安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

买茅台人脸识别,辨识真假全凭感觉?科学仪器助力辨识真假茅台

仪器信息网 2019/08/13 10:04:58 点击 541 次
默克工艺
[导读] 买茅台可以通过人脸识别,辨识真假难道全看感觉?现今市场中充斥着大量假冒白酒,到底应该如何分辨呢?科学仪器多维度助力鉴别真假茅台。

上周,茅台再次登上了热搜关键词,买茅台也要用上人脸识别了。

8月8日,贵州茅台官方微博发布消息称:8月7日晚间,茅台集团董事长李保芳在市场工作会上说:“要加快人脸识别技术的应用,有效遏制‘黄牛’搅局,将酒卖给真正喝酒的消费者”。

对消费者来说,买茅台可以通过人脸识别,辨识真假难道全看感觉?现今市场中充斥着大量假冒白酒,真瓶假酒的情况也时有发生,到底应该如何分辨呢?

摄图网_500488665_banner (1).jpg

科学仪器多维度鉴别真假茅台

指纹图谱鉴别

白酒作为一个复杂混合物体系,在白酒品质控制方面,可以通过建立白酒指纹图谱,利用指纹图谱整体性、模糊性,以及图谱所具有的指纹特征,借助其指纹图谱确定白酒的真伪与优劣。目前,运用先进的色谱技术,诸如气相色谱(GC)、高效液相色谱(HPLC)、气质联用(GCMS)等技术对白酒进行了大量的分析工作,获得了许多可靠的数据。但是色谱法也存在着一些致命的缺陷——色谱法多注重于白酒微观化学成分的研究,而将白酒各种自身成分相互关系割裂开来,因此色谱法不适于白酒的整体评价,可以作为成分分析的参考红外光谱技术相对于色谱技术有着独特的优势,且目前已证实,采用红外光谱技术可以鉴别真假茅台酒。红外光谱无损快速的特点使其对白酒真伪鉴别成为一个非常有效的方法。

ee0aaa29-8ed2-4807-8e3e-86c3d8814c05.jpg!w300x300.jpg

红外光谱仪

产地分析鉴别

中国历来就有“一方水土养一方人”的说法,而“一方水土”更能酿出“一方好酒”,足以说明高质量白酒的酿造离不开水质、土壤、气温、气候、微生物等条件俱佳的自然和谐环境。因产品酿造地理环境的不同和气候条件的不同而使白酒的风味产生差异性,风格也不具相同,也可以通过原产地来辨别真假酒。

电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)对酒中矿物质的检测与酿酒用水中的矿物质元素做分析对比,可以验证白酒酿造的原产地。同时,利用气相色谱(GC)、高效液相色谱(HPLC)、氨基酸分析等方法对白酒或酒类产品中的呈香呈味物质的检测及白酒中的氨基酸等成分的分析,可以作为辨别白酒原产地的重要参考,以此鉴别酒品的真假。

摄图网_501166136_banner.jpg

白酒鉴别虽然目前有很多方法,但民众可以使用的却少之又少,还是需要有关部门的大力监管,才能让假酒不再出现在人民的餐桌上。


[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 吴优
PE
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津GL
20周年
相关新闻
  • 发酵工业专家112岁秦含章去世酒界泰斗当之无愧
  • SPECIM发布SPECIMFX50中波红外高光谱相机新品
  • 亿泰发布航煤自动总酸值分析仪新品
  • Delta德尔塔仪器智能门锁检测设备成功交付国家五金工具及门类产品质量监督检验中心(永康)
  • IVIS视角|穿上“细胞膜吉利服”的纳米载体在体内必将威力大增
  • PALL
    日排行
    周排行
    月排行
    HORIBA科学事业部
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号