安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

杭州市副市长王宏一行莅临托普云农调研

仪器信息网 2019/06/19 15:46:37 点击 261 次

   拥抱变化,迎接数字时代的到来,驱动发展变革的数字经济正成为杭州加速打造具有全球影响力的“新名片”。近日,围绕“数字经济产业振兴”发展专题,杭州市副市长王宏、农业农村局副局长娄火明、对口支援和区域合作局局长杨钊、商务局叶子青处长等领导展开了专题走访活动。

    6月18日,王副市长一行莅临托普云农考察,拱墅区副区长余荣升、发改经信局副局长裴益红陪同调研。托普云农董事长陈渝阳、副总经理钱鹏、副总经理吴家满陪同接待。

1.jpg


    在托普云农展厅,陈董事长向调研组汇报了托普云农的发展历程、数字农业建设成果以及未来规划等内容,多次得到了王副市长由衷的赞许和认可。

    陈董事长介绍,托普云农自成立以来,一直致力于推动中国农业的信息化发展。公司以物联网、大数据、云计算、人工智能等技术为核心,精研农业产业数据服务,经过十余年的探索与发展,已经形成了以“数据采集—数据分析—数据应用”为价值链条的农业大数据服务体系。在展厅现场,陈董事长以实例向王副市长讲解了托普技术如何助推农业的数字化转型,助力农业产业数字化应用。

2.jpg

    浙江省智慧农业云平台是托普云农作为浙江省农业农村厅战略合作伙伴为其开发的省级农业大数据管理平台。平台汇集了省内各级行政区农业相关数据,涵盖农业生产指导、农产品安全追溯、农政服务(最多跑一次)、乡村治理、农业两区建设等数十个专题,通过对数据进行甄别、筛选以及可视化处理,可为相应的部门工作提供重要的数据支撑。

    在观摩过程当中,王副市长对数字农业技术在杭州的应用表达了强烈的关注,他表示,如何让数字技术的应用惠及产业发展,带动杭州的数字经济,是杭州市政府在不断思索的课题。

    针对王副市长的关注点,托普云农副总经理吴家满介绍了杭州市动物及产品流通大数据平台与建德草莓特色产业大数据分析平台,二者分别在监管端与产业端进行应用,都为提升行业整体效益起到了重大作用。

3.jpg


    前者基于云计算、大数据、互联网、物联网、数据模型等技术手段,抽取网上备案、备案审批、未备案调入处理、目的地核查、监管检查、分销管理等核心模块业务数据,实现养殖、防疫、检疫、屠宰、流通、分销、畜产品安全、重大疫病预警等在线监管服务,实现畜牧业资源整合,形成信息共享机制,实现数据集中管理。有利于全面提升各级畜牧兽医系统行业管理、监督执法和服务主体信息化水平,为2022年杭州亚运会提前完善好食品安全保障相关机制。

    后者基于大数据与物联网技术,实现了对草莓的精准水肥灌溉,促进了建德草莓品质与产量双重提升,并利用大数据信息对草莓的销售进行指导,为建德镇打造“建德草莓”这个高质量农产品IP,构建农旅小镇提供了重要的技术支撑。

    随后,一行人来到托普云农会议室进行深入座谈。

4.jpg


    会上,王副市长指出,“数字经济是未来的发展方向,产业振兴是关键。”杭州有着优秀的数字基因,数字农业的建设颇有亮点,经常被作为外省学习的对象进行考察,但在农业产业振兴等方面,还存在着些许不足。

5.jpg


    针对王副市长指出的问题,陈董事长表示,托普云农作为生于杭州,长于杭州的智慧农业服务型企业,理应担起责任,为杭州市的数字经济发展而贡献力量。杭州市政府围绕数字经济有着宏观的规划高度与资源匹配,而托普在数字农业的建设当中有着丰富的经验与行业理解,只要双方下定建设的决心,加强沟通与对接,相应的体系完善只是时间问题。

6.jpg


    在后续交流当中,王副市长提出了三点建议,希望托普云农能作为业内的“专家”与市政府及相关部门加强沟通合作,突破重点,推进相关示范点的建设,推动杭州数字农业农村体系的构建。

    一是针对杭州特色茶产业的提质增效。“龙井茶”是杭州的特色农产品,王副市长希望通过托普技术的导入,通过物联网、区块链等技术大大提升茶产业在生产、管理、销售等各环节的效益,推动茶产业振兴,将“龙井”这张杭州的城市名片推向更广的世界。

    二是针对数字乡村治理工作的落实。王副市长指出,杭州在人居环境改造方面成效明显,但在乡村治理方面还尚存不足,他希望托普能够围绕乡村治理问题,加强信息技术的结合,推进重点区域的试点工作,打造“美丽乡村”样板,带动全市乡村治理工作的进一步提升。

    三是针对对口扶贫县的试点扶贫工作探索。托普云农有着优秀的数据服务技术,王副市长表示,希望托普基于数字农业的探索经营与数据基础,为精准扶贫制定行之有效的策略方案,在杭州对口扶贫县市进行试点,为杭州市的对口扶贫工作提供新思路与新样板。

    陈董事长对王副市长的期许表达了极大的决心,他表示,我们有能力有担当去促进相关工作的落实与长效执行,后续托普会与相关部门深入交流对接,为杭州市的数字农业农村建设而献计献力。

    经过近一个多小时的充分沟通交流,最后,王副市长寄语托普云农要开拓进取,敢于作为,善于作为,持续创新,优先考虑在杭先试先行前沿的技术与服务,锻造精品工程,将数字农业的优秀成果推向全国,更希望托普云农能作为杭州市数字经济农业口的“新兵”,能为杭州市攻取“全国数字经济第一城”的战略目标而贡献一份力量。


[来源:托普云农科技]
我要投稿
中药专题
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

康宁
宾德
相关新闻
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号