BCEIA2019
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

周大生、中国黄金等贵金属纯度不足 是否足金问XRF

仪器信息网 2019/08/14 17:04:06 点击 1366 次
赛多利斯
[导读] 近日,甘肃省市场监督管理局发布《甘肃省市场监督管理局关于甘肃省2019年第2批工业产品质量省级监督抽查结果通报》,抽查了45家经销企业的50批次贵金属首饰及制品,不合格率近20%。

黄金作为硬通货,不仅可以作为金融市场的投资理财产品,同时在首饰、工业制造中有着广泛的应用,我国是全球黄金大国,黄金产量连续十二年领跑全球。近一年的金价走势非常喜人,可真实的黄金却让人生忧。

微信截图_20190814115619.png

近日,甘肃省市场监督管理局发布《甘肃省市场监督管理局关于甘肃省2019年第2批工业产品质量省级监督抽查结果通报》,抽查了45家经销企业的50 批 次贵金属首饰及制品。

结果表明,抽查样品中合格27批次,14批次产品名称或标识不规范,不合格9批次,产品质量抽查合格率82%。不合格9批次产品中,主要是质量偏差、贵金属纯度项目不符合标准要求。值得注意的是,周大生、中国黄金、中国珠宝、中国金店等知名品牌上榜。

图片1.png

甘肃省市场监督管理局按照《2019年甘肃省贵金属首饰及制品产品质量监督抽查实施细则》(第二批工业产品)及相关产品标准要求,主要对产品名称、质量偏差、贵金属纯度、颜色、透明度、光泽、放大检查、折射率、双折射率、光性特征、多色性、荧光观察、密度、红外光谱分析、紫外光谱分析、摩氏硬度、标识等项目指标进行了检验。抽查结果显示,多个产品名称带“足金”二字的金饰并不“足金”。

科普时间:黄金的国家质量标准是什么

国家标准“GB11887-8P”规定:含金量不小于990‰为足金,含金量不小于999‰为千足金。同时对K金的纯度也作了规定,其中8K的含金量不小于333‰,18K的含金量不小于750‰,24K的含金量不小于999‰。

目前市场上销售的黄金饰品,分为足金和K金饰品,根据国家标准GB11887中的规定,常见的几种黄金首饰含量为:
  24K——目前国际黄金价格市场偶见标有24K黄金饰品,根据国家标准,24K金含量理论值应为百分之百,金无赤足,因此严格的讲,24K是不存在的,销售中标有24K金是不正确的,不符合国家标准。
  千足金——含量为99.9%,俗称三个9。
  足金——含量为99.0%,以上,俗称二个9。
  18K——含量为75.0%,K金的颜色有多种,通常有黄、红、白色之分。其中白色K金,实际上是黄金与镍、锌、铜等元素的合金。它不是通常所说的白金饰品。白金是指贵金属铂(Pt)。

黄金检测仪器:能散型XRF是担当

怎么知道足不足金?看色泽?听声音?掂重量?还是把刚买的金项链放在火上烤一烤观察颜色变化?这些大概都是19世纪的做法了。专业的验金方法还是需要依据行业标准,利用科学的仪器和技术手段进行。

百度百科中对对黄金检测仪的解释:黄金检测仪是一种利用能量散射型X射线荧光分析技术(XRF)的智能化无损检测仪器,能准确的检测出黄金、铂金、钯金、K金、K白金等饰品中各种元素含量。

X射线荧光(XRF),顾名思义,利用了X射线和荧光技术,当原级X射线照射在待测样品上,产生的次级X射线叫X射线荧光,通过分析荧光的波长和能量对物质进行成分和化学形态的分析。XRF理论上可以测定元素周期表中所有的元素,但是在实际应用中,一般有效的元素测量范围为从铍(Be)到铀(U)的90余种元素。XRF详解见《XRF知多少》

事实上,除了XRF外,黄金的检测用仪器其他仪器。目前黄金检测标准多为推荐标准。在GB/T 17363.2-2009 黄金制品金含量无损测定方法中,规定使用的仪器为电子探针(或X射线荧光仪、二次离子质谱), GB/T 17362-2008 黄金制品的扫描电镜X射线能谱分析方法中规定的配置为扫描电镜上的X射线能谱仪(XPS),对黄金制品化学成分进行无损定量分析。此外,也有公司利用黄金密度属性测定黄金的含量,相关仪器有黄金纯度测试仪。

黄金检测仪器一览

能散型XRF

微信截图_20190814171513.png

其他仪器

啊啊啊.png

金融市场上,黄金是传说中的“保值神器”,现实生活中,则是我国广大群众尤其是“中国大妈”们喜爱的饰品和收藏品,今曝出中国黄金市场的不合格,值得黄金制品生产企业对质量控制的认真考量。 

附:部分黄金检测相关标准

GB/T 9288 金合金首饰 金含量的测定 灰吹法
  GB/T 34167-2017 黄金矿业术语
  GB/T 25933-2010 高纯金
  GB/T 17363.2-2009 黄金制品金含量无损测定方法 第2部分:综合测定方法
  GB/T 17363.1-2009 黄金制品金含量无损测定方法 第1部分:电子探针微分析法
  GB/T 17362-2008 黄金制品的扫描电镜X射线能谱分析方法
  GB/T 17723-1999 黄金制品镀层成分的X射线能谱测量方法
  GB/T 17362-1998 黄金饰品的扫描电镜X射线 能谱分析方法
  GB/T 17364-1998 黄金制品中金含量的无损定量分析方法

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 李兆坤
日立高新(品牌)
网友评论:
最新评论:
  • 08月15日 00:27:42

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

康宁
宾德
相关新闻
  • “我对你不是真的”:港荣蒸蛋糕食品安全多年不合格
  • 一带一路领航机遇线马尔文帕纳科专家亲谈XRF丰收背后
  • DKSH大昌华嘉携手Bruker中标海关总署EDXRF采购大单
  • 渠道商的“逆袭”,朗铎科技发布手持XRF新品
  • 市场监管总局曝19批次不合格食品涉及鸡蛋、奶粉和火腿肠等农药残留、微生物污染检测不合格(附商家列表)
  • PALL
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号