赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

聚质谱研发精英 第二届质谱仪器研发论坛在昆山召开

仪器信息网 2019/10/11 23:06:54 点击 2357 次
赛多利斯
[导读] 2019年10月11日,第二届质谱仪器研发论坛在江苏省昆山市隆重召开。

    仪器信息网讯 质谱技术广泛应用于社会生活的各个方面,不仅是科学研究的有力手段,也可为与生活密切相关的产品检验、临床测试提供可靠的检测数据,在诸多领域发挥着越来越重要的作用。

    2019年10月11日,第二届质谱仪器研发论坛在江苏省昆山市隆重召开。本届会议由中国仪器仪表学会分析仪器分会质谱仪器学术组主办,得到了昆山市各级政府和质谱领域相关专家的大力支持。昆山市委常委、市人民政府常务副市长徐敏中、昆山市巴城镇党委书记石建刚、昆山市工业和信息化局局长罗敏、昆山市巴城镇党委副书记邱平、中国计量科学研究院院长方向、中国科技成果管理研究会副秘书长孙增奇、中国仪器仪表学会分析仪器分会常务副理事长刘长宽、昆山禾信质谱技术有限公司董事长周振等出席了本次论坛。来自高校、科研院所、相关企业等业内专家近200人参加。会议为期2天,众多质谱研发领域资深专家汇聚一堂,共同讨论质谱核心技术的创新开发及应用问题。

polarr_image_27.jpg

会议现场

    在上午的开幕式环节,由中国仪器仪表学会分析仪器分会质谱仪器学术组秘书长周志恒主持,昆山市委常委、常务副市长徐敏中,昆山禾信质谱技术有限公司董事长周振、中国仪器仪表学会分析仪器分会常务副理事长刘长宽等致辞,中国计量科学研究院院长、中国仪器仪表学会分析仪器分会质谱仪器学术组组长方向致开幕辞。

polarr_image_19.jpg

昆山市委常委、常务副市长徐敏中致辞

polarr_image_22.jpg

昆山禾信质谱技术有限公司董事长周振致辞

polarr_image_23.jpg

中国仪器仪表学会分析仪器分会常务副理事长刘长宽致辞

polarr_image_24.jpg

中国计量科学研究院院长方向致开幕辞

    在开幕式上现场,还举行了禾信质谱研究院的揭牌仪式。由昆山市巴城镇党委书记石建刚与昆山禾信质谱技术有限公司董事长周振共同为“禾信质谱研究院”揭牌。

polarr_image_25.jpg

揭牌仪式

    本次会议由昆山市巴城镇人民政府和昆山禾信质谱技术有限公司承办,在会议现场,昆山市巴城镇党委副书记邱平致辞并作报告,介绍了昆山市巴山镇的文化、人才、营商环节等情况。

polarr_image_26.jpg

昆山市巴城镇党委副书记邱平致辞并作报告

    开幕式之后的大会报告环节,来自中国计量科学研究院方向院长、清华大学张新荣教授、东华理工大学徐加泉副教授、清华大学欧阳证教授、宁波大学唐科奇教授、暨南大学周振教授、融智生物李晨、上海舜宇恒平李钧高级工程师等多位专家带来了精彩的大会报告,多角度展示了对质谱技术及产业的思考。

polarr_image_29.jpg

中国计量科学研究院院长 方向

报告题目:质谱与测量

    报告从测量的定义和起源开始,阐述了计量的近年来的发展情况,并介绍了新的国际单位制(SI)。质谱技术的发展也伴随着测量的发展,介绍了百年来质谱技术的发展历程及其团队的相关研究成果。在报告的最后,方向院长也表示,质谱技术未来将会发展为物质生命的度量“衡”。

polarr_image_30.jpg

张新荣 清华大学

报告题目:质谱流式细胞仪--我们该做不该做?

    近年来,国内流式细胞仪发展迅速,在细胞生物学研究和临床检验等方面有较大的市场。目前市售的流式细胞仪多以荧光仪器为主,探针的波长之间存在重叠干扰,提供的信息量受限,不满足细胞分析的未来发展需要。最近出现的质谱流式细胞仪,为这一问题提供了解决方案。报告从质谱流式细胞仪的历史、现状、标记技术三个方面,对这一仪器和方法进行介绍,并对流式细胞仪的发展发表了相关看法。

polarr_image_6.jpg

东华理工大学副教授 徐加泉

报告题目:无机有机及生命混杂样品的直接质谱分析

 混杂样品由多种理化性质各异、含量丰度不等、赋存状态不同组分叠积构成。面对混杂样品时,如何在分子层次同时获取混杂样品各组分的多维信息是技术难题。报告介绍了课题组对顺次电离质谱分析技术的探索,以及利用该技术对混杂样品,包括金属材料及细胞等分析应用的研究。

polarr_image_7.jpg

 清华大学 欧阳证

报告题目:小型质谱仪分析技术与现场应用

    原位采样离子化及质谱小型化,为质谱技术走出传统实验室铺垫道路。报告简单回顾原位采样离子化技术的近期发展及产业化进程,着重介绍针对生物样品分析的技术拓展,及小型质谱分析系统的近期发展与应用开发。  

