赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

近红外食品感官分析大有可为——访日本农业·食品产业技术综合研究所李心悦研究员

仪器信息网 2019/10/17 09:35:30 点击 531 次
赛多利斯
[导读] 近年来,近红外技术在食品领域内的应用越来越受到重视,随着近红外技术在物性测试方面的应用逐渐被重视,也被开始用于进行食品品质评价与食品感官分析方面的研究。

2019年9月16-20日,两年一次的国际近红外大会(ICNIRS)在澳大利亚黄金海岸召开,吸引了来自36个国家的347位代表参加,其中参会的中国学者有30多位。与全球近红外发展相比,中国近红外学科的发展处在急剧上升的阶段,相关的新技术、新应用层出不穷。而且,经过了多年的摸索和沉淀,中国的近红外走过了从质疑到认可的过程,当前在饲料、烟草、石化、粮食等领域都得了很好的应用,并为用户创造了客观的经济价值。不仅如此,中国学者在近红外的前沿研究方面也取得了突出的成果。

近年来,近红外技术在食品领域内的应用越来越受到重视,已经被广泛应用到食品组成测定、食品生产控制和食品安全检测等诸多方面,随着近红外技术在物性测试方面的应用逐渐被重视,也被开始用于进行食品品质评价与食品感官分析方面的研究。

仪器信息网在会议期间特别采访了日本农业·食品产业技术综合研究所食品研究部的李心悦研究员,请她谈谈日本国内近红外光谱技术在食品感官分析领域的研究及应用现状,以及对2021年即将在北京召开的国际近红外大会的期待与寄语。



李心悦表示,由于大多数食品的感官性状的变化实质因其本身化学成分改变而引起,因此可以利用近红外技术可以分析水果的酸度、甜度、硬度、表面损伤程度等多种指标。李心悦团队已利用近红外技术建立了食品感官品质预测系统,并将应用于现场检测。


[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 万鑫
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

康宁
宾德
相关新闻
日排行
周排行
月排行
滨松
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号