BCEIA2019
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 商机

30亿巨头砸14亿布局氢燃料电池 检测市场新机?

仪器信息网 2019/08/16 11:07:33 点击 1302 次
赛多利斯
[导读] 我国知名电池生产企业雄韬股份将14.15亿布局氢燃料电池项目。在国家超过850亿的整体布局下,氢燃料电池业将为科学仪器及检测市场带来哪些商机呢?

日前,我国知名电池生产企业深圳市雄韬电源科技股份有限公司(简称雄韬股份)在最新一次董事会议上宣布,将非公开发行股票募资14.15亿布局氢燃料电池项目,包括动力系统产业化基地建设项目,产业园项目、电堆研发项目等。

快增红利刺激 大手笔抢占氢燃料电池制高点

30亿巨头砸14亿布局氢燃料电池 检测市场新机? (4)雄韬股份.jpg

雄安股份是我国最早从事阀控式密封铅酸蓄电池研发和生产的专业厂家之一,2018年依托于锂离子电池业务的出色表现和氢燃料电池投资的较好利润收益,公司营业总收入近30亿元,利润总额也超过1.1亿元,同比增长140%。2019年,公司继续大规模投资氢燃料电池,本次拟投资的氢燃料电池项目计划由雄安股份董事会全票通过。据悉,在非公开募集资金到位之前,雄安股份将先自筹资金投入项目建设,项目详情汇总如下:

30亿巨头砸14亿布局氢燃料电池 检测市场新机?雄韬股份 (2).jpg

产业化热潮蜂起 标准法规不断完善

30亿巨头砸14亿布局氢燃料电池 检测市场新机? (5)雄韬股份.jpg

氢燃料电池是燃料电池的一种,是利用电解水的逆反应,将化学能转换成电能的电化学发电装置。早在20世纪60年代,氢燃料电池就在航天、发电、汽车等领域得到了应用,然而安全性、氢储存、高能量密度、高成本等问题使得氢燃料电池在我国的产业化始终面临瓶颈。但随着技术的不断提升,成本的进一步降低,燃料电池将逐渐进入产业化阶段。本次拟布局的项目,正是雄安股份抢占氢燃料电池业高地的大手笔。旨在锁定先发优势,在未来的市场竞争中处于有利的地位。

30亿巨头砸14亿布局氢燃料电池 检测市场新机? (3)雄韬股份.jpg

随着节能环保和LCA等概念的兴起,氢燃料电池因其无污染、无噪声、高效率等特点而成为人们热捧的研究方向。特别是在汽车行业,氢燃料电池汽车已成为业内普遍认为的商用车重要转型升级方向之一。美、英、韩、日等发达国家都出台了大量政策和规划来发展氢燃料电池汽车,我国作为世界上最大的制氢国,近年来也通过《节能与新能源汽车产业发展规划(20122020年)》、《中国制造2025》、《汽车产业中长期发展规划》等政策及相关补贴法规,大力推动氢燃料电池汽车的发展,相关国家标准体系也不断丰富和完善。

30亿巨头砸14亿布局氢燃料电池 检测市场新机? (6)雄韬股份.jpg

30亿巨头砸14亿布局氢燃料电池 检测市场新机? (7)雄韬股份.jpg

氢能源电池汽车检测国家标准

仪器检测未来红利 延续锂电市场奇迹?

2018年,我国燃料电池产业布局资金已超过850亿,截至20195月,我国参与氢能燃料电池汽车生产的整车厂商已超过41家,包括力帆、众泰、奥迪等。氢燃料电池的聚焦和产业化布局的快速发展,也将给科学仪器检测市场带来更多的新商机,众所周知,近年来诸如电子显微镜、XRDXPS、激光粒度仪、比表面及孔径分析仪、电化学仪器等一系列仪器类型都迎来了巨大的市场红利。而现如今氢燃料电池的前景也被很多科学仪器行业的从事者所看好。

30亿巨头砸14亿布局氢燃料电池 检测市场新机? (8)雄韬股份.jpg

在氢燃料电池的研发中,电极研发是关键技术之一,通常由特制的多孔惰性材料制成,且需要具有很强的催化活性。它不仅要为气体和电解质提供较大的接触面,还要对电池的化学反应起催化作用,常用的材料有铂活性炭等。特别在材料物性仪器方面,预计,氢燃料电池电极的研发和检测将对比表面及孔径分析类仪器、粒度粒形分析类仪器有显著的需求。

另外氢燃料电池也需要进行如下的环境可靠性、失效分析、理化分析、电子兼容、动力电池类等检测试验:

测试类型

具体检测项目

环境可靠性测试

高低温试验、温湿度试验、盐雾腐蚀试验、振动试验、跌落试验、压力测试……

失效分析类测试

高低温试验、温湿度试验、盐雾腐蚀试验、振动试验、跌落试验、压力测试……

理化分析类测试

重金属检测、成分测试、有毒有害物质……

电磁兼容类测试

干扰抗干扰……

动力电池类测

浸水测试、防爆测试、针刺、挤压、翻滚……

etc

氢能源电池的产业化之路是否顺畅,究竟会走向何方?其发展给科学仪器检测市场带来的蛋糕能有多大?相信这些问题不久之后就能得到解答。

小材子.jpg

欢迎扫码添加仪器信息网材料类大V号小材子:XCZ3i666

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 李易明
日立高新(品牌)
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

康宁
宾德
相关新闻
  • 同洲维普喊您参观2019汽车测试及质量监控博览会
  • 汽车行业朝着更环保的预处理化学品方向发展
  • JASIS2019视频采访HORIBA:看好下一代汽车燃料电池市场
  • CHAdeMO协会:2019日本标准充电桩测试推荐使用德国Comemso产品
  • 德国Comemso集团推出国际领先充电桩测试系统,针对国内充电桩测试七成不及格现状
  • PALL
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号