安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

强生婴儿爽身粉致癌?化妆品有害物质检测需知这些

仪器信息网 2019/07/16 17:50:23 点击 1281 次
默克工艺
[导读] 婴儿爽身粉是美国强生公司广为人知的产品。据美国媒体14日报道,美国司法部目前正在对强生公司是否故意隐瞒婴儿爽身粉里含有潜在致癌物质的事实,展开刑事调查。

婴儿爽身粉是美国强生公司广为人知的产品。据美国媒体14日报道,美国司法部目前正在对强生公司是否故意隐瞒婴儿爽身粉里含有潜在致癌物质的事实,展开刑事调查。受这一负面消息影响,强生公司的股票上周最后一个交易日下跌4%。

此前,曾有数千名癌症患者控告美国强生公司,认为自己所罹患的卵巢癌或者间皮瘤,与强生婴儿爽身粉里含有致癌物质有关。实际上,就爽身粉安全性问题,强生公司已连年面对多起民事诉讼案,并被判处巨额赔偿。有统计显示,过去3年间,美国法院判决强生公司向消费者赔偿超过50亿美元。 

微信图片_20190716160858.jpg

今年2月,强生公司发布公告称已经收到来自美国司法部门的传票,要求其提供有关强生公司是否知情旗下滑石粉产品中含有致癌物质的文件。

滑石粉在化妆品中常作为润滑剂、吸收剂、填充剂、抗结块剂、遮光剂等使用,广泛应用于各种化妆品,特别是粉状化妆品中。这里说的致癌物质是指滑石粉中的石棉物质。

国家食品药品督管理局发布相关规定,规范了粉状化妆品及其原料中石棉测定方法,并要求凡申请特殊用途化妆品卫生行政许可或非特殊用途化妆品备案的产品,其配方中含有滑石粉原料的,申报单位在产品申报或备案时,应提交该产品中石棉杂质的检测报告。《化妆品安全技术规范》中对于该物质的检测要求是:不得检出。目前化妆品中石棉检测多委托专业的检测机构进行。常用方法为X射线衍射法。

C123106.jpg

理学 MiniFlex600X射线粉末衍射仪

除了石棉检测,化妆品相关原料都会通过相关的检测,成品也会进行一定的有害物质检测,如二噁烷、二甘醇等。目前针对化妆品企业没有强制性的致癌物检测要求。

更多化妆品检测方案可点击进入化妆品检测专场查看。  

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 李兆坤
PE
网友评论:
最新评论:
  • 增强防范意识。
    07月18日 17:33:15
  • 得加强监管力度呀
    07月18日 10:53:44
  • 食品都不安全!更不用说化妆品了!增强防范意识!
    07月17日 20:25:58
  • 多学习知识
    07月17日 11:23:16

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津GL
20周年
相关新闻
  • 第二届青年砷论坛在京举办吉天仪器受邀参加
  • 美国发明专利IPO300强出炉,生命科学专利看这49家院校机构
  • 上头了!调味品检测,吉天流动注射信手拈来
  • PALL
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号