赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

第二届表面增强拉曼光谱国际会议在苏州开幕

仪器信息网 2019/11/07 11:57:36 点击 1333 次
赛多利斯
[导读] 2019年11月7日,第二届表面增强拉曼光谱国际会议(SERS-2019)在中国苏州同里湖大饭店隆重开幕。

仪器信息网讯 2019年11月7日,第二届表面增强拉曼光谱国际会议(SERS-2019)在中国苏州同里湖大饭店隆重开幕。此次盛会为期两天半,由苏州大学和厦门大学联合主办,同时受到了江苏省化学工业协会、苏州市化学化工学会、固体表面物理化学国家重点实验室、苏州市精细催化技术重点实验室的大力支持,旨在加强全世界的表面增强拉曼光谱(SERS)工作者的学习与交流,并讨论SERS未来的发展方向。

现场2.jpg

现场1.jpg

SERS-2019大会现场

随着缓缓响起的一首悠扬古筝曲,第二届表面增强拉曼光谱国际会议(SERS-2019)拉开了帷幕,苏州大学姚建林教授为大会致辞。

古筝.jpg

古筝表演

姚1.jpg

苏州大学姚建林教授致辞

姚建林教授在致辞中对各位参会代表的到来表示热烈的欢迎,并对此次大会的整体情况进行了介绍。

开幕式后,SERS-2019进入了报告环节。据悉,此次国际会议邀请到来自中国、英国、美国、西班牙、意大利、韩国等多个国家和地区的数十位SERS领域的专家学者,共将进行38场精彩的学术报告,报告近乎涵盖了SERS研究的方方面面,包括但不限于SERS的机理研究以及在各个领域的应用,包括电化学、生物医药、材料科学、能量储存和转换、针尖增强拉曼(TERS)、壳层隔绝纳米粒子增强拉曼光谱(SHINERS)等。其中5场为大会报告、9场主题报告、11场邀请报告、9场口头报告以及来自仪器公司的4场仪器技术分享报告。

11月7日上午的报告由韩国中央大学Jaebum Choo教授和新西兰惠灵顿维多利亚大学Eric C. Le Ru教授主持,美国西北大学George C. Schatz教授、新西兰惠灵顿维多利亚大学Eric C. Le Ru教授、韩国中央大学Jaebum Choo教授、厦门大学李剑锋教授分别带来了精彩的报告。

1George. C.jpg

美国西北大学George C. Schatz教授

报告题目:SERS and theory studies of hot electron-induced chemistry

Eric Le1.jpg

新西兰惠灵顿维多利亚大学Eric C. Le Ru教授

报告题目:SERS enhancement factors

Jaebum Choo.jpg

韩国中央大学Jaebum Choo教授

报告题目:SERS-based microdevices for in vitro diagnostics

李剑锋.jpg

厦门大学李剑锋教授

报告题目:“Watching” surface catalysis using in-situ SHINERS

下午的报告同样精彩,由南京大学周豪慎教授和伦敦帝国理工学院Alexei A. Kornyshev教授主持。

1928年,印度物理学家拉曼(Raman)首次在实验中观察到拉曼散射光,并因此荣获了1930年的诺贝尔物理学奖。但是,信号弱这个与生俱来的缺点在很大程度上限制了拉曼光谱在各方面的应用。1974年,Fleischmann等人对光滑银电极表面进行粗糙化处理后,首次获得吸附在银电极表面上单分子层吡啶分子的高质量的拉曼光谱,但他没有意识到粗糙表面对吸附分子的拉曼光谱信号的增强作用。直到1977年,Richard P. Van Duyne和Creighton两个研究组各自独立地发现,吸附在粗糙银电极表面的每个吡啶分子的拉曼信号要比溶液中单个吡啶分子的拉曼信号大约强106,指出这是一种与粗糙表面相关的表面增强效应,被称为SERS 效应。由于表面增强效应可以使拉曼强度增大几个数量级,提供了极高的表面检测灵敏度,为人们刻画了很好的应用前景,在国际上很快就掀起了SERS研究的热潮。

自1976年起,Richard P. Van Duyne教授开始与George C. Schatz教授合作,至今已发表论文一百余篇。

2019年,SERS的先驱者——Richard P. Van Duyne教授不幸离世,为了悼念他为SERS技术做出的伟大贡献,下午的第一场报告是一场特殊的纪念报告,美国西北大学George C. Schatz教授与厦门大学田中群院士分别上台演讲,讲述他们与Richard P. Van Duyne教授的不解之缘。

捕获1.JPG

Richard P. Van Duyne教授

George C. Schatz.jpg

美国西北大学George C. Schatz教授

田中群.jpg

厦门大学田中群院士

随后,伦敦帝国理工学院Alexei A. Kornyshev教授、南京大学龙亿涛教授、苏州大学功能纳米与软物质研究院(FUNSOM)江林教授、南京大学周豪慎教授、意大利化学物理过程研究所Pietro G. Gucciardi教授、西班牙维戈大学Jorge Pérez-Juste教授、复旦大学张立武研究员、吉林大学徐抒平教授分别带来了精彩的学术分享。

Alexei A. Kornyshev.jpg

报告人:伦敦帝国理工学院Alexei A. Kornyshev教授

报告题目: Electrochemical plasmonics:A road to tuneable self-assembling metamaterial

龙亿涛.jpg

报告人:南京大学龙亿涛教授

报告题目: Electro-Optical Analysis at Single Entity Level

江林.jpg

报告人:苏州大学江林教授

报告题目: Design and applications of plasmonic metal nanostructures

周豪慎.jpg

报告人:南京大学周豪慎教授

报告题目: Investigation of Anionic Redox Rechargeable Batteries by SHINERS Method

Pietro G Gucciardi.jpg

报告人:意大利CNR-IPCF Pietro G. Gucciardi教授

报告题目: SERS detection of biomolecules in liquid with optically printed nanorods

Jorge Pérez-Juste.jpg

报告人:西班牙维戈大学Jorge Pérez-Juste教授

报告题目: Plasmonic nanocapsules with SERS-based multiplexing capabilities

张立武.jpg

报告人:复旦大学张立武教授

报告题目: The Application of Raman Spectroscopy in Atmospheric Aerosol Research

徐抒平.jpg

报告人:吉林大学徐抒平教授

报告题目: SERS-microfluidic droplet platform for label-free detection of multiplexed metabolites at single-cell level 

本次会议同期也举行了小型仪器展,得到了18家仪器公司的赞助支持,会议期间多家仪器公司的代表也将分享最新的产品和技术。

仪器展.jpg

小型仪器展

合影1.jpg

会议合影

80年代初,中国就开始了SERS的相关研究工作,近几年越来越多的课题组踏入这个领域。拉曼光谱“如火如荼”的发展态势很大程度上得益于SERS表面增强技术的发展。此次大会为全世界的SERS工作者提供了一个学习和交流的平台,也为我国的拉曼光谱工作者提供了一个向世界展示的舞台。

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 吴优
网友评论:
最新评论:
  • 学习
    11月09日 17:20:03

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

康宁
宾德
相关新闻
  • 天美-爱丁堡仪器公司参加第二十届全国光散射学术会议
  • 越来越“精细”的表面增强拉曼研究——第二十届全国光散射学术会议SERS分会场报告摘录
  • 第二十届全国光散射学术会议在苏州开幕
  • 第二届表面增强拉曼光谱国际会议(SERS-2019)——开启报名
  • 【安捷伦】合作共赢|生物医药色谱分析技术全国公开挑战赛系列活动隆重举办
  • 日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号