赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 商机

2019Q3激光共聚焦显微镜中标盘点 徕卡斩获“双料冠军”

仪器信息网 2019/11/26 19:05:25 点击 4741 次
默克工艺
[导读] 2019年7月-9月,激光扫描共聚焦显微镜中标金额达3.56亿元。本网特对中标信息进行分析形成此文,以飨读者。

激光扫描共聚焦显微镜(Confocal laser scanning microscope,简称CLSM)自上世纪80年代开始发展以来,被广泛应用于生物学、医学及工业检测领域,随着生命科学细胞生物学及分子生物学等研究领域的热度攀升,激光扫描共聚焦显微镜的需求也在持续增长。

近日,仪器信息网对2019年第3季度(7月-9月)激光扫描共聚焦显微镜招标采购信息进行了整理,共统计出近150条中标结果,中标总金额约3.56亿元。本网特对中标信息进行分析形成此文,以飨读者。

北上广及江浙地区采购数量占比超5成 高校是主力

本次中标信息所覆盖的地域、单位类型相对全面,因此一定程度上,统计数据可以体现第三季度全国各政府、事业单位(企业招标信息相对较少)采购激光扫描共聚焦显微镜的情况。

从中标地域上看,北上广及东部沿海地区采购数量明显高于其他地区。主要是因为这些地区教育、科研单位以及医院诊疗机构等分布密集,稍后我们将介绍到,这些类型的单位正是激光扫描共聚焦显微镜的采购和使用的大户。 

图片1.png

图1 招标单位地域分布

此外,三个月份中,8月份的中标结果数量约为其他两个月的2倍,可见各个月份的仪器采购频率相差很大,这或与高校、科研院所招标采购的周期和计划有关。 

图片2.png

图2 各个月份采购数量占比

上文提到,激光扫描共聚焦显微镜在生命科学和医学领域的应用最为广泛。采购单位性质方面,高校占比超过60%,是激光扫描共聚焦显微镜采购的主力“部队”,大专院校中,生科院系、医学院是主要采购单位。此外,21%的高校为医学专科院校。采购仪器的主要用途为科研、教学及医学诊断。医院、科研院所占比分别别为19.85%和12.74%,其中包括多所眼科专科医院,采购品牌多为德国海德堡。眼科医院采购该仪器是因为可利用激光扫描共聚焦显微镜观察晶状体、角膜、视网膜、虹膜和睫状体的结构和病理变化。 

图片3.png

图3 采购单位性质分布

徕卡TCS SP8登“型号榜”榜首

从第一台商业激光扫描共聚焦显微镜诞生到今天已经过去35年,目前主流品牌产品的产地仍是德国和日本两个光学仪器大国,中标数量之和占比高达92%。与生命科学和医学领域另一重要仪器——质谱在近期的中标分析结果表现为“需求有所回落”相比,激光扫描共聚焦显微镜的采购势头可谓高涨。此外,与质谱进口国主要为美国不同,中美贸易摩擦对于德日两国的工业和出口贸易影响或相对较小。

从品牌来看,采购数量和金额前四位分别是徕卡、蔡司、奥林巴斯和尼康。其中徕卡和蔡司两个品牌在中标数量上相差甚微,但徕卡在中标金额方面明显高于蔡司。而珀金埃尔默以双转盘激光共聚焦高内涵细胞云定量系统进入本次统计范围内,货值不菲。 

图片4.png

图4 各品牌中标金额占比

本次统计共涵盖34个激光扫描共聚焦显微镜仪器型号,根据中标数量统计出型号top10。从下表可知,徕卡不仅中标金额最多,其TCS SP8型号的产品采购热度也最高。

表1 Q3激光扫描共聚焦显微镜中标仪器型号top10

排名

品牌

型号

生产地

1

徕卡

TCS SP8

德国

2

奥林巴斯

FV3000

日本

3

蔡司

LSM800

德国

4

尼康

A1R HD25

日本

5

蔡司

LSM880

德国

6

徕卡

TCS SP8 STED 3X

德国

7

徕卡

TCS SP8 SR

德国

8

海德堡

HRT3

德国

9

蔡司

LSM 900

德国

10

尼康

C2

日本

200-250万价格区间内的产品需求量高

仪器价格方面,激光扫描共聚焦显微镜单套价格在200-250万价格区间内的需求量最大,占比29%左右。此外,超过500万的仪器也有一定需求,共统计到6套。由于激光扫描共聚焦显微镜货值较高,因此高校科研院多为公共平台统一采购,绝大多数采购单位在2019年第三季度仅采购1台。

图片5.png

图5 中标仪器各个价格区间占比

在盘点采购中标信息过程中,笔者统计到多条采购激光扫描共聚焦显微镜维保服务项目的信息,涉及徕卡、蔡司等品牌,采购金额范围在几万到数十万不等。而从正在进行的激光扫描共聚焦显微镜有奖调研获取的数据中可以看到,用户在售后服务评价一栏的表达欲望强烈,反馈出比较突出的售后问题包收费高、免费技术培训的机会少等。更多内容将在后续详细的调研报告中呈现。

激光扫描共聚焦显微镜三十余年的发展历史上,国产激光扫描共聚焦显微镜的发展仍处在起步阶段。值得庆贺的是,2018年12月26日,由中国科学院苏州生物医学工程技术研究所承担的国家重大科研装备研制项目“超分辨显微光学核心部件及系统研制”通过验收,标志着我国具备了高端超分辨光学显微镜的研制能力。今年3月,中国首台自主研发的商品化共聚焦显微镜问世,实现了在这一项目上的重大突破。希望在不远的将来,国产激光扫描共聚焦显微镜能在全球市场中占据一席之地。


为更好的了解激光扫描共聚焦显微镜的技术、市场和应用情况,仪器信息网特面向广大共聚焦显微镜用户推出“激光扫描共聚焦显微镜2019年用户有奖调研”,为相关从业人员提供更多有价值的信息。填写本次问卷预计将花费您5分钟时间。

问卷链接:http://u0p0nhvtsktpnpd5.mikecrm.com/SkxnmHa

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 李兆坤
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

岛津(上海)实验
相关新闻
  • 行走的“种草机”,徕卡电镜制样解决方案
  • 35家厂商齐亮相各品牌拉曼产品“争芳斗艳”
  • 德国耶拿有奖征文火热进行中
  • 20周年活动
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号