安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

聚焦十四五环境监测市场 第三届环境监测与服务高端论坛在京召开

仪器信息网 2019/06/13 22:27:15 点击 576 次
赛多利斯
[导读] 环境监测是环境管理的“顶梁柱”,从政府层面来看,至本世纪中叶全面达到生态文明建设目标前,环境质量监测任务仍将很重,但是环境监测的重点会随着环境管理的变化而变动。

  仪器信息网讯 2019年6月13日,由中国环境保护产业协会主办,中国环境保护产业协会环境监测仪器委员会、中国环境保护产业协会社会化环境监测与运营服务专业委员会、江苏天瑞仪器股份有限公司共同承办的“2019第三届环境监测与服务高端论坛”在北京成功举办。论坛由中国环境保护产业协会社会化环境监测与运营服务专业委员会副主任委员傅德黔主持。

DSC06569.jpg

中国环境保护产业协会社会化环境监测与运营服务专业委员会副主任委员傅德黔

  此次论坛共设有领导致辞、大会报告和授牌/发布仪式三个环节。

DSC06576.jpg

中国环境保护产业协会副会长罗毅

  中国环境保护产业协会副会长罗毅致开幕辞。罗毅对专委会近年来的工作予以高度认可,并希望专委会继续积极配合政府部门,充分发挥行业的指导作用,主动采取措施,为保障环境监测数据质量做出更大的贡献,在规范行业管理、加强行业自律、引导行业发展等方面发挥更大作用。罗毅还对专委会提出了更高要求,希望牢固树立大局意识和责任意识,紧紧把握环保政策大势,努力提升业务水平和服务能力,扎扎实实做好各项工作。

  此次大会报告分为领导报告、专家报告和厂商报告。

DSC06580.jpg

生态环境部监测司蒋火华副司长


中国环境监测总站刘廷良副站长

DSC06678.jpg

国家市场监督管理总局谢澄处长

中国环境保护产业协会副会长罗毅

  生态环境部监测司蒋火华副司长、中国环境监测总站刘廷良副站长、国家市场监督管理总局谢澄处长、中国环境保护产业协会副会长罗毅分别从我国“十四五”环境监测管理新思路、国家生态环境监测网络建设,环保类检验检测行业以及环境监测行业发展现状等主题做了演讲,为我国今后生态环境监测行业的发展指引了方向。

  李干杰部长多次强调,环境监测是环境管理的“顶梁柱”,从政府层面来看,至本世纪中叶全面达到生态文明建设目标前,环境质量监测任务仍将很重,但是环境监测的重点会随着环境管理的变化而变动。2020年主要目标是环境要素监测系统整合,2025年主要目标是环境质量与污染源监测有机结合,补足生态状况监测短板,2035年目标是环境质量、污染源与生态状况监测深度融合,2050年建成世界一流生态环境监测体系。对于十四五,将坚持以环境质量监测为核心,在大气、水质和土壤方面将深化布点和监测指标,如全国常规空气质量监测站点增加至25000个,全国地表水监测断面增加至20000个,逐步拓展自动监测指标和项目,在火电、钢铁、水泥等行业企业率先开展温室气体排放源监测试点等。除此之外,还将进行海洋生态环境监测、地下水环境监测、温室气态监测以及生态状况监测。

  根据市场监督管理总局对我国检验检测机构调查的结果显示:截止2018年底,我国共有各类环保类检验检测机构6740家,营业收入269.6亿元,从业人员22.86万人,共拥有各类仪器设备131.16万台套,全部仪器设备资产原值750.24亿元。对于机构性质,企业单位占比为52.9%,事业单位占比为46.6%,其它单位占比0.5%。2019年生态环境监测机构将是我国检验检测监管的重点。

  生态环境监测行业分为环境监测仪器制造业、环境监测仪器运维行业、环境检测行业。2018年,我国环境监测仪器制造业实现产值98.2亿元,实现51%的增长率;环境监测仪器运维行业实现收入30亿元,增长率为43%。