polarr_image_8.jpg

宁波大学 唐科奇 

报告题目:超高分辨率离子迁移谱的关键技术与应用

    报告首先介绍了目前离子迁移谱的技术进展,以及目前商品化的产品的技术特点。报告也指出,分辨率不足是离子迁移谱和高性能质谱复合技术发展中存在的最大问题。并对如何实现超高分辨率离子迁移谱的关键技术和方法从机理出发进行深入的探讨。

polarr_image_9.jpg

暨南大学 周振 

报告题目:关于我国质谱仪器中长期发展路径的思考与建议

    报告从质谱仪器的重要性、质谱产业结构分析、发展质谱仪器技术的难点、中国质谱行业分析与判断、行业困难分析的角度、中国质谱发展思路、具体措施、方案等角度,探讨了我国质谱仪器中长期发展路径。

polarr_image_10.jpg

融智生物科技(青岛)有限公司 李晨 

报告题目:临床体外诊断质谱技术的新潜能

    报告介绍了融智生物的基质辅助激光解吸飞行时间质谱技术,在临床应用领域探索和思考。MDLDI-TOF因仪器操作及样品处理要求简单等原因,是最适合进入临床应用的质谱仪。但在质谱与临床应用的结合中,受限于种种原因,其可应用的领域还相对狭窄。对在其性能等进行一系列突破后,MALDI-TOF MS在临床定量应用、病理切片分析等方面将有较大的市场前景。

polarr_image_12.jpg

上海舜宇恒平科学仪器有限公司 李钧 

报告题目:国产过程质谱仪发展及其创新应用

    报告介绍了过程质谱仪的定义、发展、原理和特点,以及我国过程质谱发展情况。同时,在报告中,对舜宇恒平过程质谱仪以及其在生物发酵、新能源等领域的创新应用案例进行了介绍。

polarr_image_16.jpg

中国计量科学研究院 熊行创 

报告题目:大数据在质谱研发中的应用研究

    以数据科学为基础的大数据革命意蕴丰富,正在影响到各行各业的方方面面,质谱研发也不例外。在数字经济时代,把质谱作为大数据洪流中产生物质检测高质量数据的单元看待,用大数据思维、技术和资源研究质谱的系统设计、仪器调试、数据处理、自动化与网络化,可能会有新的思路和成果。报告介绍了实验室在质谱模拟、远程控制、数据挖掘与机器学习等方面进行探索,取得初步进展。展望未来,大数据在质谱研发中将大有可为。

polarr_image_17.jpg

中国科学院大连化学物理研究所候可勇 

报告题目:软电离便携式离子阱现场鉴定毒品研究

    全球毒品情况不容乐观,2018年世界毒品报告,2006至2016年的吸毒人数呈上升趋势。目前的毒品检测手段,包括IMS针对缉毒现场毒品鉴定难题介绍实验室发展的试剂辅助真空紫外光软电离源微型离子阱质谱新技术。该仪器利用丙酮试剂解决了毒品高灵敏、软电离检出,采用离子阱中试剂离子作为内标提高了仪器定量性能,并且针对挥发性差异较大混合毒品发展光闪热-同步脉冲进样技术,3s实现了10种沸点差距300℃毒品快速检出。

polarr_image_18.jpg

中国科学院高能物理研究所 刘术林 

报告题目:通道电子倍增器研制及批量测试前的准备

    作为质谱仪器的电子倍增器,无论是分离打拿极结构、连续打拿极结构的电子倍增器还是微通道板,最终要求其增益高、噪声低、寿命长,甚至要求在真空在10~10-2Pa下也能工作。报告介绍了课题组开展研制工作,并在现有的微通道板试验和测试装置中,通过改造装夹结构,开展通道电子倍增器的直流和脉冲计数模式下的测试工作,就批量测试的设备进行了前期论证,为日后批生产和测试做好准备工作。

王传博 安捷伦真空事业部

报告题目:安捷伦质谱真空解决方案

周旭升 滨松光子学(中国)商贸有限公司

报告题目:质谱探测新技术,为质谱仪研发带来更多可能

 

Scott Morgan Adaptas company

报告题目:Electron Multiplier performancecharacteristics and design flexibility

    本次会议还得到了安捷伦、滨松光子、Adaptas company、莱宝、普发真空、埃地沃兹等多家仪器零部件公司的大力支持。会议特别设置小型展览,厂商携最新产品与技术而来,交流最新应用与动态。

微信图片_20191011230750.jpg

展位现场



[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 赵仪
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

康宁
宾德
相关新闻
  • 清谱智能小质谱满足现场快检要求——2019质谱新品大探秘
  • 沃特世全新质谱齐亮相——2019质谱新品大探秘
  • 滨松于第二届质谱仪器研发论坛,展现质谱用关键器件最新动向
  • 深究质谱仪器原理探索质谱应用潜力
  • 聚焦生命健康的质谱应用第四届质谱论坛顺利召开
  • 日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号