BCEIA2019
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

Camlin高光谱成像系统实测分享

仪器信息网 2019/09/05 11:08:44 点击 73 次

检测地点:青岛森泉光电有限公司

上周我们收到很多客户邮寄过来的样品,给大家分享几个用高光谱成像系统测试的结果:


一、测试人体手掌

我们用波长的光源来测试人体手掌在高光谱相机下的图像。从下图的高光谱图像中,可以很清晰地看到皮下脂肪组织和血管分布情况。同时,图4中食指被项圈紧扎5分钟后,在高光谱图像中可以明显看出食指血管已充血。


图片2.png

图1.常规相机图像                          图2.高光谱图像

图3.530NM波长时高光谱图像

图4.900NM波长时,食指紧扎5分钟项圈时的高光谱图像


二、测试不同品牌矿泉水

分别用可见-近红外和近红外高光谱相机测试两种不同品牌的矿泉水。如下图所示,通过比较发现这两种矿泉水在500nm以下、720nm~950nm的特征曲线差异明显。该装置有望应用于户外水质检测领域中。

三、测试肉铺食品

如下图所示可以用用高光谱成像系统测试出肉脯中的昆虫、 塑料、金属等。

四、测试药品

用近红外高光谱相机来测试胶囊和片剂药物成品,从右下图片中可以很清晰的看出药物样品的颜色和外观形状,而且不同药品的光谱曲线是完全不一样的。

图片9.png

五、测试不同种类的玉米种子

从下面左图中可以很清晰的看到这两种玉米种子的外观图像,右图是其中一类玉米种子的灰度图。经比较发现,肉眼看起来外观近似一样的样品,其实其在光谱图中的某些特征峰位置是有明显的差异性的。通过这些细微的差别,我们可以很好的对不同种类的谷物进行分类、根据仪器上显示的某成分含量分布情况,可以很好地对谷物营养成分进行分级处理。

1000000.jpg

六、测试蔬菜、水果

用可见-近红外高光谱相机测试洋葱、梨、土豆,下面左图是在785.37nm波长下洋葱、梨、土豆的高光谱图像。右图是这四种样品的光谱曲线图,通过比较图片中的曲线可以发现每种样品的光谱是完全不同的。

11111.jpg

之后近红外高光谱相机测试洋葱、梨、土豆,下面左图是在1274.13nm波长下洋葱、梨、土豆的高光谱图像。右图是这四种样品的光谱曲线图,通过比较图片中的曲线可以发现每种样品的特征峰存在差异。

11112.jpg

另外,我们用可见-近红外高光谱相机测试洋葱,通过574.98nm的高光谱图像可以很清晰的看出洋葱轮廓和洋葱外皮,其在400nm~1000nm的光谱曲线的特征峰是有差别的。

11113.jpg

上图为574.98nm波长时洋葱的高光谱图像 & 洋葱和洋葱皮的光谱曲线

图片12.png

洋葱的主成分分析图像


Camlin工程师 John Gilchrist还分享了多种应用案例,如下图是用近红外高光谱相机来识别废弃聚烯烃、聚苯乙烯、聚氯乙烯这种塑料,该设备可以应用在垃圾分选系统中。

微信图片_20190826100351副本.jpg

Camlin一套完整的桌面式高光谱扫描系统装置,包括:光谱相机、扫描台、样品架、照明系统、聚焦目标、数据采集和分析软件等。(如下图所示)

QQ截图20190826141253.jpg

再次欢迎您送检或者来森泉与我们共同探讨高光谱成像系统的应用。


森泉为您的科研事业添砖加瓦:

1  激光控制:激光电流源、激光器温控器、激光器控制、伺服设备与系统等等

2  探测器:光电探测器、单光子计数器、单光子探测器、CCD、光谱分析系统等等

3  定位与加工:纳米定位系统、微纳运动系统、多维位移台、旋转台、微型操作器等等

4  光源:半导体激光器、固体激光器、单频激光器、单纵模激光器、窄线宽激光器、光通讯波段激光器、CO2激光器、中红外激光器、染料激光器、飞秒超快激光器等等

5  光机械件:用于光路系统搭建的高品质无应力光机械件,如光学调整架、镜架、支撑杆、固定底座等等

6  光学平台:主动隔振平台、气浮隔振台、实验桌、刚性工作台、面包板、隔振、隔磁、隔声综合解决方案等等

7  光学元件:各类晶体、光纤、偏转镜、反射镜、透射镜、半透半反镜、滤光片、衰减片、玻片等等

8 染料:激光染料、荧光染料、光致变色染料、光致发光染料、吸收染料等等



[来源:森泉]  
我要投稿
仪光掠影
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

岛津(上海)实验
同方威视
相关新闻
PALL
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号