安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 专访

大曹三耀:从“幕后”走向“台前”——访三耀精细化工品销售(北京)有限公司总经理高濑雅英

仪器信息网 2019/07/05 09:51:25 点击 3393 次
默克工艺
[导读] 收购资生堂集团旗下全部液相色谱相关业务已有一年半的时间,大曹三耀有哪些新变化?又有何新的战略布局?近日,仪器信息网编辑采访了大曹三耀总经理高濑雅英先生,与他就这些问题进行了深入交流。

大阪曹達集团是实力雄厚的日本化学品公司,成立至今已有一百余年,主要从事包括次氯酸钠、氢氧化钠等基础化学品、医药中间体和机能性化学品等化学制品的开发、生产和销售,并且以特殊化学品为基础,将市场扩大到生物制品、环境等相关产业。尤其在硅胶色谱填料方面,大阪曹达集团还是世界上最大的制造商之一。

2017年12月,大阪曹達集团收购资生堂集团旗下全部液相色谱相关业务,形成了包括色谱填料、色谱柱及色谱分析仪器的完整产品线,并在日本成立三洋精细医理化科技株式会社,在中国成立全资子公司——三耀精细化工品销售(北京)有限公司(以下简称“大曹三耀”),负责原有色谱柱、大阪曹達色谱填料及亲和色谱等产品在中国的销售和技术支持工作。

一系列的变动已过去一年半的时间,收购为大阪曹達带来了哪些新变化,以及未来会有哪些策略规划?大曹三耀在中国市场的产品服务、技术支持及品牌推广等方面做了哪些战略布局?仪器信息网编辑近日采访到大曹三耀总经理高濑雅英先生,就这些问题进行了深入交流。

 

总经理.jpg

大曹三耀总经理 高濑雅英先生

全球业绩卓越,整合产品线布局新策略

提到色谱填料,大阪曹達可谓当前全球市场上优势品牌之一,不仅在日本国内市场,在欧美市场也取得了非常好的业绩,目前在中国市场也有较高的市场份额。大阪曹達的色谱填料之所以广受欢迎,高濑雅英认为其原因主要有三点:第一,填料的种类及规格齐全,从分析用小粒径填料,到制备级大粒径填料,还有多种孔径可供搭配选择,同时,填料的键合修饰官能团也很丰富;第二,产品性价比高,目前大阪曹達的填料主要应用在药品相关领域的研发、制备及生产等方面,对于某些较难分离的医药品有着非常高的分离度,同时价格优惠,与市场上其他同等产品相比,其性价比更高;第三,对于填料规格可进行定制化研发,以满足用户的各种个性化需求。

而谈到收购资生堂旗下液相色谱业务的举措,高濑雅英表示,大阪曹達集团一直有对产品链进行整合的战略规划。“大阪曹達的色谱填料在全球市场占有率非常高,为许多色谱柱生产企业提供填料,但我们只是在‘幕后’以供应商身份提供上游产品,并未体现自己的品牌。”

原资生堂液相色谱事业部进入中国市场较晚,色谱产品虽偏小众,却拥有一批忠实的用户,其CAPCELL PAK系列色谱柱产品因其独特聚合物包被技术带来的优势,在使用过产品的用户中,更是拥有良好的口碑,并且有信心凭借优质的产品继续拓展市场。这正好满足了大阪曹達集团走向“台前”的发展要求,于是,经过一番运作,促成了本次收购案。高濑雅英提到:“原资生堂液相色谱事业部的员工都非常优秀,现在加入到大阪曹達的团队,大家一起贡献智慧和力量,进一步拓展我们的现有业务。”

谈及收购后公司的发展,高濑雅英说,大阪曹達制定了2018年至2020年的中期经营计划,其中包括三个基本方针:创造一个新的增长引擎、扩大海外业务和完善事业架构。2018年以来,大阪曹達一直围绕着这三个基本方针开展业务,而对于原资生堂液相色谱事业的收购也正是贯彻这三个方针的一大举措。高濑雅英还提到,在产品方面,大阪曹達结合资生堂CAPCELL PAK原有的独特聚合物包被技术与集团在硅胶生产方面的领先技术,开发出新的色谱产品,并将于不久的将来在市场上推出。

