安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 新品

小柱子,大市场——近一年色谱柱新品盘点

仪器信息网 2019/07/11 14:06:52 点击 1329 次
赛多利斯
[导读] 近年来,色谱柱技术发展迅速,取得了非常显著的发展。近一年,国内外耗材厂商根据市场需求相继推出了不少色谱柱新品,仪器信息网编辑特别将2018年6月至今的色谱柱新品进行盘点,以飨读者。

近日,有国内研究机构发布报告,在全球市场,色谱柱的产量从2013年的3096.5千根已增加到2018年的3785.7千根,其中液相色谱柱产量比重最大。预计2019年到2024年,全球色谱柱的复合年增长率将达到4.14%左右,未来几年,色谱柱销售将呈现稳步增长的态势。色谱柱主要应用于生命科学、生物技术、化工、农药、食品饮料等行业。报告显示,近几年,全球范围内色谱柱市场主要受制于制药工业的推动,2018年,制药工业的应用占色谱柱消费总量的32.58%。

随着各领域的发展,色谱柱技术也面临着一些新的需求,包括更高的分离效率、更快的分离速度、更好的化学稳定性、更大的峰容量及更适宜的分离模式等。此外,针对痕量样品的分离分析,对检测灵敏度也提出了更高的要求。近年来,色谱柱技术发展迅速,取得了非常显著的发展。近一年,国内外耗材厂商根据市场需求相继推出了不少色谱柱新品,仪器信息网编辑特别将2018年6月至今的色谱柱新品进行盘点,以飨读者。在此特别需要说明的是,由于色谱柱新品较多,本次盘点的范围仅限收录于本网资讯新品栏目等的不完全统计。

岛津:实心核颗粒色谱柱+SHIMSEN· 甄选系列

2018年12月,岛津推出实心核表面多孔颗粒色谱柱系列Shim-pack Velox系列色谱柱和SHIMSEN· 甄选系列SHIMSEN VD C30色谱柱。

Shim-pack Velox系列色谱柱

与全多孔颗粒色谱柱相比,该系列色谱柱表面的多孔颗粒具有更高的通量和更快的速度,且可提供5种不同选择性的固定相,具有3种粒径选择。

Shim-pack Velox C18

Shim-pac Velox C18是一款通用型高效实心核颗粒反相色谱柱,具有较强的保留能力。适用于制药、食品、环境和临床等多领域样品分析需求。

Shim-pack Velox SP-C18

该色谱柱适用于在低pH值流动相条件下进行分析。SP-C18键合相采用异丁基侧链保护技术,进一步降低了硅胶表面硅醇基的活性,所以即使在非常严苛的酸性体系下,依然具有非常好的使用寿命。

Shim-pack Velox Biphenyl

Shim-pack Velox Biphenyl 色谱柱是键合二苯基固定相的实心核颗粒色谱柱,能够增强含有芳香基团的化合物的保留,因此适合用于生物样品分析中含有偶极作用,不饱和键和配位基团的性化合物分析。另外,联苯键合相增强了立体空间结构的选择性,对结构具有微小差异的化合物或者同分异构体也有非常好的分离结果。

Shim-pack Velox PFPP

Shim-pack Velox PFPP 能够提供与C18固定相不同的选择性,比较适合用于卤代化合物,位置异构体和带电碱性基团物质的分离,非常适合异构体的分离。

Shim-pack Velox HILIC

亲水性相互作用(Hydrophilic interaction chromatography ,简称HILIC) 模式目前主要用于极性化合物的分析,Shim-pack Velox HILIC 固定相填料是不键合任何基团的实心核硅胶,利用硅胶基团表面硅醇基的极性来提升极性化合物保留,流动相采用高比例乙腈配合低比例水或者挥发性缓冲盐水溶液,由于有机相比例高,所以可以显著提升MS检测灵敏度。

02 Shim-pack Velox实心核颗粒液相色谱柱_副本.jpg

Shim-pack Velox实心核颗粒液相色谱柱

SHIMSEN VD C30色谱柱

该款色谱柱是SHIMSEN· 甄选系列的第一款新产品,主要用于应对食品中维生素的检定,且保留时间稳定,峰型尖锐,分离度好。

05 SHIMSEN系列_副本.jpg

SHIMSEN系列

东曹:FcR-ⅢA-NPR亲和色谱柱+UP-SW2000超高效液相色谱柱

TSKgel FcR-ⅢA-NPR亲和色谱柱

2018年11月,东曹公司推出了一款高性能亲和色谱柱TSKgel  FcR-IIIA-NPR,该色谱柱是将重组人FcγIIIA作为配基,键合到非多孔亲水聚合物基质的填料上,并充填至PEEK色谱柱内。专为抗体药物糖链结构的分析和活性测定而开发,该色谱柱还能应用在研发前期细胞株的筛查、细胞培养条件的优化、以及对培养过程的质量监控等环节。

