资讯中心

仪器快讯周刊383期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 11
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

小小薄膜检测有大学问 自主创新是仪器之魂 ——“创新100”走访武汉嘉仪通科技有限公司

仪器信息网 2019/11/05 16:32:15 点击 573 次
广告默克化工技术(上海)有限公司
[导读] 由仪器信息网发起的“创新100”项目来到武汉嘉仪通科技有限公司,走进了这家仅有不到七年发展历史却致力于成为薄膜材料物性测试领跑者的公司。

  仪器信息网讯 传统薄膜材料的热特性,尤其是维纳米级薄膜材料的热物性检测,很难进行无损检测,通常采用破坏性检测或者用块体性能代替。武汉嘉仪通科技有限公司经过数年的产品研发,并通过与华中科技大学缪向水教授团队密切合作,研发出了全球首台纳米级薄膜材料热分析仪器,能够实现薄膜材料相变温度和热膨胀系数的无损检测,在薄膜材料热物性检测方面取得了国际性的突破。

光功率热分析仪(OPA).png

光功率热分析仪(OPA)

  近日,由仪器信息网发起的“创新100”项目来到武汉嘉仪通科技有限公司(简称:武汉嘉仪通),走进了这家仅有不到七年发展历史却致力于成为薄膜材料物性测试领跑者的公司。

  放弃深圳百万年薪 回乡创立国产仪器公司

  武汉嘉仪通科技有限公司的联合创始人王愿兵,在大学毕业后进入了深圳一家仪器公司做销售,凭借善于钻研的态度和勤奋,短短几年间在公司内部晋升为中国区市场营销总监,负责油液产品中国区域的市场和销售工作。

  然而,处于上升期的王愿兵对于大多数人向往的“有车有房,年薪百万”的生活并不满足。在王愿兵的眼中,由于常年与国外产品代理商接触,深切感受到国产仪器尚未得到足够的重视,国产仪器的产品相比国外,在行业竞争力方面仍存在着较大的差距,但这也意味着国家产业战略重心也将聚焦到仪器上,产业发展拥有着巨大的前景。

  2012年初,带着产业报国的情怀,王愿兵毅然放弃了百万年薪,回到家乡武汉创办了武汉嘉仪通科技有限公司。创业之初,公司一边从事特种设备的代理贸易,一边积累和提升公司自主研发的实力。在一次科技研讨会上,王愿兵了解到华中科技大学教授缪向水团队在薄膜材料检测设备方面有突破性的成果,经过几轮接触双方达成了合作意向,实施成果转化,经过4年的研发探索,终于在2015年公司首台自主研发的纳米级薄膜材料光功率热分析仪成功问世。

  “相比于传统的薄膜材料破坏性的热分析手段,我们的产品避免了材料在微米、纳米尺度的尺寸效应,并通过薄膜材料无损检测手段,得到的结果更加接近材料的真实性能。”王愿兵说。

武汉嘉仪通创始人王愿兵.jpg

武汉嘉仪通创始人王愿兵

  专注薄膜材料热、电学物理性能检测仪器 打造世界级仪器公司

  武汉嘉仪通的产品线主要围绕着薄膜材料高低温实验室、热特性、电特性等物理性能检测展开研发,主要产品包括相变温度分析仪、热膨胀系数分析仪、薄膜热导率测试系统、薄膜热电参数测试系统、霍尔效应测试系统、薄膜变温电阻测试仪等,以及提供高低温环境的产品,包括快速红外退火炉、液氮低温恒温器等。

  凭借着自主研发的国产仪器产品,武汉嘉仪通短短七年间逐渐发展成为集研发、市场和技术服务于一体的国家高新技术企业、湖北省委“百人计划”、武汉市政府“城市合伙人”人才企业荣誉等,并努力筹建湖北省科技厅工程技术研究中心、省发改委工程实验室、武汉市科技局企业研究中心等实验平台,同时致力于在全球设立办事处和联合实验室平台。截止目前,武汉嘉仪通累计服务的全球客户超过300家。覆盖材料大专院校、科研院所、工业企业和第三方检测机构等四大领域。客户覆盖中国各个区域(包括港澳台)以及海外欧洲、北美、新加坡、巴基斯坦。未来,武汉嘉仪通将在南美(巴西)、大洋洲(澳大利亚)、非洲(南非)等地建办事处及联合实验室。2018年,公司的自主研发产品收入超过了1000万;2019年公司对产品进行了全线升级,进一步缩小了和国外仪器的差距,预期自主研发产品收入超2500万。

