赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

石墨烯节能环保应用研究院正式揭牌成立

仪器信息网 2019/10/19 12:12:13 点击 414 次
赛多利斯
[导读] 由中节能环保装备股份有限公司和中国石墨烯产业技术创新战略联盟联合成立的中节能石墨烯节能环保应用研究院正式揭牌。

2019年10月19日,在2019中国国际石墨烯创新大会同期先行举办的石墨烯节能环保产业应用发展论坛上,石墨烯节能环保应用研究院正式揭牌成立。论坛和仪式由香港大学浙江研究院执行院长、香港大学理学院/工学院教授郭正晓、中环装备总经理助理、中节能(唐山)环保装备股份有限公司董事长黄勇主持,中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春、中节能环保装备股份有限公司党委书记周宜等领导和专家出席。

IMG_4625.JPG

揭牌后的石墨烯节能环保应用研究院正式成立

中国节能环保集团有限公司是中国节能环保领域最大的科技型服务型产业集团,2016年与唐山市签署战略合作框架协议,成立中节能(唐山)环保装备股份有限公司,致力于节能环保装备的研生产、销售和服务。本次拟成立的石墨烯节能环保应用研究院由中节能(唐山)环保装备股份有限公司和中国石墨烯产业技术创新战略联盟联合成立,研究院旨在以产业化为目标,围绕节能环保的发展需求,开展石墨烯新材料节能环保应用共性关键技术、产品和装备的研制开发。

initpintu_副本.jpg

签约及专家受聘仪式

会议上举行了隆重的揭牌仪式、签约仪式和专家受聘仪式,东京大学教授、新材料与产业技术北京研究院院长古月文志和浙江大学工研院石墨烯应用研究中心主任陈威正式受聘成为中节能石墨烯节能环保应用研究院的首席专家,签约仪式后与会专家进行了学术交流活动。

IMG_4707.JPG

古文月志

纳米表面的活性特别强,纳米材料想做成产品具有重大的安全隐患需要克服,而氧化石墨烯和石墨烯由于纳米毒性非常低,因此应用空间非常广泛。东京大学教授、产业技术北京研究院古文月志做《银/卤化银/石墨烯-高效率光催化剂及环保应用》,其研究团队通过染色办法成功研制了每厘米电阻可高达100欧姆的石墨烯导电丝,且反复洗涤也不会受到影响。利用这一成果,古文月志团队先后研制出了能用10年,“具有拥抱恋人温度”的石墨烯电热毯、以及可实现手机24小时监测心脏的心电图的可穿戴传感器(EGG)。另外氧化石墨烯的制作非常危险,常有爆炸隐患,古文月志团队还在制造氧化石墨烯的过程中取得了改进,将氧化石墨烯做成向蛋糕一样的海绵体,完美解决了这个问题。

IMG_4716.JPG

郭正晓

IMG_4721.JPG

毕恒昌

郭正晓教授和东南大学毕恒昌老师也先后做了《graphene-Based Catalysts for Enery Conversion andStorage》报告,和《Graphene-Based Materials for Purification of water and air and its industrialization progress》报告。

initpintu_副本随时.jpg

学术报告后,参会专家们就氧化石墨烯纤维结合、石墨烯地毯材料附着力、石墨烯氢能源电池、氢能产业化、石墨烯节能净化材料等方面的问题进行了踊跃交流,气氛热烈。湘潭大学郑林义教授接受记者采访时,祝贺了石墨烯节能环保应用研究院的成立,他还兴奋地表示,自己昨天晚上刚从实验室连夜赶来参加会议,这一上午收获颇丰,充分对接了产学研资源,不虚此行。

IMG_4623.JPG

黄勇

中节能(唐山)环保装备股份有限公司董事长黄勇总结强调,节能环保行业是一个不能脱离其他行业独立存在的行业,与工业发展,人居环境等方方面面密切相关。节能环保行业同时是也是一个政策导向、行业回报率高的行业,需要新技术的不断涌现和产业化的持续投入与付出,希望通过石墨烯节能环保应用研究院的成立,开展石墨烯在节能环保领域的应用探索,开发一批产业应用核心技术,促进我国节能环保行业更好地发展。

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 李易明
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

康宁
宾德
相关新闻
  • 国家粮食和物资储备局科学研究院2019年粮油及深加工产品高效节能环保干燥技术研发中试平台项目
  • 烯望前沿共襄产业未来——北京石墨烯论坛2019盛大开幕
  • 重磅里程碑!石墨烯纺织新材料及产业应用研究院揭牌成立
  • 为汽车添上石墨烯的翅膀——石墨烯在汽车产业应用发展论坛成功召开
  • 2019中国国际石墨烯创新大会西安开幕超3000代表见证烯望未来
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号