BCEIA2019
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

赛程如此艰苦,为何成千上万环境监测人仍争相参与这一赛事?

仪器信息网 2019/09/30 10:30:16 点击 782 次
默克工艺
[导读] 就像网球选手最向往的比赛是“四大满贯”,篮球选手最憧憬的比赛是“NBA”,生态环境监测领域的最高级别赛事就是“大比武”。

图1.png

  这个活动迄今只举办了两届。

  第二届在省级赛阶段就有全国1000多个机构,超6000名专业技术人员报名。

  参赛选手要经历机构推荐、省级预赛、省级决赛等层层选拔,才能拿到全国决赛“入场券”,最终胜出的更是寥寥数人。

  从正式发文组织开始,整个活动耗时超过半年。竞赛激烈程度堪比高考——千军万马过独木桥。

  比赛过程如此艰苦卓绝,为何仍有成千上万的环境监测人争相参赛?

  这是六部门“加持”的高级别赛事

  今年4月,一场与环境监测有关的活动“惊动”了6个政府部门。除生态环境部外,人力资源和社会保障部、中华全国总工会、中国共产主义青年团中央委员会、中华全国妇女联合会和国家市场监督管理总局共同发文、共同举办——第二届全国生态环境监测专业技术人员大比武活动(以下简称“大比武”),这在其他生态环境监测类赛事活动中非常少见。

  从发文开始,各地生态环境部门、人力资源社会保障部门、团委、妇联和市场监管部门共同努力,全国31个省(区、市)、兵团的省级赛全部圆满完成(军队直接组队参赛),参赛机构达1390个,社会化和其他部门参赛机构更是占到45 %,是实实在在的“开门比武”。

  各地省级赛引起了社会广泛关注,有力提升了各级、各类生态环境监测机构专业技术水平。选出的293位选手摩拳擦掌,打算在全国决赛中一展身手。

  9月6日,六部门专门坐在一起,联合召开工作部署会,强调要把大比武全国决赛筹备工作作为当前重中之重的任务之一,要全面加强组织领导,精密部署,严格落实,保证决赛筹备工作进展顺利。

  而在决赛时刻,也将由六个部门共同携手,分工合作,保障赛事顺利、公平公正开展。

图2.png

  江苏省省级赛综合比武操作竞赛现场。

  这是高手如云的比武场

  就像网球选手最向往的比赛是“四大满贯”,篮球选手最憧憬的比赛是“NBA”,生态环境监测领域的最高级别赛事就是“大比武”。

  此次大比武的参赛选手辐射范围之广也前所未有。事实上,从参赛资格上来讲,凡是具备CMA资质、且从事生态环境监测(检测)的各级各类机构均可同台竞技、激烈角逐。这充分说明,无论是大比武赛事的覆盖面还是受众晓喻度,都与一般级别的比赛完全不同。

  参与比赛的选手们更是来自各个机构、地区的佼佼者,他们都在环境监测一线久经考验,拥有丰富的专业知识和经验。有的曾获多项专利,出版多部专著,积累深厚;有的在各类专业比赛中身经百战、游刃有余;有的在重大应急监测任务中冲锋在前、表现突出。

图3.png

  在大比武“最具人气队”网络投票对阵中,湖南省代表队目前票数表现突出。

  如此高手如云的高级别赛事,有担当、勇作为的生态环境监测铁军队员们,哪一个不摩拳擦掌、跃跃欲试呢?

  这里有让人看了就想赢的丰厚奖励

  说起荣誉证书,每个人似乎都能拿出几本来,但是,一个印有6个国家级部门“红戳戳”的证书,拿到手里的份量更是不同一般。

  在多个举办部门的共同加持下,大比武活动的奖项设置比第一届更加丰厚。如果赢得比赛,你将会在6部门官网公示通知中看到你的名字,上述联合表彰证书也是奖励的一项。

  但这只是“常规操作”。对获奖个人而言,大比武比赛的结果将作为众多其他国家级奖项的重要参考,比如有机会获得“全国五一劳动奖章”“全国青年岗位能手”“巾帼建功标兵”奖项的优先推荐。

  当然,无论是个人、团体还是组织奖项,获奖者都是凤毛麟角。个人奖项至多80名,团体奖项至多30名,组织奖项只设立优秀组织奖10名和特别贡献奖。想要在层层选拔、激烈竞争中脱颖而出,可谓难上加难。

  在省级选拔赛结束的同时,我们欣喜地看到,环境监测队伍热情不减、斗志不退。他们当中,有人带着“超越自我”的口号,赶赴数千公里外的大比武赛场,信心十足;有人充满能量,认为大比武也是考验环境监测人“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的生态环境保护铁军精神。

图4.png

  江西省省级赛辐射监测专项比武竞赛现场。

  决赛之期近在眼前,战鼓已是震天响。毫无疑问,所有参赛选手将在这样一次难得的机会中大展拳脚,全国环境监测的技术水平将在这一过程中得到一次全面的检阅。

[来源:中国环境监测]  
我要投稿
编辑: 李亚楠
bceia
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

岛津(上海)实验
同方威视
相关新闻
  • 北京博赛德推出硬质聚氨酯泡沫和组合聚醚中ODS物质的现场快速定性解决方案
  • 力合科技IPO成功过会
  • 中美贸易战对中国环境监测市场影响几何?
  • 《区域水网水质水量联合调度平台技术导则》及《基于移动或固定式浮标生态环境监测系统技术规范》标准启动会暨第一次讨论会圆满召开
  • 第二届全国环境监测大比武全国决赛参赛选手名单公示
  • PALL
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号