赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

纪念黄昆百年诞辰——CNCLS20物理材料仪器分会场报告

仪器信息网 2019/11/04 00:40:58 点击 1486 次
默克工艺
[导读] 9月3日下午,主办方将物理材料仪器分会场的上半场主题设定为“黄昆百年诞辰报告专场”。由中国物理学会光散射专业委员会主任委员、中科院半导体所谭平恒研究员主持。

仪器信息网讯 2019年11月2日,由中国物理学会光散射专业委员会主办,苏州大学、厦门大学承办的第二十届全国光散射学术会议(CNCLS20)在苏州同里湖大饭店隆重召开。

本次大会邀请了国内外知名专家学者就光散射和相关光谱原理和技术等领域的前沿热点问题进行交流。本次大会设置了物理材料仪器、SERS、分析医药其他三个分会场,11月3日下午的物理材料仪器分会场安排了6场邀请报告和3场口头报告。

9-4现场.jpg

物理材料仪器分会场现场

特别值得一提的是,2019年是黄昆先生的百年诞辰,11月3日下午,主办方将物理材料仪器分会场的上半场主题设定为“黄昆百年诞辰报告专场”。由中国物理学会光散射专业委员会主任委员、中科院半导体所谭平恒研究员主持。

有一类散射,叫“黄散射”;有一组方程,叫“黄方程”;有一种理论,叫“黄—里斯理论”;有一部著作,叫《晶格动力学》;有一个模型,叫“黄-朱模型”;有一支队伍,叫“拉曼光谱学工作者”。黄昆先生是中国半导体技术奠基人,声子物理第一人,同时也是第一届光散射专业委员会主任委员,他曾提出了稀固溶体的X-光漫散射理论和晶体光学振动的唯象方程,并预见了晶体光学声子和电磁场的耦合振动模式,被称为“黄散射”和“黄方程”;他还提出了有效解决半导体超晶格光学振动模型,并阐明其光学振动模式的要点,被称为“黄一朱模型”,同时,黄昆先生与玻恩合著的《晶格动力学理论》成为该学科领域的第一部权威专著和标准参考文献。

黄昆百年诞辰报告专场中,北京大学张树霖教授、北京大学葛惟昆教授、香港理工大学柴扬教授、中科院半导体研究所林妙玲博士分别带来了精彩的邀请报告。

谭平恒.jpg

中国物理学会光散射专业委员会主任委员、中科院半导体所谭平恒研究员主持

张树霖.jpg

报告人:北京大学张树霖教授

报告题目:为人高尚的榜样和中国拉曼光谱学发展的大功臣

黄昆先生在科学研究上的历史性贡献已为世界公认,他是中国拉曼光谱学发展史中的大功臣,而他为人方面的高尚品格依然值得我们学习。作为黄昆先生的学生,张树霖教授用自己的亲身经历,为我们讲述了黄昆先生令人钦佩的生平事迹,并介绍了黄昆先生投身中国拉曼光谱学的研究经历。

葛惟昆.jpg

报告人:北京大学葛惟昆教授

报告题目:局域声子的拉曼散射和红外光谱

今年适逢声子物理第一人黄昆先生诞辰100周年。对于光谱物理而言,声子表现在拉曼散射、红外吸收和反射中相应的谱线,以及发光光谱中的声子伴线。葛惟昆教授回忆了黄昆先生研究声子物理的经历,随后介绍了O在GaAs中和C在GaN中局域声子的拉曼和红外光谱研究。

柴扬.jpg

报告人:香港理工大学柴扬教授

报告题目:Discovering the forbidden Raman modes at the edges of layered materials

拉曼光谱是表征二维材料的主要手段之一,二维材料边缘的特性与主体完全不同。在报告中,柴扬教授讲述了他对各种二维材料(MoS2,WS2,WSe2,PtS2等)边缘进行的系统拉曼研究,并表示Forbidden Raman modes对二维材料边缘的检测效果取决于二维材料的边缘类型以及入射光和散射光的偏振方向。

林妙玲.jpg

报告人:中科院半导体研究所林妙玲博士

报告题目:范德华异质结中的电声耦合

电声耦合作为基础物理前沿科学的研究之一,隐藏着许多新奇的物理现象。林妙玲博士通过超低频拉曼光谱研究了六角氮化硼(hBN)/二硫化钨(WS2)范德华异质结中的电声耦合,发现了局域在少层WS2的二维电子态和波函数延展到上百层范德华异质结的三维层间呼吸(LB)模声子态之间的跨维度耦合,提出了以界面耦合为媒介的微观模型和范德华异质结界面键极化率模型,并计算了电声耦合的强度,对hBN/WS2异质结中各LB模的相对强度进行了解释。

11月3日物理材料仪器的下半场报告由吉林大学徐蔚青教授主持,天津大学仇巍教授、重庆大学张洁教授分别进行了邀请报告。

徐蔚青.jpg

吉林大学徐蔚青教授主持

仇魏.jpg

报告人:天津大学仇巍教授

报告题目:角分辨拉曼方法及其在实验力学中的应用

显微拉曼光谱是研究实验力学的有效工具。仇巍教授在报告中提出了角分辨拉曼方法,并自行研制了斜向背散射角度分辨拉曼仪,提出了C-Si平面应力状态解耦的理论模型。然后,他将该方法应用于{100}c-Si的非等双轴的应力状态分析、单层石墨烯应变传感器、磷烯的晶向识别等研究中。

张洁.jpg

报告人:重庆大学张洁教授

报告题目:新型光谱检测技术及仪器

张洁教授在报告中结合食品安全中的主成分和痕量毒害物质检测需求,介绍了用于主成分检测的新型近红外光谱技术,以及用于痕量分子检测的表面增强拉曼散射光谱技术。具体包括:①提出“碳纳米管/石墨烯/金属纳米粒子复合体系SERS基底”新结构;②提出“光MEMS调制器阵列和单点探测器”替代传统昂贵InGaSn阵列的光谱检测新思路;③进一步拓展了光谱检测技术。

随后,郑州大学任霄、中山大学朱嘉森、中智科仪(北京)科技有限公司任文贞分别进行了精彩的口头报告。

任霄.jpg

报告人:郑州大学任霄

报告题目:用拉曼散射研究钛基超导母体材料BaTi2As2O中结构相变起因问题

朱嘉森.jpg

报告人:中山大学朱嘉森

报告题目:析氢反应中高指数晶面控制中间体吸附过程的原位拉曼研究

任文贞.jpg

报告人:中智科仪(北京)科技有限公司任文贞

报告题目:基于门控单光子相机的远程拉曼探测

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 吴优
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

岛津(上海)实验
领军企业评选
相关新闻
  • 2019粒度检测仪器企业新品及大事记盘点
  • 广东中国科学院药物创新研究院华南分院研发智造中心-公共平台专用设备采购项目招标公告
  • 监管神器出手了!人为大气污染1小时内“消失”,秘密就是.......
  • 蔡司超高分辨率显微镜荣获R&D100大奖
  • 通微:不断探寻色谱的创新之路——聆听色谱的“新”声
  • 20周年活动
    日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号