BCEIA2019
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 政策

全国首个成品油快检标准体系建立,近红外成“主角”

仪器信息网 2019/09/11 16:27:27 点击 1153 次
赛多利斯
[导读] 近日,山东省正式实施了《车用汽油快速筛查技术规范》等6项地方标准,标准中均采用近红外光谱对油品进行检测。

成品油常规实验室检测一直是市场监管部门主要的质量检测方式,在成品油质量监管工作中发挥了重要作用。但是,随着环保政策的不断变化和成品油标准的频繁升级,常规实验室检测逐步暴露出检测周期过长、行政资源投入较大、震慑力度不强等突出问题,制约了油品质量监管效能提升,需要进一步提升油品质量检测能力。

近日,山东省市场监管局在滨州市博兴县举行山东省成品油质量快速检测启动仪式,并正式实施《车用汽油快速筛查技术规范》等6项地方标准(见附件),标准中均采用近红外光谱对油品进行检测。据悉,这6项地方标准于2019年8月6日发布,9月6日起正式实施,是全国首个关于成品油快速检测的标准体系,包含了成品油质量快速检测技术方法和处置规范。

1.jpg

近红外光谱 油品综合快速分析仪

2019年4月份起,山东省市场监管局委托省质检院,在滨州市沾化区政府的全力配合下,开展成品油质量快速检测能力建设试点活动,5月至7月,通过反复摸索实践和大量实验验证,积累了可复制、可推广经验,逐步规范提炼出油品快速检测技术标准和工作规范。在经过技术论证、征求意见、专家评审、社会公示等规定程序要求,8月6日正式发布了6项地方标准,分别是《DB37/T 3636—2019车用汽油快速检测方法 近红外光谱法》、《DB37/T 3635—2019 车用汽油快速筛查技术规范》、《DB37/T 3638—2019车用柴油快速检测方法 近红外光谱法》、《DB37/T 3637—2019 车用柴油快速筛查技术规范》、《DB37/T 3640—2019 车用乙醇汽油(E10)快速检测方法 近红外光谱法》、《DB37/T 3639—2019车用乙醇汽油(E10)快速筛查技术规范》标准规定的检测指标覆盖了硫含量、烯烃、芳烃、辛烷值、十六烷值、闪点等环保、安全、质量等重点指标,同时规定了其采样及快速筛查的明确方法。经大量实验数据验证,快速检测指标的准确性、可靠性也能够达到常规实验室检测水平。

据了解,这次活动山东省正式推出了油品快检车,由济南弗莱德科学仪器有限公司提供改装,车内配备了包括近红外油品快速分析仪等成品油检测的全套设备,其中的弗莱德油品综合分析仪FISA-2000 采用国际光谱测量平台、配备石化样品检测专用的进样模块、以及自主研发的石化专用软件和经政府认证的成品油数据库。常规的实验室检测需要抽样两升油品,而快速检测设备只需要抽200毫升左右的样品三分钟内就可以检测出8个项目。因为缩短了检测的周期,同时也缩短减少了取样的量,降低了检测成本,这样就可以使检测更加有效、更加快速。既可以对加油站等涉油单位进行100%全覆盖检测,也可不定期进行抽查暗访。可以有效阻止不合格的样品流入市场。使用快检车可以为成品油检验提供全套的解决方案,加上采样及出报告时间大约20分钟即可完成一座加油站的快速检测。

油品快速检测车

自今年4月份起,山东省市场监管局委托省质检院对山东省内多市进行的随机快速检测中,共检测约3000个样品,发现了4个加油站存在涉嫌非法添加甲醇、以92号汽油冒充95号汽油、运输过程中汽柴油混装等问题,当地市场监管部门立即予以查封、扣押,确保了不合格油品不再流入消费市场,降低了损坏车辆和污染大气的风险隐患。

附件:

山东省市场监管局关于批准发布《车用汽油快速筛查技术规范》等11项地方标准的公告.pdf

DB37T 3636—2019 车用汽油快速检测方法.doc

DB37T 3637—2019 车用柴油快速筛查技术规范.doc

DB37T 3635—2019 车用汽油快速筛查技术规范.doc

DB37T 3638—2019 车用柴油快速检测方法.doc

DB37T 3639—2019 车用乙醇汽油(E10)快速筛查技术规范.doc

DB37T 3640—2019 车用乙醇汽油(E10)快速检测方法.doc

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 吴优
日立高新(品牌)
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

康宁
宾德
相关新闻
  • 填近红外调研问卷,拿话费礼包,更有额外抽奖!
  • 信息速递:行业发展中的近红外更着重实践
  • 国产傅立叶变换近红外光谱仪如何做大做强
  • 我国工业在线近红外光谱技术发展的关键问题分析
  • 从聚光近红外产品看国产近红外在粮油行业的应用进展
  • PALL
    日排行
    周排行
    月排行
    HORIBA科学事业部
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号