赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

第二十届全国光散射学术会议在苏州开幕

仪器信息网 2019/11/03 09:37:21 点击 3149 次
默克工艺
[导读] 2019年11月3日,由中国物理学会光散射专业委员会主办,苏州大学、厦门大学承办的第二十届全国光散射学术会议(CNCLS20)在苏州同里湖大饭店开幕。

  仪器信息网讯 2019年11月3日,由中国物理学会光散射专业委员会主办,苏州大学、厦门大学承办的第二十届全国光散射学术会议(CNCLS20)在苏州同里湖大饭店开幕。本次会议的协办方有江苏省化学化工学会、苏州市化学化工学会、苏州市精准催化技术重点实验室、苏州本森文化传播有限公司。特别值得一提的是,本次会议的参会人数创历届之最,同时也是时隔36年之后,光散射会议再次落地苏州(第二届全国光散射学术会议于1983年在苏州大学举办)。

现场2.jpg现场1.jpg

CNCLS20大会现场

姚建林.jpg

苏州大学姚建林教授主持开幕式

  CNCLS20大会践行了让学术回归学术的理念,开幕式简洁而又隆重。苏州大学姚建林教授主持开幕式,对各位参会代表的到来表示热烈的欢迎,并介绍了苏州大学的相关情况。

谭平恒研究员.jpg

中国物理学会光散射专业委员会主任委员、中科院半导体所谭平恒研究员致辞

田中群院士.jpg

原光散射专业委员会主任委员、厦门大学田中群院士致辞

  近年来,中国在光散射领域取得了令业界瞩目的成果,发表论文数量的增长趋势也非常明显,可以说中国的光散射行业已经发展到了新的时期。各位致辞嘉宾在肯定成绩的同时也指出目前面临的挑战,并提出了殷切的希望:如何从观跑、跟跑、并行的阶段,跨越到领跑阶段,做出具有创新性的引领工作,这是一个非常重要的突破。

  本届大会组委会特别邀请了国内外知名专家学者就近两年光散射及相关光谱原理和技术等领域的前沿热点问题进行交流,并增加了仪器研发和应用的相关报告,全力展示中国在光散射领域所取得的最新进展及成果,增进光散射及相关领域科技工作者的交流与合作,促进我国光散射和光谱事业的发展。

  据悉,大会共收到论文摘要280余篇,会议将开展6场大会报告、44场分会邀请报告、58场分会口头报告、9场仪器展商报告、181份墙报。此外,2019年也是第一届光散射专业委员会主任委员黄昆先生的百年诞辰,会议还专门开设了黄昆百年诞辰报告专场。

  开幕式后是大会报告环节,中科院半导体所谭平恒研究员、厦门大学任斌教授分别主持大会报告环节。

任斌.jpg

厦门大学任斌教授

  武汉大学徐红星院士、德国维尔茨堡大学Wolfgang Kiefer教授、德国马普高分子研究所Mischa Bonn教授等3位知名专家给大家带来了精彩的学术分享。

徐红星.jpg

报告人 :徐红星院士(武汉大学)

报告题目:纳米光腔的超灵敏光谱研究

IMG_7810.JPG

报告人: Wolfgang Kiefer教授 (德国维尔茨堡大学)

报告题目:Raman Spectroscopy of Single Laser-Trapped Microparticles - A Review

IMG_7828.JPG

报告人: Mischa Bonn 教授 (德国马普高分子研究所)

报告题目:A Molecular view of three Water Interfaces

  为了更深入的进行学术交流,大会报告之后,组委会设置了物理材料仪器、SERS、分析医药其他三个会场分别进行邀请报告和口头报告。此外,本次会议同期也举行了小型仪器展,得到了35家仪器公司的赞助支持,会议期间多家仪器公司的代表也将分享最新的产品和技术。

仪器展2.jpg

仪器展1.jpg

小型仪器展

  作为分子光谱领域最为活跃的仪器类别之一,近年来,拉曼光谱的研究和发展可谓“如火如荼”,相关群体的研究和学习热情有增无减,这在会前特邀讲座中表现得非常明显。11月2日,北京大学张树霖教授、中科院物理研究所刘玉龙研究员、南京大学程光煦教授三位资深专家分别介绍了《拉曼光谱应用的科学基础和今后努力方向》,《拉曼光谱学原理及实验方法在研究中的应用》,以及《拉曼 布里渊散射专题》,会场中座无虚席,站着听会的参会者甚至排到了门口,可谓爆满!不仅如此,CNCLS20之后将继续召开第二届表面增强拉曼光谱国际会议。如此热情高涨的研究和学习氛围将会碰撞出什么样的火花?作为本次会议的支持媒体,仪器信息网在未来几天内将为大家带来精彩的会议报道,敬请关注!

000.jpg

会前特邀讲座

合影1-1.jpg

合影.jpg

会议合影

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 叶建
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

岛津(上海)实验
领军企业评选
相关新闻
  • 原子光谱,炫彩继续—海光公司亮相第二届原子光谱应用技术研讨会
  • 助力拉曼用户爱丁堡仪器与Bio-Rad达成战略协议
  • 第21届全国分子光谱学学术会议暨2020年光谱年会(第二轮通知)
  • 与进口“硬钢”,钢研纳克直读光谱来袭——光谱新品大观
  • 普析:未来光谱仪必将更加智能、高效、简便——光谱新品大观
  • 20周年活动
    日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号