赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

崭露独特魅力与优势 “质谱成像技术交流沙龙”顺利召开

仪器信息网 2019/10/12 17:55:00 点击 1040 次
默克工艺
[导读] 10月9日仪器信息网与中国医学科学院药物研究所天然药物活性物质与功能国家重点实验室联合举办的“质谱成像技术交流”沙龙在中国医学科学院药物研究所顺利召开。

  质谱成像技术(MSI)最早以基质辅助激光解吸电离(MALDI,matrix assisted laser desorption ionization)质谱分子成像技术出现,是由范德堡大学(VanderbiltUniversity)的Richard Caprioli等在1997年提出。该技术是结合质谱分析与影像可视化的分子成像技术,无需任何标记,能够针对生物体内参与生理和病理过程的已知或未知分子进行可视化原位表征。质谱成像技术不仅能进行形态学表征,同时又能实现检测物质的定性、定量分析,正在生物医学、药学以及食品环境领域得到应用并崭露出其独特的魅力和优势,作为新型的分子影像技术之一的质谱成像技术愈发显示出其巨大的发展前景。

  2019年10月9日,仪器信息网与中国医学科学院药物研究所天然药物活性物质与功能国家重点实验室联合举办的“质谱成像技术交流”沙龙在中国医学科学院药物研究所顺利召开。本次沙龙云集质谱成像领域的专家学者约50人同行,以“质谱成像技术发展趋势及前沿应用”为主题,旨在交流成像领域的最新研究进展及其在生物医学、药学以及食品环境领域的研究进展以及前沿应用,促进业内专家及厂商的交流与合作,推进质谱成像技术的发展。

活动现场

中国医学科学院药物研究所天然药物活性物质与功能国家重点实验室主任庾石山教授 致欢迎辞

  中国医学科学院/北京协和医学院药物研究所天然药物活性物质国家重点实验室副研究员 贺玖明主持会议

会议上半场由中国医学科学院基础医学研究所/北京协和医学院基础学院李智立、沃特世大中华区战略市场经理汪飞、中国科学院高能物理研究所王萌以及岛津分析测试仪器市场部生命科学产品经理韩美英等四位专家分享精彩报告。

李智立.jpg

  中国医学科学院基础医学研究所/北京协和医学院基础学院 李智立

  报告题目《原位探究肿瘤微环境中的代谢物变化规律》

  质谱成像技术(MSI)离子化方式的选择与其空间分辨率和信号强弱密切相关。目前主要的离子化技术是三种:MALDI、解吸电喷雾电离(desorption electrospray ionization,DESI)和二次离子电离(secondary ion mass spectrometry,SIMS)技术。目前MSI技术被广泛应用于研究组织中元素、代谢物、蛋白质和药物及其代谢物等的分布。正常细胞与肿瘤细胞具有不同的细胞表型,而不同肿瘤细胞也具有不同的膜脂表型,同时微环境也影响肿瘤细胞的膜脂表型。因此李智立团队基于质谱成像技术开展了原位检测肿瘤细胞膜脂的相关研究,利用其团队设计并制造电场辅助循环喷雾基质的喷涂装置,提高质谱检测低分子量代谢物的灵敏度和检测数量。实验表明在胃癌肿瘤组织肿瘤区域发现单不饱和脂肪酸、单磷酸核苷上调,核苷和唾液酸下调等成果。

汪飞.jpg

  沃特世大中华区战略市场经理 汪飞

  报告题目《“一叶知秋”——质谱成像技术发展的新赋能》

  报告介绍了沃特世在离子源以及质谱技术开发方面的进展,包括对DESI和REIMS(Rapid evaporative ionization mass spectrometry)技术的开发以及应用扩展。与传统的组织病理学成像技术相比,DESI质谱成像技术可提供互补且更具指导意义的数据。此外,该技术的一大优势是能够分析样品的分子指纹图谱,协助研究人员发掘出更深层次的生物学见解。汪飞表示,当前质谱成像技术经过更新迭代,硬件上已经得到很多的突破,市场上也有很多供应商致力于成像应用软件方面的研究,相信未来软硬件各方供应商的合作将会更好地促进质谱技术的发展。

王萌.jpg

  中国科学院高能物理研究所 王萌

  报告题目《生物样品的元素成像及应用》

  生物体内的微量元素具有十分重要的生物功能,现代生物医学的研究亟需能在组织、细胞等不同水平上原位分析生物样品中微量元素的分析方法。王萌介绍了利用激光剥蚀-电感耦合等离子体质谱(LA-ICP-MS)分析生物样品中微量元素的方法和所在团队开展的部分研究工作。报告中还介绍了最近出现的激光剥蚀-流式质谱(Mass Cytometry)技术,利用这种新技术可以获得一个切片上几十种蛋白质的表达和定位信息。王萌分享了他在组织切片多标记LA-ICP-MS成像分析的初步探索,并表示新建立的分析方法亟需得到更多的应用,解决实际的科学问题。

