赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

第二届低维材料应用与标准研讨会在西安隆重开幕

仪器信息网 2019/11/16 15:06:24 点击 1320 次
默克工艺
[导读] 国内外著名学者、行业应用及标准化专家、企业领袖齐聚一堂,共同探讨我国低维材料领域的产、学、研、用及标准化工作最新进展。

2019年11月16日,第二届低维材料应用与标准研讨会(LDMAS2019)在西安广成大酒店隆重开幕,国内外著名学者、行业应用及标准化专家、企业领袖齐聚一堂,共同探讨我国低维材料领域的产、学、研、用及标准化工作最新进展。会议由全国纳米技术标准化委员会低维纳米结构与性能工作组和西北工业大学联合主办,西北工业大学分析测试中心承办,参会人数超过300人次,仪器信息网作为协办媒体对会议进行了全程报道。

第二届低维材料应用与标准研讨会在西安隆重开幕 (3).JPG

大会现场

LDMAS是我国一年一度的低维材料领域高水平国际学术会议,也是低维材料应用与标准的研讨盛会,始自2018年。会议聚焦石墨烯、碳纳米管等低维材料的制备、表征、物性及器件等基础研究以及相应的产业化应用和标准化,为我国低维材料界同仁提供一个广泛交流的平台。本届会议在大会报告之外,还下设6大分会场,共有55个邀请报告、9个口头报告,以及31个张贴报告。

第二届低维材料应用与标准研讨会在西安隆重开幕 (2).JPG

刘峰

大会开幕式由西北工业大学分析测试中心副主任甘雪涛主持。大会组委会主席、西北工业大学分析测试中心主任刘峰致辞并欢迎各位嘉宾的到来。现如今材料学研究正向低维深入钻研,刘峰呼吁参会嘉宾在LDMAS2019上积极碰撞出灵感的火花,为低维材料的研究与应用贡献更多真知灼见。

第二届低维材料应用与标准研讨会在西安隆重开幕 (4).JPG

葛广路

全国纳米技术标准化技术委员会常务副主任、国家纳米科学中心葛广路研究员致辞并预祝大会圆满成功。他从三个方面强调了标准化对低维纳米乃至整个纳米技术产业的重要意义:一是促进成果转化。通过标准化研究稳定地复现纳米材料的独特性能,促进科研成果产业转化;二是提升产品质量。通过共建纳米产品的市场准入门槛与技术标准体系,提升产品研发质控的稳定性和可靠性;三是支撑产业的发展。规范纳米市场秩序,促进低维材料产业间的贸易往来。

据了解,本届会议也是西北工业大学分析测试中心和全国纳米技术标准化技术委员会的第一次合作。双方都表示未来将在纳米技术领域的测试 方法、技术规范、性能评价等方面,开展更密切深入的交流与合作。

开幕式后是大会报告环节,ISO/TC229主席Denis KOLTSOV、东南大学孙立涛教授、西安理工大学施卫教授相继围绕低维材料标准化趋势,原子尺度的制造、表征与应用,太赫兹辐射研究等维度做了精彩的学术报告,分享并与参会嘉宾讨论了最新研究成果。

第二届低维材料应用与标准研讨会在西安隆重开幕 (5).JPG

报告嘉宾:ISO/TC229主席Denis KOLTSOV

报告题目:《Trends and developments in Standards for Low-Dimensional》

第二届低维材料应用与标准研讨会在西安隆重开幕 (6).JPG

报告嘉宾:东南大学孙立涛教授

报告题目:《原子尺度制造与应用》

随着纳米技术与电子信息产业的快速发展,核心材料与元器件的特征加工尺寸已走向7纳米。能够在原子尺度上进行及精准的材料结构表征,探索精准的调控与实现原子尺度制造的方法,是实现相关结构组装与应用的基础。孙立涛介绍了其研究团队自主搭建的可实现原子分辨的原位-多场加载研究系统,并探索了材料原子尺度下的精准表征、制造及其在电子器件、能源和环保领域的应用。孙立涛指出,原子制造是多学科交叉前沿研究的基础和保障,是未来芯片制造的重要支撑,以此为基础的芯片产业前沿研究将带动中国的创新能力持续提升。

