资讯中心

仪器快讯周刊355期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 成果

国内首款“无创血糖仪”获批

仪器信息网 2019/10/14 16:25:31 点击 1420 次
新冠在线展
[导读] 近日,博邦芳舟与清华大学合作研发的无创血糖仪获得医疗器械注册证,成为国内首款获批的无创血糖仪产品。

  近日,博邦芳舟医疗科技(北京)有限公司与清华大学历经十年合作研发的高科技创新产品“无创血糖仪”获得由国家药品监督管理局颁发的三类医疗器械注册证(注册证编号:国械注准20193070602),成为国内首款获批、国际领先的无创血糖仪产品。

  无创血糖测试方法可以分为体外获取组织液法和直接检测组织法,红外光谱法是直接检测组织法的代表性方法,是研究最多的无创血糖测试方法,但是其测量准确性还存在争议。除光谱方法外,也有阻抗谱法、超声波法、光声法等多种无创血糖检测方法。博邦芳舟研发的无创血糖监测设备是以代谢热整合法为基本原理,运用多传感器集成技术,实现血糖的无创、快速测量。代谢热整合法是通过测试与人体代谢相关的生理参数和人体的基本生理信息来计算血糖,可测试的参数包括环境温度、环境湿度、人体体表温度、人体体表湿度、血流速、血氧饱和度。其核心技术已获得多项国家发明专利,填补了国内该项医疗器械领域的空白。

  相比患者要么刺破手指测血糖,要么在皮肤上插入微型管并带上监视器连续测量细胞间液体中的葡萄糖,无创血糖仪检测血糖过程中无需针刺采血,没有任何创伤,可避免刺破手指带来的感染风险,极大地减轻患者痛苦。在降低糖尿病患者血糖管理的综合成本的同时,也为血糖的连续检测提供可能。

  此次获批的无创血糖仪在2016年至2017年对241名18—80岁的2型糖尿病患者的检测结果与全自动生化分析仪和指尖血血糖仪的检测结果进行对比的临床研究结果显示,其检测结果与静脉血检测结果相比一致性达到97.76%;与指尖血检测结果对比一致性可达99.19%。

  这款无创血糖仪将应用在国家重点研发计划“主动健康和老龄化科技应对”重点专项有关项目进行糖代谢精准性对比和评估方法研究。目前,博邦芳舟团队正在积极地进行产品上市准备工作,力争早日让无创血糖仪产品惠及广大糖尿病患者。

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 赵岩珅
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
新冠病毒检测研讨会
相关新闻
  • 李克强:血气分析仪等多类仪器加快生产调运至一线
  • 国家补助湖北2亿元 重点用于医疗仪器采购
  • 最新!“疑似病例具肺炎影像学特征”成湖北临床诊断标准
  • 1.28亿元!北京两医院采购抗击新型冠状病毒医疗设备
  • 抗击疫情 小汤山医院3500万元采购PCR等大批医用仪器
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号