赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

原子力显微学群英会 大咖及最终日程公布

仪器信息网 2019/11/18 10:41:02 点击 1119 次
默克工艺
[导读] 2019年11月21日,仪器信息网(https://www.instrument.com.cn/) 将组织举办“首届原子力显微学”网络研讨会,9位学术大咖及最终日程公布。

原子力显微术(atomic force microscopy,AFM)是从20 世纪80 年代发展起来的一种表面探测技术,其基本原理是利用带针尖的微悬臂探测针尖与样品间相互作用的大小和性质会随着针尖与样品间距离的变化而变化,从而可以获得样品的不同信息,实现检测目的。这种方法检测对象广泛,不受导电性能的限制,适用性强(在大气、真空、液体等环境下均可操作),并且具有超高分辨率等优势,目前已发展成为基础科学及工业应用研究中获得微纳米尺度物质结构和信息的重要工具,在物理、化学、材料、生命以及工程等许多领域都有重要的应用。 

基于此,2019年11月21日,仪器信息网(https://www.instrument.com.cn/) 将组织举办“首届原子力显微学”网络研讨会,从科研和工业的角度围绕广大用户感兴趣的技术领域组织报告。针对当下原子力显微学相关研究热点进行探讨,为相关从业人员搭建沟通和交流的平台,促进我国原子力显微学相关仪器技术及应用的发展。(免费报名中

具体日程安排如下:

5556.png

报告嘉宾介绍:

3.jpg钱建强,男,1966年2月生,山东郓城人,博士,北京航空航天大学物理学院教授,博士生导师。中国仪器仪表学会显微仪器分会理事,中国宇航学会空间遥感专业委员会委员,全国高等学校光学教学研究会理事,主要从事纳米测量方法与显微仪器技术研究。上世纪90年代初师从姚骏恩院士,研制成功国内首批激光检测原子力显微镜。近年来承担并完成国家科技支撑计划重大课题子课题、国家863、国家自然科学基金、北京市自然科学基金等项目20余项。先后研制成功基于自激励和自感知的石英音叉探针频率调制原子力显微镜,原子力显微镜液相环境频率调制成像系统,原子力显微镜高次谐波/多频激励成像系统。率先开展了基于压缩感知的原子力显微镜成像方法研究,基于小波变换的原子力显微镜高次谐波信号分析。在Nanotechnology、Review of Scientific Instruments、Measurement等国内外学术期刊发表论文100余篇,获授权国家发明专利15项,主编并出版工信部“十二五”规划教材1部。

4.jpg程志海,中国人民大学物理学系教授,博士生导师,基金委优青。2002年毕业于大连理工大学物理与光电工程学院应用物理系。2002-2007年,在中国科学院物理研究所纳米物理与器件实验室硕博连读,获凝聚态物理博士学位。2004年7月至2005年1月,在德国柏林自由大学物理系及实验物理研究所做访问学者,2007年8月-2011年7月,在美国加州大学Riverside分校化学系及纳米科学与工程中心从事博士后研究。2011年8月-2017年月,国家纳米科学中心(中科院纳米标准与检测重点实验室),任副研究员/研究员。曾获中国科学院“引进杰出技术人才计划”(技术百人计划)和首届“卓越青年科学家”,卢嘉锡青年人才奖获得者,青年创新促进会会员并获首届“学科交叉与创新奖”等。目前,主要工作集中在先进原子力探针显微分析技术及其在低维与表面物理、纳米科技等领域的应用基础研究。

1.jpg韩东,国家纳米科学中心、研究员、博士生导师,研究组组长。 主要学术兴趣:纳米生物医学成像与表征、生命复杂流体与管理、生物力药理学。 2004年3月进入国家纳米科学中心,建立纳米生物医学成像与表征研究组。期间,在JACS、Adv. Mater、Angew. Chem. Int. Ed.,Small、APL、ACS Nano、Nanoscale, Nanoresearch, Trend. Phamarcol. Sci、Ultramicroscopy 等杂志上,共发表 SCI 收录论文 100 余篇,涉及纳米、微纳米、化学、应用物理、力学、材料、药理、生物学、临床医学、显微镜等多个学科领域。曾主持完成科技部重大研究计划项目课题、国家自然基金委重大研究计划面上项目以及中科院重大仪器研制项目。中国科学院科技创新交叉合作团队负责人。主持制定纳米检测国家标准2项(已颁布)。获得中国专利 3 项,申请 8 项。 现任国际临床血液流变学会执行委员会委员;中国微循环学会痰瘀专业委员会主任委员;世界中医联合会气血分会常务理事;中国科学院仪器研制专业委员会委员。 主要学术贡献: (1)方法学建立:集成并发展了以原子力显微镜、环境扫描电镜等纳米源头技术为主导的、具有相互协同、验证、补充的多信息、多层次联合成像、表征及微加工设备功能群,实现了活体生物界面微尺度成像与表征方法学上的突破。近期基于核磁成像技术,发展了人体间质流体及其高效联通路径的原位成像设备。 (2)理论体系完善:强调“生命介观流体与医学功能生物界面”,聚焦软物质介观自组织物理结构中“微尺度构建-功能-力学耦合”行为,研究介观生命流体操纵与管理。在此基础上,倡导生命医学模式(PEO-medicine)的发展,重视提升人的自愈能力和顺应衰老过程。 (3)转化医学应用:发展生物力药理学理论,突出力学因素的等效药理作用,以及药物通过改变生物力学事件从而发挥作用的机制,重视药物与生物力学因素的联合效应;实现黏附可控医学功能生物界面的仿生设计与制备,及Biomarker 形式的临床样品微尺度力学参数指标的建立,探索“实验台/病床”双向引导的转化医学模式具体实施于诊断与治疗。

