安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

15位专家“头脑风暴” 开拓仪器研制和产业化新思路

仪器信息网 2019/06/18 10:09:48 点击 1111 次
赛多利斯
[导读] 本次会议参会人员规格很高,讨论的内容对产生创新性学术思想,开拓仪器研发新思路具有深远意义。

  仪器信息网讯 2019年6月15日,为促进分析仪器研制学术交流及产业经验,由中国仪器仪表学会近红外分会主办,南开大学承办,无锡迅杰光远科技有限公司协办的“分析仪器研制学术研讨会”在无锡一家民宿客栈内成功召开。

  本次会议目的在于交流分析仪器研制和产业化方面的学术成就及经验,虽然只是一个15人规模的小型会议,但出席的嘉宾有中科院大连化物所关亚风、四川大学侯贤灯、复旦大学孔继烈、上海交通大学曹成喜、四川大学段忆翔、北京化工大学袁洪福、华东理工大学杜一平、天津大学徐可欣、中国农业大学闵顺耕、南开大学邵学广,以及仪器信息网唐海霞、原上海光谱陈建钢、纽迈分析杨培强、金义博叶反修、迅杰光远阎巍等仪器研发团队和厂商的负责人,参会人员规格很高,讨论的内容对产生创新性学术思想,开拓仪器研发新思路具有深远意义。

IMG_5138.jpg

分析仪器研制学术研讨会

IMG_5152.jpg

南开大学邵学广教授主持研讨会

  近年来随着社会经济的发展及科技进步,我国分析仪器产业蓬勃发展,涌现了许多从事分析仪器研制与产业化的优秀团队及人才。然而在仪器研制的过程中,许多挑战也接踵而来,如何将创新技术应用于仪器研发、怎样弥补全新仪器在标准上的空白、如何找准仪器的市场定位并做好推广、怎样提升仪器的制造工艺和稳定性、如何为仪器研发输送更多专业人才……克服这些难题,提升仪器的性能指标和市场认可度,已成为仪器研制人员的当务之急。

科研专家介绍仪器研发成功案例

  15日的会议上,来自高校、科研院所的专家首先介绍了仪器研发的成功案例,其中包括透射和漫反射MOC光谱仪、微流控芯片与检测仪器、移动反应界面电泳、蚕蛹雌雄高速鉴别与分选系统、等离子体射流固体烧蚀光谱仪等,为深入拓展仪器研发提供新的思路。

  专家们还就MEMs、3D打印、工程数学、人工智能等新技术在仪器行业的应用展开讨论,加快推进创新仪器标准的建立、重视落地式仪器的研发、找准后起仪器研发中的创新点、瞄准仪器推向市场的目标靶点等话题也成为交流重点。

拼图8_副本.jpg

仪器厂商负责人分享仪器制造及市场开拓经验

  此外,来自仪器厂商的负责人也就分析仪器的技术开发、工艺设计、市场开拓、人才培养等话题发表意见,共同探讨仪器研制和产业化过程中面临的技术、规范、标准、市场等共性问题。有人说,产品质量要靠制造工艺来保障,提升分析仪器的工艺水平和稳定性迫在眉睫;有人说,分析仪器的目标用户远非高端科研和产品质控,仪器在民用市场将大有可为;也有人说,分析仪器行业人才缺口大、交叉学科知识缺乏,建立一套行之有效的人才培训体系是重中之重。大家你一言我一语,为提升我国分析仪器研发水平贡献智慧。

  在人才培养至关重要的当下,行业首个在线学习平台“仪课通”已于今年年初正式上线。仪器人员足不出户,就可以享受到分析仪器行业的e-Learning,提升仪器研发者及实验人员的专业技能。(详情见:https://www.instrument.com.cn/ykt/)

拼图5.jpg

IMG_5439_副本.jpg

参会代表参观无锡迅杰光远

  16日应东道主之邀,参会代表们还来到位于菱湖大道的无锡迅杰光远科技有限公司,对其进行参观交流。迅杰光远是一家成立于2015年的近红外光谱仪器厂商,公司围绕近红外光谱分析仪器提供个性化、智能化的产品及服务。专家们就迅杰光远的发展情况和产品特色展开交流,在实地走访中再度碰撞分析仪器研制与产业化的创新火花。

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 韦东裕
20周年
网友评论:
最新评论:
  • 要有实实在在的硬技术
    06月19日 06:33:26
  • 开拓了新思路
    06月18日 22:12:33
  • 期待国产仪器的发展
    06月18日 20:41:35
  • 好好学习学习吧!
    06月18日 16:24:35
  • 科学技术是第一生产力
    06月18日 12:36:54

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

康宁
宾德
相关新闻
  • 邀请函|珀金埃尔默邀您共赴北京·后勤油料研制、应用、分析、技术研讨会
  • 青海成功研制出诃子酸、诃黎勒酸、胡麻苷等六种藏药标准样品
  • SGLC全面销售岛津分析仪器专用试剂、标准品和对照品
  • 在线水质分析仪器-技术、应用与市场(二)
  • 2019年朱良漪分析仪器创新奖 之“创新成果奖”入围名单出炉
  • 日排行
    周排行
    月排行
    HORIBA科学事业部
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号