BCEIA2019
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 前瞻

财报PK揭秘新能源材料业隐忧 7类仪器或受波及

仪器信息网 2019/08/20 16:57:22 点击 534 次
赛多利斯
[导读] 多家知名新能源材料上市企业财报PK背后透露出新能源汽车补贴退坡,锂价下迭等隐忧,粒度仪、比表面仪、ICP、酸价滴定仪等仪器或将收到波及。

仪器信息网讯  对于科学仪器及检测行业来说,新能源电池的火热态势,带来了高速增长的机遇。在2018年,锂电新能源行业已成为以材料分析为主体的仪器企业业绩增长的主要行业源之一。但是欣欣向荣的格局背后,真的就没有潜在的风险吗?近日,我国多家知名新能源材料上市企业:天齐锂业、新宙邦、星源材质、多氟多等已陆续发布2019年上半年财报,仪器信息网编辑对其整理、对比和分析,将重要财务数据及相关产业分析汇总如下,希望从上游材料的维度,给从事新能源及相关检测行业的读者朋友带来具有一定价值的参考。

财务指标大PK

企业

营收

同比增长率

营业利润

同比营业利润增长率

天齐锂业

25.89亿

-21.28%

6.38亿

-69.2%

新宙邦

10.57亿

7.13%

1.34亿

11.07%

星源材质

3.52亿

11.09%

1.09亿

2.61%

多氟多

19.72亿

15.17%

9900

-49.11%

二、财务指数变动分析

财报PK揭秘新能源材料业隐忧 7类仪器或受波及 (3).jpg天齐锂业股份有限公司是我国最大的锂电新能源核心材料供应商之一,主导产品有电池级碳酸锂、工业级碳酸锂、电池级无水氯化锂、工业级无水氯化锂、电池级氢氧化锂、工业级氢氧化锂以及磷酸二氢锂、高纯碳酸锂和金属锂等。其营收和净利润的大幅度下降主要有两点原因:一,随着行业供需格局的调整,锂化工产品价格发生较为明显的下降,致使同期收入降低;因20191~6月并购贷款增加,导致利息支出较上年同期大幅增加。对于天齐锂业在2019年上阕的大跳水,坊间甚至有媒体用跌落神坛,市场将重新洗牌等标题形容。另外值得一提的是,赣锋锂业的业绩预告显示,其净利润也将同比下降45%-65%。由于正式的分析报告未出,因此暂时未列入财报数据的PK中。

财报PK揭秘新能源材料业隐忧 7类仪器或受波及 (3)1.jpg深圳新宙邦科技股份有限公司主营业务是新型电子化学品及功能材料的研发、生产、销售和服务,主要产品包括电容器化学品、锂电池化学品(主要产品为锂离子电池电解液,电解液添加剂和新型锂盐)、有机氟化学品、半导体化学品四大系列。公司的业绩增长得益于其电容器化学品、锂电池化学品业务和有机氟化学品业务的持续增长。

财报PK揭秘新能源材料业隐忧 7类仪器或受波及 (3)11.jpg深圳市星源材质科技股份有限公司是专业从事锂离子电池隔膜研发、生产及销售的新能源、新材料和新能源汽车领域的国家级高新技术企业,是锂离子电池隔膜有关国家标准的牵头单位和起草编委会副组长单位。其2019年上半年业绩的增长主要来源于两点:1.随着公司控股子公司合肥星源湿法隔膜产能逐步释放。2.公司锂离子电池隔膜产品销量实现快速增长,20191-6月锂离子锂离子电池隔膜销量为15,266.97万平方米,同比增长35.90%。但在星源材质的报告中也提到,受新能源汽车补贴退坡影响及锂离子电池行业降本压力的影响,隔膜产品价格有所下降,从而对公司2019年上半年整体业绩增长幅度产生了一定影响。

财报PK揭秘新能源材料业隐忧 7类仪器或受波及11.jpg多氟多化工股份有限公司主要从事高性能无机氟化物、锂离子电池材料、半导体照明及光伏材料、纳米金属材料等研发、生产和销售。锂电池业务也成为其2019上半年营收增长的主要来源,公司积极调整锂电池用户结构,开发了奇瑞、海马等一批新用户,客户需求增加致动力锂电池业务收入增长、盈利能力提升。而营业利润的降低,主要是公司传统氟化盐传统业务量价均低于上年同期,主要产品毛利率下降,盈利能力降低。

三、透视财报背后 高增量中的隐忧

虽然上述财报分析仅仅是我国新能能源材料业的一部分,但从中也可以窥探出一些端倪,应该说,从整体来看,我国的新能源材料产业仍然具有很大的增长空间,也能够不断地开拓新用户。然而新能源汽车补贴退坡和锂价的下降也是值得业内斟酌隐忧。

财报PK揭秘新能源材料业隐忧 7类仪器或受波及 (2)_看图王.jpg

新能源汽车补贴退坡

326日,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委联合发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,明确降低新能源汽车补贴。该政策不仅让一路飙升的新能源汽车销量踩了刹车,也波及到了上游的新能源材料行业。

新能源汽车补贴将大幅退坡 2018-2019年新能源汽车补贴大对比

财报PK揭秘新能源材料业隐忧 7类仪器或受波及.png

锂价“跳水”

财报PK揭秘新能源材料业隐忧 7类仪器或受波及 (5)_11.jpg

现如今,我国的碳酸锂已由供不应求转向产能过剩,价格一降再降导致多家锂业上市公司半年业绩下滑。自2015年末以来,我国的锂价疯狂升温,在2018年第一季度,一度接近20万元每吨。但是此后,锂电一路下滑,特别是在新能源汽车补贴调整之后,价格一直在6-7万酶吨徘徊。

行业低迷形势短期内是否可以扭转尚未可知,但行业洗牌或将难以避免。天齐锂业高级副总裁葛伟表示:“我们曾在多个场合反复强调,高价位并不理性,市场迟早回归合理售价。目前,价格已达到很多企业的成本线,借此将淘汰一批不具备竞争力的企业。”

四、隐忧或将影响这些仪器厂商?

新能源汽车补贴退坡的政策对科学仪器行业的影响笔者暂时难以预计,但是针对碳酸锂材料行业如今的多事之秋,或许提供相关原材料检测所用到的仪器设备的厂商需要多加注意。仪器信息网汇总整理了碳酸锂材料7类主要的检测项目和对应的仪器设备,供读者参考:

序号

检测项目

仪器类型

1

粒度分析

激光粒度仪

2

比表面积

比表面及孔径分析仪

3

振实密度

振实密度仪

4

主成分测试

酸碱滴定仪

5

水分测试

马弗炉

6

杂质测试

扫描型ICP

7

磁性物质测试

罐磨机

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 李易明
日立高新(品牌)
网友评论:
最新评论:
  • 好好学习学习
    08月21日 21:10:34

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

康宁
宾德
相关新闻
  • 不花钱的最贵这次材料表征与评价大咖学堂别再后悔!
  • 2019年第二届低维材料应用与标准研讨会(第一轮通知)
  • 李建忠:动力锂电正极材料现状及发展趋势
  • 斯坦福热分析新概念10原子厚隔热材料用于便携设备
  • 8月易爆炸!“材料之王”应用前沿热点TOP5
  • PALL
    日排行
    周排行
    月排行
    HORIBA科学事业部
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号