东曹FCR-A-NPR_1.jpg

TSKgel FcR-ⅢA-NPR亲和色谱柱

TSKgel UP-SW2000超高效液相色谱柱

东曹另一款耗材新品是TSKgel UP-SW2000超高效液相色谱分析柱,它是继东曹2017年推出UP-SW3000后的第二款UHPLC 色谱柱,粒径同为2μm。与UP-SW3000略有不同的是,UP-SW2000更适合用于分析多肽、酶等小分子蛋白。此款色谱柱与现有的SW系列产品有相同的填料表面特性,对蛋白质具有相同的分离选择性,峰形更尖锐,分辨率更高。可兼容于UHPLC和常规HPLC系统。

东曹SW2000_1.jpg

TSKgel UP-SW2000超高效液相色谱分析柱

Phenomenex:Zebron® ZB-624PLUS™气相色谱柱+Luna® Omega SUGAR糖柱

Zebron® ZB-624PLUS™气相色谱柱

Zebron®ZB-624PLUS™是Phenomenex公司于2018年7月推出的适合挥发性有机物分析的新款气相色谱柱。与上一代相比,该款色谱柱具有更高的惰性,温度限值可至300/320℃,其具有高灵敏度高和低信噪比,可提供良好的峰型。该色谱柱适合分析检测水、药物、食品、大麻和特殊化学样品中的溶剂和其他挥发物。

Phenon Zebron_1.png

Zebron® ZB-624PLUS™气相色谱柱

Luna® Omega SUGAR糖柱

Phenomenex最畅销的色谱柱就是Luna系列,目前在市场上属于中低档,不过也正在朝着中高档发展。2018年7月,Phenomenex推出新的用于糖类物质分析的Luna Omega系列HILIC亲水色谱柱,是针对分离和分析食品、饮料和药物基质中的碳水化合物而设计。全新的Luna Omega 糖柱固定相由酰胺多元醇,交联氨基,还有极性封尾组成,通过相互作用机制显著地增强了极性保留能力。该色谱柱注重与HILIC亲水作用色谱分离,流动相使用乙腈和水,能够克服可能影响糖类分析物分离的问题。

Phenomenex  bioZen.jpg

Luna® Omega SUGAR糖柱

沃特世:全新阳离子交换色谱柱?——BioResolve SCX色谱柱

沃特世于2019年1月份推出的这款阳离子交换色谱柱BioResolve SCX及其专用消耗品,用于简化并改进单克隆抗体(mAb)治疗药物的表征和监测工作流程,可在生物制剂和生物类似药的发现、开发及生产应用中用于确认药物疗效和安全性。

Waters_1.jpg

BioResolve SCX色谱柱和Vanguard FIT保护柱

迪马科技:聚合物基质液相色谱柱

在2018年10月31日举办的慕尼黑上海分析生化展,迪马推出一系列聚合物基质液相色谱柱。相比于硅胶基质氨基柱,聚合物基质液相色谱柱拥有更好的耐用性和重现性,特别适合于糖类物质的分析。

迪马_1_副本.jpg

迪马聚合物基质液相色谱柱

瑞斯泰康:Raptor ARC-18液相色谱柱

2018年7月,瑞斯泰康在中国市场推出一款1.8 μm 的Raptor ARC-18液相色谱柱,用于UHPLC分析。该色谱柱具备平衡良好的保留时间,但没有通用C18的使用缺点 ;封尾的配体能抵御苛刻的强碱性流动相,全生产过程考量保证了超级重现性,无注入次数和批次之分,理想用于高敏感性的质谱检测。

resta.jpg

Raptor ARC-18液相色谱柱

 

月旭科技:Xtimate® lactose NH2色谱柱+ Xtimate® XB-SCX色谱柱

Xtimate® lactose NH2色谱柱

2018年下半年月旭科技成功推出专用于分离分析《2015版中国药典》收录的辅料品种乳糖的氨基色谱柱——Xtimate® lactose NH2柱。该款色谱柱采用独特键合工艺,极大程度地克服了因氨基基团易水解脱落而造成的色谱柱在使用过程中基线噪音大、乳糖峰面积不稳定、RSD值易超过2%等问题,是分离分析乳糖的极佳选择的色谱柱。

Xtimate® XB-SCX色谱柱

同期,月旭推出的另一款Xtimate® XB-SCX色谱柱属于阳离子键合硅胶填料色谱柱,完全符合中国药典“磺酸基阳离子交换键合硅胶为填充剂”的填料描述,主要用于盐酸二甲双胍的分离。该款色谱柱不仅能使三聚氰胺和二甲双胍的分离度远大于10,而且使双氰胺具有极佳的峰型,完全避免了溶剂峰对双氰胺的出峰干扰。该款色谱柱是用于分离《2015版中国药典》收录品种—盐酸二甲双胍的极为理想的色谱柱。

月旭.jpg

月旭Xtimate® 系列色谱柱

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 张媛媛
中药专题
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

康宁
宾德
相关新闻
  • 巴蜀地有玄妙 耕耘处觅新机—— 2019激光粒度仪中标年中盘点参上
  • 2019年同步热分析仪招标采购中标情况年中盘点
  • 2019上半年XRF仪器新品盘点
  • 2019年上半年分子光谱类仪器新品盘点
  • 东曹携色谱柱新品亮相CPhI2019
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号