  “公司做的有价值比做得久重要,做的长久比做强重要,做强比做大重要,我们立志将公司打造成世界级的仪器公司。”对于公司的发展愿景,王愿兵十分坚毅。

  为了解决部分专家学者科研资金有限的痛点,武汉嘉仪通还成立了薄膜技术服务子公司——武汉光谷薄膜技术有限公司,帮助国内及海归青年专家学者进行科研过程中的薄膜样品测试及技术服务,2018年收到了大批的测试需求。2019年公司将进一步加大宣传力度,让更多的薄膜行业科研人员了解公司的测试服务。

武汉嘉仪通现场陈列的产品.png

武汉嘉仪通现场陈列的产品

  道阻且长 未来将专注于开发用户定制化的解决方案

  打造世界级仪器公司之路并不简单,三维材料热分析仪器领域本身就是一个红海市场,武汉嘉仪通凭借着独到的市场判断,进入了二维薄膜材料测试的细分领域,并且凭借着自主研发的仪器产品填补了市场的空白,并且逐渐占据了部分薄膜材料物性分析仪器的市场份额。

  虽然有着个性化的产品,嘉仪通公司却不满于此,因为通过与用户的接触和交流,深切地了解到用户更加期待个性化的行业解决方案。由于薄膜材料的应用涵盖了大量的研究与生产领域,无论在科研工作还是企业生产过程中,用户都提出了大量个性化的应用需求。嘉仪通公司希望能在未来推出更多的应用解决方案,帮助各行各业的用户解决他们在薄膜材料测试方面产生的问题,满足用户在科研和生产研发中的实际需求。未来,公司将在芯片、显示、第三代半导体、锂电池等多个前沿领域新材料的失效分析投入更大的精力来做更加深入的研发,为用户提供更加完善的测试和解决方案。

“创新100”调研组与武汉嘉仪通人员合影.jpg

“创新100”调研组与武汉嘉仪通人员合影

  (从左至右:中科院科技战略咨询研究院学部咨询研究支撑中心王鑫、中科院科技战略咨询研究院学部咨询研究支撑中心王芳、中科院科技战略咨询研究院学部咨询研究支撑中心执行主任赵兰香、武汉嘉仪通科技有限公司总经理王愿兵、仪器信息网市场拓展部经理陈丽英、武汉嘉仪通科技有限公司市场总监张维)

  武汉嘉仪通发展大事记

  2009年,武汉嘉仪通科技公司成立。

  2012年,王愿兵作为CEO入主嘉仪通公司、并投入自主研发。

  2015年,世界首台纳米级薄膜材料热分析仪研制成功。完成首轮融资,获批国家级高新技术企业

  2017年, 自主研发产品全面销售、同时剥离代理贸易业务。自主产品年复合增长率达到50%。

  2019年,产品全线升级,知识产权数量突破100件,未来3-5年加大应用开发的经费投入,预期营业收入达2500万。


  附:国产仪器腾飞行动“创新100”介绍:

  为秉承“国产科学仪器腾飞行动”宗旨,在中国仪器仪表行业协会的指导下,仪器信息网于2018年启动“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目,筛选一批具备自主创新能力的中小仪器厂商,通过公益性的报道、走访、调研,在企业发展的关键时期“帮一把”,助力国产仪器中小厂商腾飞发展。

  一、“创新100”入选标准

  (1) 企业主营业务为科学仪器;

  (2) 企业主营产品具有自主知识产权,具备创新性;

  (3) 企业总部设在中国;

  (4) 企业科学仪器产品的年产值在3000万元以下;

  (5) 企业需是中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、仪器信息网会员之一。

  二、“创新100”申报流程

  国产仪器腾飞行动“创新100”筛选流程包含以下环节:企业在线申报——企业创新能力审核——公益报道服务——线下资源对接——最具成长潜力企业评选。


[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 管晨光
相关专题 更多专题>>
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告APP
相关新闻
  • 创想仪器携直读光谱仪参加2020全国创新耐磨材料专题论坛
  • 武汉发布重大项目计划表,涵盖半导体项目超千亿
  • 创新100企业家研学班——走进济南海能
  • NQI助力材料产业发展,第六届材料与试验高端论坛成功召开!
  • HORIBA | 中科院金属所全新二维层状材料,实现厘米级单层薄膜 |前沿用户报道
  • 广告视频采访
    广告厂商
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制