BCEIA2019
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

听行业大咖畅论拉曼新进展——相约2019拉曼光谱网络研讨会

仪器信息网 2019/09/04 11:45:57 点击 1582 次
默克工艺
[导读] 仪器信息网与中国科学院半导体研究所半导体声子物理研究组将于2019年9月25-26日合作组织2019年拉曼光谱主题网络研讨会。

  某知名研究机构分析师曾经预测,到2021年,全球拉曼光谱设备的市场规模将从2016年的11亿美元增加到2021年的18亿美元,复合年增长率达9.9%。作为分子光谱类仪器中大家普遍看好的一类仪器,拉曼光谱始终吸引大家的眼球,可谓“看点”十足。

  对于中国来说,在过去的20多年里,拉曼光谱的研究群体持续增长,拉曼光谱仪的普及程度也在逐渐提高。特别是2017年以来,我国的拉曼光谱研究和发展也进入了黄金时段,拉曼光谱在很多行业都得到广泛的研究和应用,可谓百花齐放。

  值得肯定的是,一方面,随着仪器技术的进步,拉曼光谱技术助力了科学研究的不断深入。而科研需求的提升也在一定程度上促进了仪器技术的发展,相关的新技术、新仪器、新应用层出不穷;另一方面,在市场需求的拉动下,各大仪器厂商也纷纷布局,其中不少仪器厂商通过收购、合作等手段涉足拉曼光谱行业,给这个市场注入了更多的活力和激情。当然,在快速发展的过程中,拉曼光谱行业也面临着一些问题亟待解决,比如应用还需进一步拓展、仪器技术还要持续提升、仪器研发仍需各方通力协作等。

  基于此,仪器信息网与中国科学院半导体研究所半导体声子物理研究组将于2019年9月25-26日合作组织2019年拉曼光谱主题网络研讨会,邀请拉曼光谱行业的知名专家,以网络在线报告交流的形式,针对当下拉曼光谱相关研究热点进行探讨,为拉曼光谱的相关从业人员搭建沟通和交流的平台。

  从内容层面来说,本次会议特别选择了SERS/TERS技术,拉曼光谱在物理材料生命科学领域的应用,以及仪器研等当下的研究热点,分设4个专场,不仅安排了14位专家报告,还有多家仪器厂商来分享最新的技术和应用。希望通过为期两天的学术交流,各位报告嘉宾和网友能就拉曼光谱的相关学术问题进行深入的交流,从中发掘新技术、新应用,以及新的研发思路的突破点,促进我国拉曼光谱相关仪器技术及应用的发展。

  会议将免费向听众开放,参会者足不出户就可以学习知识并和顶尖专家学者在线交流。报名参会请点击图片:

335b7a72-2f15-43f2-b0db-9905902dfe30.jpg!w1920x420.jpg

  会议最新日程如下:

拉曼光谱在物理材料领域的应用(9月25日)

09:20-09:30

大会致辞

谭平恒(中科院半导体所)

09:30-10:00

二维材料结构与相变的拉曼光谱表征

谢黎明(国家纳米科学中心)

10:00-10:30

岛津便携式拉曼光谱仪在药物分析中的应用

梁栋(岛津)

10:30-11:00

范德华异质结中的跨维度电声耦合

林妙玲(中国科学院半导体研究所)

11:00-11:30

超低波数拉曼在二维材料层间耦合作用研究中的应用

夏娟(电子科技大学)

SERS/TERS(9月25日)

14:00-14:30

壳层隔绝纳米粒子增强拉曼光谱

李剑锋(厦门大学)

14:30-15:00

空间位移拉曼助力轻松实现原辅料100%鉴别

裴金菊(安捷伦)

15:00-15:30

SERS揭示界面性能可逆调控新机制:分子取向变化

杨士宽(浙江大学)

15:30-16:00

基于半导体先进硅技术的拉曼技术

陈昌(上海微系统与信息技术研究所)

16:00-16:30

原位针尖增强近场光学/电学SPM联用技术在二维材料中的应用

苏伟涛(杭州电子科技大学)

16:30-17:00

拉曼光谱在SERS领域的应用

王冬梅(赛默飞)

拉曼光谱仪器研制(9月26日)

09:30-10:00

面向微尺度实验力学分析的拉曼光谱仪器研制

仇巍(天津大学)

10:00-10:30

拉曼光谱在常量及微量检测应用中的关键技术

马宁(普拉瑞思)

10:30-11:00

拉曼光谱仪器研制的关键技术

詹德坚(如海光电)

11:00-11:30

特殊场景下拉曼光谱检测方法及应用

徐蔚青(吉林大学)

11:30-12:00

衍射光栅及空间外差干涉型拉曼光谱仪技术

李晓天(长春光机物理所)

拉曼光谱在生命科学领域的应用(9月26日)

14:00-14:30

拉曼探针构建及其生物标志物检测

杨海峰(上海师范大学)

14:30-15:00

雷尼绍拉曼光谱系统在生命科学领域的应用

王志芳(雷尼绍)

15:00-15:30

拉曼在生物领域的应用

鲁逸林(HORIBA)

15:30-16:00

标记SERS:从分子指纹到高阶编码

沈爱国(武汉大学)

16:00-16:30

拉曼光谱在生物医学分析中的应用初探

刘定斌(南开大学)

16:30-17:00

拉曼光谱在生物医药领域的一些应用实践与思考

陆峰(海军军医大学)

  报名参会请点击:

微信图片_20190904123939.png

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 叶建
bceia
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

岛津(上海)实验
同方威视
相关新闻
  • BCEIA同方威视拉曼光谱用于食品安全快速检测的现场演示:奶粉及保健品中的非法添加
  • BCEIA同方威视拉曼光谱用于食品安全快速检测的现场演示:奶粉及保健品中的非法添加
  • 饮料质量与安全网络研讨会通知
  • 赛默飞世尔科技推出新拉曼光谱仪和显微镜
  • 超3000人次报名,拉曼光谱主题网络研讨会圆满闭幕(含部分报告视频)
  • PALL
    日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号