赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

2019年诺贝尔化学奖揭晓 三位锂电池科学家共享荣誉

仪器信息网 2019/10/09 17:52:26 点击 1145 次
赛多利斯
[导读] 2019年诺贝尔化学奖揭晓:John B. Goodenough, M. Stanley Whittingham、 Akira Yoshino 获奖。

企业微信截图_20191009180017.png

北京时间10月9日消息,2019年诺贝尔化学奖揭晓:美国德州大学奥斯汀分校的John B. Goodenough, 宾厄姆顿大学、美国纽约州立大学的M. Stanley Whittingham、Meijo大学,日本名古屋的Akira Yoshino 获奖。

获奖理由:“锂离子电池的发展。”

企业微信截图_20191009175605.png

Nobel官网评论:他们创造了一个可充电的世界。”

2019年诺贝尔化学奖奖励锂离子电池的发展。

这个轻量级的,充电和强大的电池是现在使用,从手机到笔记本电脑和电动车。它还可以存储大量的能源来自太阳能和风能,使矿物燃料社会成为可能。全球锂离子电池使用的便携式电子设备功率我们用来交流,工作,学习,听音乐和寻找知识。锂电池也启用远程电动汽车的发展和存储的能源来自可再生能源,如太阳能和风能。

锂离子电池的基础是在1970年代的石油危机。

Stanley Whittingham在发展中可能导致矿物燃料能源技术的方法。他开始研究超导体和发现一个极其能源丰富的材料,他用来创建一个创新的锂电池阴极。电池的阳极部分由金属锂,具有强大的驱动释放电子。这导致了一个电池,有两伏特巨大的潜力。然而,金属锂反应也可能会造成电池爆炸。

John Goodenough预测阴极将有更大的潜力,如果使用金属氧化物而不是金属硫化物。系统的搜索后,在1980年,他证明与夹层的氧化钴锂离子可以产生多达四个伏特。这是一个重要的突破,将使电池性能更强大。

Akira Yoshino 在1985年创造了第一个商业化锂离子电池。而不是使用活性锂阳极,他利用石油焦,碳材料,阴极的氧化钴,可以插入锂离子。结果是一个轻量级的、经久耐穿的电池,可以充电前数百次性能恶化。锂离子电池的优点是,他们不是基于分解电极的化学反应,但在锂离子在阳极和阴极之间来回流动。

  锂离子电池已经彻底改变了我们的生活

锂离子电池已经彻底改变了我们的生活,自1991年首次进入市场,已经对人类产生很大的利益。


3i.png

微信尾缀二维码01.png

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 刘立东
网友评论:
最新评论:
  • 非常厉害!
    10月13日 12:43:35
  • 哇电现在流行了
    10月12日 21:01:48
  • 锂电池的发明改变了世界
    10月12日 09:31:38
  • (? `▽′?)?
    10月11日 22:58:18
  • 恭喜恭喜!
    10月11日 08:31:43

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

康宁
宾德
相关新闻
  • 诺贝尔奖加持下,电池行业未来无限
  • 第六届全国微束分析技术标准宣贯及其在材料研究中应用研讨会通知
  • 岛津中国创新中心成立,加强与中国客户合作战略
  • 美国TA仪器——四位专家谈量热技术在锂离子电池方面的应用
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号