BCEIA2019
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

第十届全国环境化学大会岛津解决方案精彩纷呈

仪器信息网 2019/08/17 12:23:09 点击 1155 次

1.jpg

2.jpg

       2019年8月16日,南开大学。8000余位大会代表聚首津门,出席第十届全国环境化学大会,以“聚力污染防治攻坚战,引领环境科学新时代”为题,共享环境科学科研成果,探索未来环境保护发展之路。

       在隆重的大会开幕仪式上,南开大学校长、中国工程院院士曹雪涛,天津科学技术协会党组书记、常务副主席陈为民,国家自然科学基金委化学部环境化学学科主任庄乾坤,大会学术委员会主任、中国科学院院士江桂斌分别致辞,为大会举办送上了美好的祝福。江桂斌院士在致辞中表示,本届全国环境化学大会是我国环境科学领域一次高水平的学术盛宴。并指出我国环境相关研究方面仍存在不足,与国家需求和国际前沿水平还有较大差距,我们必须抓住发展时机,为环境科学的发展继续付出更大的努力。

3.jpg

大会学术委员会主任、中国科学院院士江桂斌致辞

       在大会开幕仪式上举行了第二届“环境化学杰出成就奖”颁奖仪式,表彰在国内外环境化学相关领域做出杰出贡献的科学家,并评选了首届“中国化学会青年环境化学奖”,同时举办了《环境化学前沿(第二辑)》、《A New Paradigm for Environmental Chemistry and Toxicology : from Concepts to Insights(Springer)》两部环境领域新书的发布会。

 

5.png

6.jpg

开幕式现场传真

       在大会首日的报告环节,清华大学中国工程院院士郝吉明、美国工程院院士Jerald L.Schnoor、加州大学伯克利分校David L.Sedlak、浙江大学朱利中院士分别作了精彩的学术报告。

7.jpg

 郝吉明院士带来题为“大气复合污染防治综合决策技术体系研究及其应用”的学术报告

8.jpg

 Jerald L. Schnoor教授带来题为“Plant Metabolism of Organic Pollutants and the Microbiome”的学术报告

       岛津公司长期以来坚持的“实现人类与地球健康之理想”的经营理念与本届大会主题“聚力污染防治攻坚战,引领环境科学新时代”具有高度一致的内涵。岛津公司作为专业的分析仪器厂商,紧跟环境热点问题,在环境科学领域不断创新,与中国环境领域顶尖的科研单位展开深入的合作研究,在环境大气、水质、土壤和固体废物等环境各个领域取得了众多优秀的研究成果。在此次大会上岛津公司带来了岛津在环境不同领域的新成果,包括口头报告三篇,分别是《高分辨-液质联用技术在污染物筛查及非靶向分析中的应用》、《全二维三重四极杆质谱技术在多氯联苯和氯化石蜡检测中的应用》、《显微镜成像质谱技术在生态毒理研究中的应用》,另外还带来了十个墙报展示。 

9.jpg

       岛津公司潘晨松博士做了《高分辨液质联用技术在环境污染物筛查和非靶向分析的应用和特点》的分会报告。潘晨松博士在报告中综述了高分辨液质联用技术在环境污染物筛查和识别研究中的进展和特点,指出相比传统LC-MS/MS,高分辨液质联用在靶向多目标高通量筛查方面,具有更好的置信度;在非靶向未知物定性方面,基于sub-ppm级准确质量和真实同位素峰形的同时测定数据,能快速、准确地推导未知物的分子式,进而结合二级质谱解析,可以判断未知物的可能结构式。潘晨松博士随后结合岛津高分辨液质产品LCMS-9030的高灵敏度,高分辨MRM定量,sub-ppm级质量准确度及长时间稳定性等特点,向与会专家汇报了岛津在环境污染物靶向筛查和非靶向未知物定性研究中最新应用案例。

10.jpg

       岛津公司邹韵博士做了题为《全二维气相色谱三重四极杆质谱在多氯联苯和氯化石蜡检测中的应用》的分会报告。邹韵博士在报告中谈到,以多氯联苯 (Polychlorinated Biphenyls,PCBs)和短链氯化石蜡(Short-Chain Chlorinated Paraffins,SCCPs)为代表的持久性有机污染物(Persistent Organic Pollutants,POPs)是一类能持久存在于环境中,通过生物食物链累积,并对人类健康造成危害的化学物质。由于其含有单体复杂,一直以来是分析化学的难点。邹韵博士在报告中指出利用岛津全二维气相色谱三重四极杆质谱可分离出198种PCB单体以及4对两单体重叠和1组3单体重叠,对SCCPs和MCCPs也可达到良好分离,同时可准确定量SCCPs和MCCPs的总含量以及同系物的相对含量,该方法可有效应用于大气,土壤,底泥,生物,血液,饲料和食品等各类样品的检测中。

       此外,岛津公司董静博士将于18日做题为《显微镜成像质谱技术在生态毒理研究中的应用》的分会报告;岛津分析中心的技术专家在本届大会上还将进行如下十个墙报发表:

电感耦合等离子体发射光谱法分析再生烟气脱硝催化剂中微量元素/刘洁

超高效液相色谱三重四级杆质谱联用法分析水中的PFAS/余佃宝

SPME-GC-MS/MS 法筛查河道淤泥中的异味成分/史晓磊

离子色谱检测空气颗粒物PM2.5 中氨离子/冀峰

GC-FID-MS 法在线监测环境空气中116 种VOCs/杜世娟

GCMS 法检测海水中18 种多环芳烃/汪勇

ICPMS-2030 分析土壤中稀土元素含量/付睿峰

快速筛查 准确确证—岛津LCMS 8060 筛查自来水中PPCPs 类物质/冀峰

固废中无机元素的能量色散X 射线荧光分析/张敏

SALD-2300 测定氧化锌固废粉末的粒径分布/李青龙

11.png

岛津展台传真

12.jpg

       在大会首日举办的“岛津之夜”招待晚会上,岛津公司分析测试仪器市场部胡家祥部长发表致辞,热情欢迎来自世界各地的环境科学专家。他在致辞中谈到,岛津公司长期以来砥砺前行,在环境化学各个细分领域深耕细作,为中国环境事业贡献了一份微薄之力。今日岛津公司取得的成绩,与在座各位专家的支持和帮助是分不开的,我们将继续秉承岛津公司创业144年来一直坚持的“以科学技术为社会做贡献”的企业宗旨,持续强化与中国环境领域各位专家的广泛交流,开发具有更高性能的产品和全面的环境解决方案。

[来源:岛津]
我要投稿
日立高新(品牌)
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

康宁
宾德
相关新闻
PALL
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号