会承办。会议特别邀请了中国科学院院士、中国科学院地球化学研究所谢先德院士做特邀报告。来自全国各地50余位微束分析行业专家学者参加了本次会议。

  会议由全国微束分析标准化技术委员会秘书长刘芬研究员主持。

  深圳大学特聘教授、全国微束分析标准化技术委员会副主任委员徐坚教授致开幕辞。徐教授结合自己曾经担任国际标准化组织微束分析技术委员会(ISO/TC202)主席的经历,阐述了中国标准对于提升国家形象的重大意义,介绍了我国微束分析标准化工作近年来的发展,强调标准强则国强,希望大家群策群力,助力我国早日成为标准化强国。

  广东省工业分析检测中心的唐维学主任作为东道主,对前来参会的嘉宾代表表示热烈欢迎,并介绍了广东省工业分析检测中心,以及中心近年来在标准化工作中取得的成绩。

1.jpg

  合影由左至右:伍超群高工(广东省工业分析检测中心)、徐坚教授(深圳大学)、谢先德院士(中国科学院地球化学研究所)、唐维学主任(广东省工业分析检测中心)、刘芬研究员(全国微束分析标准化技术委员会)

  会议正式开始,谢先德院士的报告《微束分析在鉴定陨石中细小新矿物上的应用》,从地球地质科学专业角度阐述了陨石鉴定工作中的多种微束分析技术在不同分析尺度上的应用,其中特别提到了借助微束分析手段,发现了新矿物的过程。

2.jpg

  随后,多位微束行业大咖次第登场,从严肃的学术科研,到接地气的技术应用,干货满满,高潮迭起。

3.jpg

  图:《纳米材料生物效应研究及标准化》

  ——解放军第二军医大学 杨勇骥研究员

4.jpg

图:《如何获得准确的能谱定量结果》

  ——中国科学院上海硅酸盐研究所 曾毅研究员

5.jpg

图:《中国电子探针、扫描电镜国家标准研制的发展》

——中国地质科学院矿产资源研究所 陈振宇(教授级高工)

6.jpg

图:《电子探针在材料研究中的应用状况》

  ——华南理工大学测试中心 雷淑梅高工

7.jpg

图:《实验室认可微束分析标准的注意事项》

  ——广东省工业分析检测中心 伍超群高工

8.jpg

  图:《植物病毒的电子显微镜检测》

  ——浙江大学 洪健研究员

9.jpg

图:《EDS分析国家标准中几个关键问题解读》

  ——中国科学院上海硅酸盐研究所 李香庭研究员

10.jpg

11.jpg

图:精彩报告 豪华阵容

12.jpg

图:会场报告座无虚席

  此外会议还得到了布鲁克(北京)科技有限公司、阿美特克商贸(上海)有限公司和牛津仪器科技(上海)有限公司、北京中镜科仪技术有限公司等厂家的大力支持。

  布鲁克、阿美特克和牛津仪器三家公司的技术精英也分别介绍了各自公司在微束分析技术创新中的工作进展。

13.jpg

  其中,牛津仪器科技(上海)有限公司自2019年8月起,成为全国微束分析标准化技术委员会单位委员,由徐宁安高工担任联络员。

14.jpg

  图:刘芬秘书长特别向徐宁安高工颁发了单位委员聘书

  本次标准宣贯及技术应用研讨会在短短三天内获得了可喜的成效。对于广大电镜技术工作者之间的交流与合作起到了积极的促进作用,部分解答了参会代表在质量认证、计量认证、实验室认证与认可等工作中的遇到的难题,进一步推动了微束分析技术标准化工作的良性有序发展。

  下一届“全国微束分析技术标准宣贯及其在材料科学中应用研讨会”将于2020年10月25-27日在河南开封举行。

15.jpg

图:参会代表合影

  全国微束分析标准化技术委员会(SAC/TC38)简介:

  全国微束分析标准化技术委员会(SAC/TC 38)成立于1984年,负责全国电子探针、扫描电镜、电子显微镜、离子探针等一类微束原位的分析领域本身的标准化工作,也包括其它重要相关学科中以微束分析为主要研究工具的标准化工作。全国微束分析标准化技术委员会委员由来自生产、教学、科研各方面及全国各地区的专家组成,目前为第六届,有32名委员,设有3个单位委员。已发布和实施国家标准102项,另有9项国家标准在制定中。在国际标准化组织(ISO)中对口国际标准化组织微束分析技术委员会(ISO/TC 202)。值得一提的是,成立于1991年的ISO/TC 202是由中国倡导成立、并设立秘书处的我国第一个国际标准化组织技术委员会;即“先有TC38,后有TC202”。ISO/TC 202和SAC/ TC38的秘书处目前均设立在中国科学院化学研究所。

“微束分析标准化与中镜科仪”提供资料

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 杨厉哲
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
相关新闻
  • 日本电子收购超快时间分辨电镜商IDES:补强时间分辨TEM技术
  • 某高校关于电镜采购招标质疑函的七问七答
  • 河南师范大学材料科学与工程2019年度建设项目
  • 江苏电镜学会专家组到访国仪量子电镜中心
  • 国仪量子首台扫描电镜交付客户
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号