安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 专访

天瑞仪器进入“飞跃元年”——访江苏天瑞仪器股份有限公司董事长刘召贵博士

仪器信息网 2019/07/02 08:56:16 点击 5767 次
默克工艺
[导读] 经过四年的部署,天瑞的“大健康”战略是否已经到了收获的时候?再度接受采访时,刘召贵博士表示:“2019年将成为天瑞公司进入飞跃时代的‘飞跃元年’。”

  2019年4月25日,江苏天瑞仪器股份有限公司(简称:天瑞) 发布2018年年度报告称,公司实现营业总收入10.24亿元,同比增长29.3%。天瑞成为国内分析仪器阵营中,产值突破10亿元大关的又一代表。

  四年前,天瑞仪器董事长刘召贵博士在接受仪器信息网采访时谈到,“大健康”将作为天瑞今后的发展战略,涵盖公司关注的环境保护、食品安全、生命科学三大领域。四年间,相比掌舵人的韬光养晦,天瑞在所关注领域却是大刀阔斧:并购国测检测、控股磐合科仪、注资中康尚德、收购贝西生物,在无锡投资设立精准医疗科技公司,在湖北仙桃大力推进农村生活污水治理,在湖南省政府采购项目中一举包揽千万粮食快检大单……

  2019年初,天瑞携手联合体中标近15亿元的污水处理PPP项目。经过四年的部署,天瑞的“大健康”战略是否已经到了收获的时候?ACCSI2019期间再度接受仪器信息网采访时,刘召贵博士表示:“2019年将成为天瑞公司进入飞跃时代的‘飞跃元年’。”

天瑞刘召贵博士_副本.jpg

江苏天瑞仪器股份有限公司董事长刘召贵博士

  环境治理赶上最好的时候

  回过头复盘天瑞近几年在环境领域的进阶之路:

  2015年4月,使用超募资金1.35亿收购问鼎环保100%股权,将业务从传统监测领域拓展到环境治理领域;

  2016年11月,以4300万元并购国测检测51%股权,将产业链延伸至独立第三方环境检测领域,与监测、治理业务形成互动;

  2017年3月,以1.69亿元收购磐合科仪55.42%股份,一年后加码2400万元收购6%股权,快速切入VOCs在线监测市场;

  2018年3月,全资子公司天瑞环境科技仙桃有限公司开业,扎根农村生活污水处理细分市场;

  2019年2月,与联合体中标雅安市城镇污水处理设施建设PPP项目,总中标金额14.94亿元。

  2018年天瑞在环境保护与安全行业实现营收5.7亿元,同比增长37.86%,环保收入已占公司营收的“半壁江山”。天瑞背靠分析仪器起家,2008年才开始从事监测仪器的研发生产,迈开环境领域的第一步;2011年,成立环境分析仪器部门;2015年成立环保事业部,此后重大举措不断。不到十年的时间,天瑞完成了从分析仪器制造商向综合环境服务商的转型,业务涵盖监测、运营与治理。

  采访中,刘召贵博士坦言更看好环境治理的市场前景:“监测与运营、治理相比,占比能达到5%已经不错了,所以环境治理才是重头戏。”天瑞在苏州的全资子公司天瑞环境紧盯工业和市政领域的环境治理,能够提供工业废水处理、黑臭河道治理、农村污水处理等一揽子的解决方案。2018年,刘召贵博士还在自己的老家湖北仙桃建立了农村生活污水处理厂,筹划细分领域的提早布局。

  “很有意思的是,我回到老家,当地的父母官对这件事情赞扬有加,说刘博士眼光怎么这么好,污水治理刚好到了最需要的时刻,他就把设备和工厂都建好了。所以提前布局要恰到好处才行,过早就变成了先驱,很难揽到业务,过晚就有可能失去商机。如今,中国的污水治理到了需求最旺盛的时刻,天瑞刚好做足了准备。”

  与此同时,天瑞在环保领域的几笔并购案也在整合中。刘召贵博士补充说:“磐合科仪还在对赌期内,并没有完全交给我们,整合力度谈不上特别大,但是协同效应已经开始显现。”

  生命科学的“种子”在生长

  2013年,天瑞增资1000万元持有厦门质谱51%股份,合作开展MALDI-TOF质谱研发,向生命科学市场挺进;

  2015年6月,天瑞出资4625万元持有中康尚德12.8%股权,拓展到移动医疗业务,为新产品进入医疗检测领域提早布局;

  2016年11月,使用超募3.6亿元收购贝西生物100%股权,进入体外诊断(IVD)行业下的POCT细分领域;

  2017年3月,以自有资金5000万元投资并参股无锡精准医疗科技有限公司,后者更名:江苏天瑞精准医疗科技有限公司;

