资讯中心

仪器快讯周刊354期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

如何消除汽车内异味?国务院大咖领衔解答

仪器信息网 2019/11/21 17:49:02 点击 357 次
[导读] 在新车质量调研评价体系(IQS)中,对车内空气质量的诟病名列前茅,车内异味来源几何?又该怎样消除呢?

在国务院大咖出场前,请允许小编讲个真实的故事……那是一个寒风贼拉呼啸的凌晨,加班狗小编拖着疲惫的身躯终于爬上一辆出租车。从上车的那刻起,每一寸毛孔都沐浴在一片暖漾漾之中。归去来兮路虽远,任尔东南西北风,靠着车窗,忘向黑暗中的点点灯光,心里竟泛起一漪充实的欢愉。

如何消除汽车内的难闻异味?国务院大咖领衔解答 (5).jpg

没成想,还没来得及好好享受温暖,就真的突然差点呕吐出苦胆。不是因为小编打鸡血的样子太狗血,而是车内一丝夹杂着皮革与刺激的气味突然钻入鼻子,整个肠胃天旋地转。相信很多有经历的朋友都会会心一笑,是的,小编晕车了,然而晕车原因不仅仅是因为身体疲累,更主要是因为汽车的异味。

不是小编矫情,现如今,经济发展进入新常态了,社会需要复合型人才了,汽车产业也需要在红旗招展下提升KPI了。据调研显示,在新车质量调研评价体系(IQS)中,用户对于车内空气质量的抱怨,几乎永远排在前五位。改善汽车内空气质量,已成为汽车产业精益化发展的核心因素之一。

重要归重要,知己知彼方能百战不殆,我们必须知道汽车内异味的来源是什么才能想办法改善,下面小编就带大家来认识下这些需要“叫家长的学生”。

1.汽车皮革:

如何消除汽车内的难闻异味?国务院大咖领衔解答 (2).jpg

皮革为啥子会有异味,原因在于皮革在成为车内的皮垫、配饰前是需要经过大量处理的,要经过20多道工序。别的不说,脱毛、脱脂等过程中就会用到大量的化学药剂的处理,异味由此而来。而如果采用的是仿真皮座椅面料,化学药剂带来的异味就会更加严重。

另外,真皮附着在车内,也要使用大量的粘合剂,而大部分的粘合剂都是有毒成分的主要来源。相比之下,如果你的车座椅材质采用的是织物面料,就会大大减少毒气的来源。

2.内饰零部件:

如何消除汽车内的难闻异味?国务院大咖领衔解答.jpg

你身边的汽车内饰也是异味的来源之一,这些材料中往往含有苯、甲醛、丙酮和二甲苯,是的,这些气体不仅有异味,而且有毒。

3.车内霉菌:

如何消除汽车内的难闻异味?国务院大咖领衔解答 (7).jpg

阴湿的地方,往往是霉菌滋生的土壤。汽车的座椅下、地毯等处正是这样的高发区,一旦不小心洒落了饮料、漏雨或者被淋湿,霉菌就会野蛮生长,发出难闻的气味。

另外汽车中其实还有一个不容易被注意到的霉菌大本营——空调。空调蒸发器正是阴湿的场所,很难成为霉菌的聚集地,时间一长,只要空调一启动,霉味便会随之而出,带来异味。

4.车主吸烟及其他不良习惯:

如何消除汽车内的难闻异味?国务院大咖领衔解答 (6).jpg

除了烟民之外,没有人喜欢闻烟味,长期在车内吸烟,车内的材料、未清洗的烟灰缸等处,都会存留焦油味,为车内的异味推波助澜。

另外,一些车主在车内长期放置的低劣香水、工艺品、挂饰等也可能成异味的来源之一。

按你胃(Anyway)

影响汽车内空气质量的原因是多方面的,内饰、装饰、外部环境和汽车排放物质等都可能是导致异味的原因,而多样性的污染源也成为汽车内空气质量检测与控制的难点之一,对净化和检测方法提出了更高要求。

So,该如何解决这一问题呢?对不起,小编也不知道,BUT,下面这些大咖们知道:

如何消除汽车内的难闻异味?国务院大咖领衔解答 (5).png

11月29日,仪器信息网将组织“汽车内空气质量检测与净化材料”主题网络公益讲堂,邀请业内著名学者和相关领域检测专家齐聚一堂,分享汽车内空气质量检测与净化的方法与研究,讲堂由现任国务院学位委员会学科评议组成员、西北工业大学材料学院教授李铁虎领衔。讲堂开放200个免费参会名额,先报先得。(免费报名入口