依托产品开发与服务,拉升品牌,传播价值

过去,中国色谱耗材领域多以欧美和日本的产品为主,这些产品质量高,价格也偏高。但是,近年来,中国本土色谱耗材企业发展迅速,产品品质大幅提升。本土企业的崛起,以及越来越多的进口耗材厂商进军中国市场,使得中国耗材市场的竞争更加激烈。

高濑雅英表示,虽然竞争激烈,但中国经济现在处于高速发展时期,整体趋势越来越好,相应的分析仪器以及色谱耗材等有着非常广阔的市场前景。大曹三耀作为集团在华子公司,将主要以色谱填料、色谱柱和亲和色谱产品作为增长引擎,扩大事业规模。

尽管CAPCELL PAK系列液相色谱柱具有的独特技术和良好质量,加之贴合用户需求的技术服务,使得大曹三耀在色谱柱销售上取得了逐年稳定增长的好成绩,但高濑雅英认为,目前阶段,无论是CAPCELL PAK系列色谱柱还是大阪曹達的填料品牌DAISOGEL,在中国的知名度还没有达到预期,产品的核心价值也未被完全挖掘和展现出来。因此,大曹三耀下一阶段的目标是继续提升品牌知名度。

那么,如何提升知名度呢?高濑雅英表示,公司将围绕着以下四个方面开展工作:第一,在原有基础上,以更好的经营手段发展现有液相色谱相关业务;第二,持续进行新产品的研发,虽然研发部门在日本,但作为集团子公司,大曹三耀将收集中国用户需求,反馈给总部研发部门,进行新品研发,以便更好地服务中国用户,此外液相分析色谱柱的新产品也在持续开发中;第三,在中国打开新品的销售市场,目前大阪曹達一个新的亲和色谱填料产品已经完成开发,正着手进军中国市场;第四,丰富现有产品的种类,增加应对客户复杂需求的能力。大曹三耀还将继续对药品领域以外的食品、化妆品等分析进一步积累数据,拓展市场,并积极参与到标准方法的制定工作中。

除了上面提到的四个方面,大曹三耀还调整了经营模式。高濑雅英介绍,大阪曹達集团在企业创立初期,就是通过对实际用户进行一对一沟通来推广产品的,多年来不断积累,才能逐渐壮大,发展为如今的大规模企业。时至今日,不论是对使用量较大的用户进行大宗交易,还是对使用量较少的用户提供少量填料,大阪曹達集团始终不忘初心,为满足用户需求而进行深入的技术沟通。今后,大曹三耀在中国市场也将继续钻研,对实际用户进行一对一的技术交流。“满足用户需求,提供个性化的服务和技术支持,形成了大曹三耀的服务理念。”高濑雅英总结到。

为了更好地提供服务,大曹三耀保留了原资生堂液相事业部的技术中心及核心技术团队,强大的技术实力可以为中国用户提供全面的技术支持。此外,针对如今用户的使用习惯,大曹三耀还运营了一个官方微信公众号——“大曹色谱”,可持续为用户提供随时随地的线上技术支持。


后记

高濑雅英先生已在大阪曹達集团工作30年以上,并于2017年底出任大曹三耀总经理一职。在30多年的职业生涯中,高濑先生近一半时间是在产品研发部门度过的,他表示,研发是一件既困难又有趣的事情,无论是从研发新品还是开发新技术,都不是简单就能完成的。现在的大曹三耀在市场开发和应对客户需求方面,一直为日本总部反馈信息,进行持续的产品创新和研发工作;同时,中国的技术中心也在积极地为中国用户开发贴近其实际需求的解决方案。


[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 张媛媛
评审招募
网友评论:
最新评论:
  • 不错!!!
    07月11日 22:41:34
  • 好好加油,
    07月11日 17:52:55
  • 了解一下
    07月10日 08:18:54
  • 路过
    07月09日 09:57:12

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津GL
20周年
相关新闻
PALL
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号