  2019年6月,天瑞微生物鉴定飞行时间质谱仪取得医疗器械注册证书,为公司进入医疗市场奠定基础。

  2016年天瑞还以3.6亿元收购了上海贝西生物所有股权,进入体外诊断领域的新兴市场。贝西生物在国内POCT心血管类检测细分市场名列前茅,天瑞为其做了五年的完整规划,对标深圳、郑州的体外诊断企业。“五年后我们能不能在体外诊断领域像这些企业一样做出成就来,我个人认为是有希望的,并且必须朝着这个方向去努力。”

  信心从何而来,资本是强大“靠山”:“天瑞公司眼下的负债率仅为20%左右,我们有足够的空间来进行融资。栽好梧桐树,引得凤凰来,钱相当于是个窝,可以吸引更多人才,让天瑞在体外诊断领域保持良好的增长势头。”

  从食品安全问题溯源而上

  2006年RoHS指令实施,引发XRF产品的巨大市场需求。天瑞在当年迎来发展的第三次机遇,公司XRF仪器大放异彩,出现加紧备货还是供不应求的情况。经此一役,天瑞发展了从便携式到大型台式,以及用于镀层、考古、贵金属等特殊行业的全系列XRF产品线。

  送走电子电器行业的采购高峰,天瑞着手布局XRF在粮食安全领域的应用,推出基于EDXRF技术的粮食重金属快速检测仪,曾包揽价值上千万元的湖南省粮食局粮食重金属快速检测设备采购项目。刘博士补充:“去年天瑞在食品安全领域中的标比一些专门做食安检测仪器的企业还要多。能在镉大米事件中包揽上千万大标,也体现出我们在食品安全领域取得的成果。”

  “虽然现在我们总说食品安全,但食品再往前推一点是什么,是垄间地头的土壤问题,是动物入口的饲料问题,天瑞已经有了应对之策。” 据研究显示,目前中国受镉、砷、铬、铅等重金属污染的耕地面积已近两千万公顷,公众的身体健康和生命安全遭受严重的威胁,解决粮食及其上游土壤、饲料中的重金属污染问题刻不容缓,天瑞已经吹响冲锋的号角。

  “我在公司里对员工说过12个字,叫‘机遇百年一遇,不成天诛地灭’。过去几年我们在‘大健康’领域取得了很多成就,这是因为天瑞在研发、营销各个层面已经做好布局,如今到了收割的季节,未来几年一定有更大的收获。”

  后记:

  2012年,天瑞曾一举推出LC-MS、GC-MS及ICP-MS三款质谱新品。鲜为人知的是,天瑞对三重四极杆质谱也曾有过规划,刘召贵博士回忆:“我们当年已经着手推进三重四极杆质谱的研发,但是核心负责人由于家庭原因不得不离开,导致整个项目停顿,这是我至今仍觉遗憾的一件事。”

  从2013年增资持股厦门质谱,中间经历几番波折,天瑞的MALDI-TOF质谱在近日取得了医疗器械注册证书,但刘博士认为该产品“还远远没达到预期”。“我曾想把Orbitrap的发明人请到天瑞公司来工作,至今也没有实现。”那个曾说“初生牛犊不怕虎”、“卖血也要造质谱”的企业家,面对造质谱的问题时也有许多遗憾。

  不论是三重四极杆还是Orbitrap,可以看出天瑞始终怀揣一份“高端质谱梦”。虽然有遗憾,天瑞未来就不研发高端质谱了吗?刘博士表示:“后续需要等机会,高端质谱有一个显著特点,没有核心团队做不成,这样的人往往可遇不可求。没有蜂窝、没有蜂王,靠一帮工蜂是不能解决问题的。天瑞一直在等待、寻找这样的机会。”

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 韦东裕
评审招募
网友评论:
最新评论:
  • 呵呵,能说明确15亿的PPP项目,天瑞仪器占多少吗?
    07月10日 15:07:29
  • 天瑞如果要做UHPLC ~~~~~~~~~~~~~~
    07月02日 18:01:41
  • 感觉这是一篇招聘广告!!
    07月02日 18:00:32
  • 厉害了厉害了
    07月02日 12:25:31
  • 是说客户虐我千百遍,我待客户如初恋的那个博士吗?
    07月02日 11:40:56

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津GL
20周年
相关新闻
  • 周大生、中国黄金等贵金属纯度不足是否足金问XRF
  • 海关总署2000万XRF中标出炉马尔文帕纳科&赛默飞
  • 布鲁克、岛津、马尔文帕纳科、赛默飞4家厂商中标海关总署XRF采购大单
  • 使用XRF光谱仪X-MET确保安心穿上节日盛装
  • 未来五年,对塑料电镀装饰的需求将会增加。您准备好了吗?
  • PALL
    日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号