第二届低维材料应用与标准研讨会在西安隆重开幕 (9).JPG

报告嘉宾:西安理工大学施卫教授

报告题目:《弱光触发强电场GaAsPCA载流子雪崩猝灭及太赫兹辐射研究》

最新研究表明,微量的细胞、生物大分子在生命环境中的快速变化过程(PS-MS)直接关系到生命体的病变和药理作用,该过程可以用太赫兹时域光谱检测技术实现。而提升太赫兹光电导天线的功率,可以助力相关技术实现对含水样品、飞摩尔量级样品的测量,以及对PS时间分辨的瞬态测量。施卫表示,这一项研究对理解重大生命现象,研究重大疾病致病机理以及研发抗癌化疗药物等新的靶向药物具有重要意义。其研究团队通过用nJ量级弱光飞秒激光出发GAAs PCA,实现了具有载流子雪崩倍增和猝灭的工作模式,这种非线性效应可以产生强太赫兹电磁辐射,进而实现了对太赫兹光电导天线功率的提升。

第二届低维材料应用与标准研讨会在西安隆重开幕.JPG

甘雪涛

大会期间,甘雪涛副主任介绍了西北工业大学分析测试中心建设及运行情况。西北工业大学分析测试中心成立于2016年1月,目前已成功构建了以14台套高端先进大型设备为主,20余台套中端通用大型设备为辅的分析测试体系。是西北工业大学为学校科研、教学和社会提供分析测试服务的公共大平台。以双球差矫正透射电镜及配套原位样品杆为例,已成功构成国际领先的电子显微分析平台。甘雪涛表示,中心配备有25人的专业专职检测专家团队,已取得了国军标GJB9001质量体系认证和CNAS检测实验室认可的资质,并且实现了面向全社会的开放共享,可以为校内外科研机构和企业单位提供7×24小时的优质检测及认证服务。

第二届低维材料应用与标准研讨会在西安隆重开幕 (10).jpg

同期展览掠影

会议同期还设置了低维材料及仪器设备展区,众多分析测试仪器设备生产企业参展,包括赛默飞、HORIBA、布鲁克、深圳新威尔、上海巨纳、上海谱幂精密仪器等。

第二届低维材料应用与标准研讨会在西安隆重开幕 (11).jpg

部分分会场热况

第二届低维材料应用与标准研讨会在西安隆重开幕 (12).jpg

张贴海报展区

据悉,LDMAS2019将持续两天,与会专家将围绕低维材料的制备和表征分析,纳米能源与信息功能材料,半导体低维结构及器件,低维纳米光电显示,低维纳米生物与医学,低维宽禁带及超宽禁带半导体材料与应用,低维材料应用探索、产业化和标准化等主题开展专题研讨。全国纳标委低维工作组年会及委员扩大会议也将在大会同期举行,总结并展望规划低维材料相关的国家标准项目。仪器信息网也将全程跟踪,实时带来最新的报道。

第二届低维材料应用与标准研讨会在西安隆重开幕 (7).JPG

合影留念

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 李易明
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

岛津(上海)实验
领军企业评选
相关新闻
  • 与大咖相聚直播间|第二届“生物医用材料”主题网络研讨会来袭!
  • 岛津公司赞助“第二届原子光谱应用与技术学术研讨会“
  • 第六届全国微束分析技术标准宣贯及材料科学应用研讨会召开
  • 干货十足!——“生物成像前沿技术与应用”会议视频回放
  • 低维材料盛宴圆满落幕2020重聚南京——第二届低维材料应用与标准研讨会闭幕
  • 20周年活动
    日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号