资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

比格飞序获数千万元融资 POCT仪器预计年销500台

仪器信息网 2019/11/21 11:50:01 点击 259 次
行业专家采访
[导读] 比格飞序GeNexus POCT产品的性能和大型仪器一致,而价格远低于Cepheid,只有Cepheid的十分之一,这是公司的一大优势。

  11月21日消息,分子检测仪器及试剂公司比格飞序宣布完成数千万元的A轮融资,本轮融资由创东方领投,老股东连力资本跟投。

  比格飞序成立于2017年,是一家分子检测仪器及试剂研发商,通过对用户体内遗传物质结构的变化进行观察,提供相关诊断试剂的研发服务,同时基于自主研发的诊疗技术,进行检测仪器的研发和生产,主要产品包括核酸纯化相关仪器及试剂、PCR相关仪器及试剂等。

  随着基因编辑等众多新技术陆续出现,分子检测市场日益扩大。数据显示,2018年全球分子检测市场规模接近1000亿美元,中国分子检测市场超过500亿元,年复合增长率约30%。近年来该领域迎来全新增长点,正从单纯的测序服务转向数据价值挖掘。

u=708254488,2038914897&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

  分子检测市场中有一些技术尚未成熟的板块,具备发展潜力,例如分子POCT(基因快检)、纳米孔测序、数字PCR等等。这些技术通常是由国外的几家公司率先研发出来,且这几家外国公司占据了大壁江山,产品售价较高。国内的相应技术发展得相对缓慢,但正在积极发力,期望抢占市场先机。

  比格飞序瞄准了以上板块。该公司有三层产品布局,第一层是目前市场上发展比较成熟的基础类分子检测产品,包括核酸提取仪和基因扩增仪等,可用于法医、刑侦领域,能做到从单个指纹中提取DNA。

  比格飞序的第二层产品,是适用于POCT领域的掌上型基因检测仪。这也是该公司的核心产品。POCT领域仍然是一个非常早期的市场,国外仅有几家公司推出了产品,而国内市场基本空白。Cepheid是国外POCT领域的明星企业,其设备售价约为50万元,配套试剂价格约800元/次,在美国市场的年销售额超过250亿元。

  公司CEO谢廉毅表示,“比格飞序的性能和大型仪器一致,而价格远低于Cepheid,预计是Cepheid的十分之一,这是公司的一大优势。”

  该仪器在2019年一季度完成研发并上市。2019年预计销售500台设备及配套耗材,年销售额预计为5000万元。从销售渠道来看,「比格飞序」掌上型基因检测仪计划布局宠物畜牧、食品安全、疾控监测和基层医院诊所等等。

  比格飞序的第三层产品,是纳米孔测序和数字PCR。目前这两个产品正在技术储备阶段。「比格飞序」正在与耗材公司做接触,且已经对实验样本处理环节有了较为成熟的设计。

  目前纳米孔测序仪做得比较好的是国外的oxford nanopore,而数字PCR的明星企业则是国外的ABI和Bio-Rad。这两项技术都是处在非常早期的阶段,具备该技术的企业非常少,而且都是国外企业。目前该市场基本被上述明星企业垄断,这些企业的产品售价较高。

  从核心团队来看,创始人兼CEO谢廉毅是浙江大学信息工程专业毕业,曾在世界500强企业及知名基因检测公司担任高管职位,在IT和生命科学领域有17年以上的研发经验。

  团队有近20年仪器软硬件开发、试剂研发经验,产品均自主研发,拥有核心专利。公司在热学、光学、电学、结构学、生物学等相关基础学科上,已申请了十余项发明专利和实用新型专利,覆盖分子检测仪器、试剂、物联网等领域。

  领投方创东方表示:“比格飞序的传统核酸提取、PCR扩增和定量检测设备已经得到客户充分认可,市场逐步扩大,分子诊断POCT机计划在年底量产。POCT机将大大降低设备应用成本,拓宽分子诊断应用领域,更适合普通场景应用。”

  内容整理自:36氪、投资界

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 韦东裕
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
相关新闻
  • 普仁仪器获邀参加2019年青岛市分析测试学会年会及仪器展会
  • 热烈祝贺智易时代VOCs(FID)监测系统获CCEP环保认证
  • 喜讯!新羿生物获II类医疗器械生产许可证!
  • 流式平台企业芯凯瑞生物获投数千万元A轮融资
  • 广州地化所刘德汉研究员获2019年度“有机地球化学终身成就奖”
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号