BCEIA2019
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

近十年中国科学仪器行业企业规模及运营情况分析

仪器信息网 2019/09/19 15:01:09 点击 1406 次
默克工艺
[导读] 2008年,我国科学仪器主营业收入为1532亿元,同比增长16.2%,之后营收基本呈稳定增长的态势;2018年,我国科学仪器主营业收入已达2981.5亿元,十年间增长94.61%。

科学是从测量开始的,而测量的物质基础是仪器。作为科学发展的基础,科学仪器在国家经济发展及提升国际竞争力等方面起到非常重要的作用。因此,科学仪器产业已经成为国家的战略产业。

近年来,我国逐渐加大了对科学仪器的研发投入力度,科技部设立了重大科学仪器专项,比如色谱-质谱联用仪、超临界流体色谱仪、发射光谱-质谱联用仪等国产高端分析仪器已经得到科技部重大科学仪器开发专项的支持。2018年发布的《增强制造业核心竞争力三年行动计划》提出从2018年至2020年九个重点领域关键技术产业化,为仪器仪表产业提供良好的发展环境。

近十年来,我国仪器行业的发展一直稳步前行。仪器信息网编辑特别整理了十年间我国科学仪器及分析仪器行业企业规模及运营发展数据,以飨读者。在此特别需要说明的是,由于时间跨度大,本次数据为不完全统计。

1_副本.png

历年科学仪器主营业收入分析图

2_副本.png

我国科学仪器利润及增速分析图

2008年,我国科学仪器主营业收入为1532亿元,同比增长16.2%,之后营收基本呈稳定增长的态势;2018年,我国科学仪器主营业收入已达2981.5亿元,十年间增长94.61%。 

 2008年,我国科学仪器行业利润为90.2亿元,同比增长3.21%;2018年行业利润为383.2亿元,同比增长6.9%。

3_副本.png

我国科学仪器进口额分析图

虽然近年来国产科学仪器技术水平提升较大,不过我国仪器行业自主创新能力依然薄弱,一些高端产品和核心技术等方面与国际先进水平依旧有差距,大型仪器、高端设备仍依赖进口。

2008年我国科学仪器进口额为123.6亿美元,同比增长19.2%;2018年进口额增长到512.7亿美元,同比增长12.93%。

4_副本.png

我国科学仪器出口额分析图

高端用户对进口仪器的依赖短时间内不会改变,但近年来,部分国产品牌在国内外市场的认可和接受程度却在逐步提升,一些国产离子色谱、制备液相色谱仪的技术指标与国外同类仪器设备相比也毫不逊色。由于较高的性价比,国产科学仪器出口量也在逐年增高。

2008年我国科学仪器出口额为53.4亿美元,同比增长15.5%;2018年出口额为301.9亿美元,同比增长8.6%。

5_副本.png

我国分析仪器行业规模以上企业数量

备注:从2007年开始,按照国家统计局的规定,规模以上工业的统计范围为年主营业务收入达到500万元及以上的工业法人企业;2011年经国务院批准,纳入规模以上工业统计范围的工业企业起点标准从年主营业务收入500万元提高到2000万元。

10_副本.png

我国分析仪器行业利润分析图

分析仪器作为科学仪器的重要部分,是各行业检测研发领域必不可少的测试工具。其应用领域非常广泛,覆盖了我国工业、农业、食品、医药卫生、交通、科研、环保、航空航天等各个方面,在国民经济建设各行业的运行中承担着把关者和指导者的任务。

2008年我国分析仪器规模以上企业数量为250家,截至到2018年底我国分析仪器规模以上企业为270家。虽然规模以上企业数量增长不多,但我国分析仪器行业的利润额却有了质的飞跃。2009年,我国该行业的利润额仅为8.2亿元,然而随着科学技术的不断进步,我国分析仪器行业飞速发展,2018年我国实验分析仪器主营收达318.3亿元,实现利润45.4亿元,相较于2009年增长高达453.66%。

7_副本.png

我国分析仪器行业进口额分析图

8_副本.png

我国分析仪器行业出口额分析图

2009年,我国分析仪器进口额为26.86亿美元,同比增长8.3%;2018年进口额高达92.2亿美元,同比增长15.93%,其中各类色谱、质谱仪器进口量巨大。

2009年,我国分析仪器出口额仅有6.1亿美元,2018年底出口额已经增长到22.2亿美元。

我国《仪器仪表行业“十三五”发展规划建议》中指出,十三五期间我国仪器仪表行业重点发展内容主要有四个方面:1、重点发展具有工业互联网和工业物联网功能的高端控制装备,实现行业产品的结构调整和转型升级;2、重点满足检验检疫、食品与环境安全、生命科学相关仪器设备和可靠性研究的需要,关注环境治理过程中出现的对相关仪器设备新的需要;3、重点发展面向物联网、面向流程工业、离散工业的智能传感器,并充分利用社会资源,开发新型视觉传感器等具有发展潜力的技术和产品;4、抓住农村电网/城市电网升级改造、提升清洁燃气和农村自来水应用普及的大好商机,提升产品的智能化、网络化水平。

未来,随着信息化技术不断发展,用户对仪器的需求不断变化及生命科学、食品安全快检、环保挥发性有机物检测、第三方检测等新兴市场的需求,科学仪器将朝着智能、专用、便捷的方向发展。不久的将来,随着技术的不断革新和关键核心技术创新能力的不断提高,我国科学仪器行业必将有更大发展。

注:以上数据由仪器信息网整理,转载需注明来源。 

 

                                         

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 张媛媛
bceia
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

岛津(上海)实验
同方威视
相关新闻
  • 国内这三件大事正影响科学仪器公司
  • 2019科学仪器互联网+论坛日程安排,报名从速
  • 搭建桥梁成就梦想——科学仪器及检测行业走进高校巡回演讲中国石油大学站成功举办
  • 科学仪器及分析测试行业专场招聘会(72家企业,1000个岗位)
  • 35类科学仪器及部件再获排除加征关税(附清单)
  • PALL
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号