2.jpg张英鸽,男,博士,军事医学科学院毒物药物研究所研究员、教授、博士生导师。中国微米纳米科学技术学会理事,中国微米纳米科学技术学会纳米科学技术分会常务理事,纳米科学技术分会生物材料专业委员会副主任委员,中国药理学会生化与分子药理委员会常务委员。纳米生物研究方向:纳米药物药理毒理学。主要从事纳米药物递送系统的制备和开发、纳米药物靶向作用机制、药效学和毒理学评价及原子力显微技术在生物医学中的应用研究。致力于用纳米技术解决抗肿瘤药物靶向治疗作用的相关难题,完成国家973、863、重大新药创制、国家自然科学基金、军队及横向课题20余项。在纳米药物递送系统的EPR效应、释药动力学的基本理论和研究技术、纳米载体对药物的导向作用、体内转运和排泄机制方面进行了深入研究,取得了突破性进展。在ACS Nano、Adv. Funct. Mater、Biomaterials、Nanomedicine、Carbon等国内外杂志发表研究论文150余篇。获军特新药证书和生产批件各两项、军队科技进步二等奖二项、省部级科技进步一等奖和国家三个一百原创出版工程奖各一项。

5.jpg

陈琪,2014年获中国科学技术大学物理学博士学位,导师王兵教授。博士在读期间在中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所陈立桅研究员课题组作联合培养。2014年-2017年先后在中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所陈立桅研究员课题组和美国华盛顿大学Alex K.-Y. Jen教授课题组作博士后研究。2017年6月起任中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所副研究员。主要从事光电转换器件界面的扫描探针研究。





王鹏飞.jpg

王鹏飞,2008年吉林大学物理学院本科毕业,2015年中国科学技术大学博士学位;研究方向为基于金刚石固态单自旋量子精密测量的科研仪器研制,致力于研制原理创新型的微观磁共振仪器。已参与完成单分子磁共振谱仪、多波段磁共振谱仪等国际一流的仪器设备;在自主研制科学仪器上产出多项重大/重要研究成果,包括Science 1篇,Nature子刊5篇,Science Advances 1篇,Nat. Commun. 2篇,Phys. Rev. Let. 4篇等,申请发明专利6项,授权1项,获得中科院优秀博士论文奖、2015年中国科学十大进展和CAIA特等奖、2019年教育部自然科学一等奖。承担国家重点研发计划项目、基金委面上基金项目、安徽省杰出青年基金项目等多个项目。


7.jpg孙童,2018年毕业于纽约市立大学研究生院(美国),获得博士学位。博士工作在Michael V. Mirin教授课题组完成,博士期间主要研究方向为纳米颗粒与二维材料的高分辨电化学扫描, 以及利用AFM、SECM研究纳米材料的催化性质等。博士毕业后, 加入布鲁克公司BNS部门担任应用科学家,负责BNS部门产品的售前应用和技术支持。





微信图片_20191118110150.png

陈培,资深工程师,长期从事测量力学性能的纳米尺度的表征,加入帕克(Park)公司后,主要从事原子力显微镜在计量领域的应用。






9.jpg陈强,岛津原子力显微镜产品专家,具有十六年原子力显微镜应用及工作经历,熟悉原子力显微镜技术和市场。长期技术支持各类碳材料的科研院所及生产企业,熟悉研发、生产、检测流程中所需的各类测试要求。





报名链接:https://www.instrument.com.cn/webinar/meetings/AFM2019/

333.png

欢迎扫码加入原子力显微学应用技术交流群

34444444444.png

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 李易明
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

岛津(上海)实验
领军企业评选
相关新闻
  • 国仪量子发布量子钻石原子力显微镜新品
  • 量子钻石单自旋谱仪技术及应用综述
  • 邀请函|TESCAN与上交大分测中心联合举办“扫描电镜-原子力联用技术(CPEM)交流会”
  • 升级后拉曼竟然能实现这么多功能?!
  • 走进帕克(Park)原子力显微镜韩国总部——探寻31年AFM技术传承、成长与创新
  • 20周年活动
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号