韩美英.jpg

  岛津分析测试仪器市场部生命科学产品经理 韩美英

  报告题目《成像质谱显微镜从发现到精准定位——开启质谱数据可视化时代》

  报告主要介绍了岛津公司的成像产品,包括前端带有光学显微镜的质谱产品iMScope TRIO和MALDI-TOF产品。iMScope TRIO配备了紫外光激光可实现5μm以下的质谱分析成像空间分辨率,产品软件可重叠观察光学图像与质谱分析成像,详细解析样品。此外,该装置具有离子阱与飞行时间质谱相结合的IT-TOF功能,可实现高分辨率的样品分析。

会议下半场由中国医学科学院/北京协和医学院药物研究所贺玖明副研究员、赛默飞世尔科技色谱与质谱应用经理徐牛生、科迈恩(北京)科技有限公司田润涛以及维科托公司创始人史俊稳带来报告分享。

徐牛生.jpg

  赛默飞世尔科技色谱与质谱应用经理 徐牛生

  报告题目《质量和空间的双高分辨:赛默飞质谱成像平台的新进展》

  报告介绍了赛默飞基于Orbitrap的MSI解决方案,TransMIT AP-SMALDI 10超高分辨率质谱成像系统由德国吉森大学世界知名质谱学家Bernhard Spengler教授研制开发。该系统搭载赛默飞 Q Exactive 系列质谱仪,结合超高空间分辨率和超高质量分辨率。该系统问世后,应用到生命科学领域中不同组织中多种内源性物质的可视化检测,如脂类、多肽、蛋白质、核酸和糖类等,以及外源性物质检测,如药物及其代谢产物。

贺玖明.jpg

  中国医学科学院/北京协和医学院药物研究所 贺玖明

  报告题目《敞开式质谱成像新技术新方法及其应用进展》

  贺玖明所在的再帕尔团队提出并发展了基于AFAI-MSI技术的成像药物代谢组学新方法,该方法为药物或候选新药的作用机制或毒理机制,甚至多靶点或靶点不明确候选新药的研究提供了新颖、直观的分析手段。贺玖明还介绍到其团队提出的一种免内标添加的整体动物体内药物的定量质谱成像分析方法(AFAI-QMSI),降低了基体效应,提高药物的QMSI灵敏度和原位信息,无需内标添加,构建一条标准曲线,实现了整体动物体内药物定量成像分析。

田润涛.jpg

  科迈恩(北京)科技有限公司 田润涛

  报告题目《人工智能与及其学习在质谱成像及分子影像建模中的应用》

  科迈恩公司创立于2012年,公司在仪器信息智能化分析系统、快检及在线分析技术、大数据与人工智能结合建模等领域具有丰富的研发经验。公司也致力于基于质谱、色谱、光谱及新一代成像技术的信息融合,实现系统化的信息化解决方案。

史俊稳.jpg

  维科托公司 史俊稳

  报告题目《质谱成像样品前处理方法》

  维科托公司成立于2016年,是一家以技术作为支撑的高新技术企业。公司现在主要有两大类产品,分别为快速溶剂萃取仪以及AFAI-MSI系统。史俊稳介绍说,前处理可谓是检测的核心步骤之一,近年来市场对前处理设备的需求也比较旺盛,公司也希望能够解决用户的诉求。其AFAI-MSI产品是与中国科学医学院药物研究所产学研合作的成果,该系统是一款空气动力辅助离子化的质谱成像系统,灵敏度高,操作灵活,主要应用于肿瘤的分子病理诊断以及相关药物研发方面。

参观实验室.jpg

  实验室参观

合影.jpg

  部分与会专家合影


[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 万鑫
hach
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

岛津(上海)实验
相关新闻
  • iCMS2019第十届质谱网络会议第二天质谱新技术及药物分析应用进展精彩纷呈
  • 与华人质谱专家面对面探讨质谱技术未来发展——iCMS2019美国华人质谱学会专场精彩剧透
  • iCMS2019传承匠心继往开来助力中国质谱发展——中国质谱学会40周年倒计时学术活动
  • iCMS2019玩转质谱带你走进质谱在地矿能源领域的最新进展
  • 聚焦四大主题探索原位质谱技术发展潜力——第六届中国原位质谱会议在南京召开
  • 20周年活动
    日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号