赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

国产质谱或需准确选择细分应用市场——访大连化学物理研究所侯可勇研究员

仪器信息网 2019/11/06 17:18:39 点击 565 次
赛多利斯
[导读] 仪器信息网特别采访了中国科学院大连化学物理研究所的侯可勇研究员,就目前我国质谱研发的现状及问题,在线质谱、小型专用化质谱仪器的研发以及未来发展等问题展开了深入讨论。

    仪器信息网讯 科学仪器设备是科学研究和技术发展的基石,是经济发展、民生问题和国防安全的重要保障。质谱仪器作为尖端的科学仪器之一,广泛应用在生命科学、材料科学、食品安全、环境监测、医疗卫生、国防军事及国际反恐等领域。但目前,我国质谱仪器的研发和制造水平相较于进口产品还有一定的差距,质谱产业发展任重道远。为了提升我国质谱研发及产业化能力,从源头上增强国家自主创新的实力,近年来,越来越多的国内专家、厂商将目光放在质谱仪器开发和产业化上。在2019年10月11-12日举行的“第二届质谱仪器研发论坛”,汇聚了近200位质谱研发领域专家,共同就质谱技术和产业发展展开讨论。

    在论坛举办期间,仪器信息网特别采访了中国科学院大连化学物理研究所的侯可勇研究员,就目前我国质谱研发的现状及问题,在线质谱、小型专用化质谱仪器的研发以及未来发展等问题展开了深入讨论。

    视频采访如下:

    

    侯可勇表示,目前他的工作主要集中于在线质谱的研制,包括两方面的内容:飞行时间质谱用于环境污染物的在线分析,以及便携式离子阱质谱用于毒品和爆炸物分析。课题组已经在这两项技术上均投入了超过10年的研发精力,进行了多次技术迭代,目前已经可以产出工程化样机。未来,课题组将针对氧化型化合物开发适合的飞行时间在线质谱,对污染物的氧化机理进行探讨;而在小型离子阱质谱研发上,目前仪器还主要进行现场缴获毒品的定性分析,之后将会重点进行体内毒品的分析,包括呼出气、唾液毒品含量等分析的开发工作。

    我国质谱产业起步较晚,与国外还存在一定的差距。侯可勇表示,如何进行质谱仪器研发、研发出来的质谱仪器如何应用、怎样与市场结合,是质谱研发人员必须思考的问题。另外,想要快速追赶国外的技术水平,还需要提升上下游配套、人才培养等方面的水平。

    侯可勇也表示,对于现在的国产质谱厂商,面对现在国外厂商的优势竞争地位,精准选择细分市场进行相关产品的研发或许是一个有效踏实的途径。


[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 赵仪
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

康宁
宾德
相关新闻
  • 清谱智能小质谱满足现场快检要求——2019质谱新品大探秘
  • 沃特世全新质谱齐亮相——2019质谱新品大探秘
  • 滨松于第二届质谱仪器研发论坛,展现质谱用关键器件最新动向
  • 深究质谱仪器原理探索质谱应用潜力
  • 聚焦生命健康的质谱应用第四届质谱论坛顺利召开
  • 日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号