报名二维码

如何消除汽车内的难闻异味?国务院大咖领衔解答 (4).png

具体日程安排如下:

如何消除汽车内的难闻异味?国务院大咖领衔解答 (9).jpg

报告嘉宾介绍:

李铁虎.jpg李铁虎,西北工业大学材料学院教授、博士生导师。现任国务院学位委员会学科评议组成员、教育部教学指导委员会委员、国家石墨烯产品质量监督检测中心学术委员会委员、陕西省石墨烯新型炭材料及应用工程实验室主任、陕西省石墨烯联合实验室学术委员会委员、湖北省煤炭转化及新型炭材料重点实验室学术委员会委员,中国金属学会《炭素技术》副主编、中国科学院《新型炭材料》编委、中国电工技术学会《炭素》编委。主要从事石墨烯、活性炭、碳纳米管及其复合材料等新型炭-石墨材料研究。先后完成和在研国家及省部级重点项目30余项,获省部级科技成果一、二等奖4项,获国家教学成果一等奖及省部级教学成果特等奖各1项,发表论文300余篇,其中SCI收录200余篇、ESI高被引论文21篇(次),包括Nature、Nature Communications及Science Advances等国际顶级期刊。已为国家培养出研究生178名,其中博士生57名、博士后6名。

霍任峰_看图王.jpg

霍任锋,本科毕业于武汉大学化学系分析化学专业,硕士期间从事环境毒理学研究。目前在北京质检院汽车检测中心汽车材料与油品实验室主任,主要负责整车车内空气质量检测,零部件以及汽车材料VOC检测,汽车油品检测等相关检测领域。多次承担国家及北京市的车内空气质量风险监测,曾承担北京APEC会议的乘用车车内空气质量保障工作。在相关专业期刊发表文章8篇,专利2项。



 

毕恒昌_看图王.jpg毕恒昌,东南大学电子科学与工程学院教师,常州碳星科技有限公司联合创始人,中国国际石墨烯产业技术创新战略联盟委员,江苏省石墨烯检测标准化技术委员会委员,江苏省真空协会会员。长期从事二维纳米材料及三维碳基宏观体的可控制备及其在传感器、执行器、水处理、清洁能源等领域的应用研究。文章发表于Nature Materials, Advanced Materials, Advanced Functional Materials等国际权威期刊30余篇 (包括Nature Materials 1篇,Advanced Materials 2篇, Advanced Functional Materials 1篇)。其中以第一作者在Advanced Materials, Advanced Functional Materials, Small等国际著名期刊发表论文11篇,其中有2篇被选为当期封面文章,3篇高被引论文,11篇文章累计影响因子达130,总被引达到了1750次,被引超过300次文章3篇,单篇最高被引700次。申请专利57个包括4个国际专利,授权28个(1个新加坡专利),已有4个国内专利通过独家许可方式实现成果转化,并且已在多个国际创新创业会议上获得诸多奖项。 

2(1).jpg聂芸芸,德国杜伊斯堡-艾森大学分析化学-水科学专业,获得硕士学位。 2010-2015在德国哲斯泰总部研发部工作,研发了极性吸附相聚乙二醇-二甲基硅氧烷(EG-Silicone),并参与研发热裂解仪及其应用,大型动态顶空及其应用。在此期间从事材料释放的应用工作,研发了VDA278(热脱附分析非金属汽车内饰材料中的有机挥发物)的温度验证装备。参与2015年美国材料与测试协会(ASTM)D22室内空气研讨会,并开发了使用微型释放仓检测绝缘材料喷雾聚氨酯泡沫(SPF)化学释放的筛选方法,被录用。2015年被公司认定为技术产品经理,负责新产品的开发。2018年至今中国市场部经理。

Again,报名传送门:https://www.instrument.com.cn/webinar/meetings/AirInCar/

欢迎扫码加入汽车检测技术交流群,群友将在会议结束5个工作日内获得本讲堂课程回放视频福利:

AAAAAAAAAAAAAAAAA.jpg

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 李易明
网友评论:
最新评论:
  • 大咖都是骗人的
    11月23日 00:13:56

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
相关新闻
  • 新冠病毒核酸检测试剂审批从简,但该有的流程不会少
  • 欧美克LS-909E干法激光粒度仪在粉末涂料行业的创新应用
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号