  从各位领导的介绍可以看出,未来一段时间,我国环境监测行业还是大有可为。但也因此吸引了众多资本的进入,从而导致竞争加剧,竞争混乱等现象,给行业的管理带来了一定的困难。

DSC06779.jpg

北京大学张远航院士

DSC06822.jpg

中国科学院合肥物质科学研究院刘文清院士

DSC06905.jpg

中国环境科学研究院余若祯博士

  北京大学张远航院士、中国科学院合肥物质科学研究院刘文清院士、中国环境科学研究院余若祯博士三位专家分别就大气领域的臭氧、VOCs和水质领域的水质生物毒性发表了最新研究成果。

  张远航院士表示:“在大气领域,PM2.5仍是目前比较受关注的因子,但其实臭氧的超标率正在超越PM2.5超标率,因此臭氧和VOCs的监测应该受到重视。对于臭氧监测,我国目前大多是空气自动监测站的一部分,其实我国已对臭氧污染趋势进行过研究,臭氧污染有自己的区域分布规律,在站点布局时应合理规划,而不仅仅是一味的加密监测站点。”

  刘文清院士表示:“VOCs是臭氧和PM2.5的重要前体物,也是“大气十条”实施后排放仍在增长的唯一污染物。目前,我国VOCs的监测多参考美国的气相或者气质方法,但其实真正造成污染的仅是排放量比较大的几类重点污染物;为保证监测频次,目前我国大部分大气污染物都是采用光谱的方法。因此,光谱法检测VOCs应该是重点发展的技术之一,而且目前也已经有不少的技术可供选择。”

  余若祯博士分享了水质生物预警技术研究与应用现状。目前,水质生物预警技术主要指示生物包括细菌、藻类、鱼类、贝类等。而在我国发光细菌毒性仪是目前应用最广泛的技术,微生物燃料电池毒性仪和鱼类毒性仪也有不少的应用。但总体来说,这类仪器存在没有形成网络、维护费用相对较高、认知和经验均不足、没有相关标准和客观的技术评估等问题。

DSC06771.jpg

南京云创大数据科技股份有限公司刘鹏总裁

DSC06802.jpg

聚光科技(杭州)股份有限公司孙越总经理

DSC06870.jpg

韩国环境公团李钟弼次长

DSC06877.jpg

岛津科学(韩国)有限公司金在玲次长

DSC06882_副本.jpg

Aeroqual Ltd.(新西兰)李鹰中国区代表

DSC06897.jpg

美国博纯有限责任公司李峰中国区系统业务总监

  南京云创大数据科技股份有限公司刘鹏总裁、聚光科技(杭州)股份有限公司孙越总经理、韩国环境公团李钟弼次长、岛津科学(韩国)有限公司金在玲次长、Aeroqual Ltd.(新西兰)李鹰中国区代表、美国博纯有限责任公司李峰中国区系统业务总监分别介绍了各自公司的最新发展理念和产品。

  智慧环保是此次厂商介绍的热门技术,南京云创介绍了自己在大数据和AI领域的优势以及智慧环保在大气领域的应用案例;韩国环境公团介绍了水质远程监测系统在韩国的应用情况及应用效果;聚光科技介绍了针对不同环境问题的“测管治”整体解决方案;Aeroqual介绍了臭氧传感器、微型空气站及其组网应用。

  新技术也是大家关注的重点。岛津公司介绍了在韩国环境监测领域TOC替代BOD和COD的30年历程;博纯公司介绍了应用于CMES系统的SASS-3000烟气除氨系统,从而解决氨逃逸对CEMS系统的影响问题。

DSC06625.jpg

  论坛还同期举行了社会化环境检测机构从业人员实操技能培训基地授牌仪式,并发布了“2018年生态环境监测行业发展报告”

DSC06585.jpg

论坛现场

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 李学雷
20周年
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

康宁
宾德
相关新闻
  • 国家环境监测网年运维费已超7亿 谁是最大赢家?
  • 北京博赛德祝贺江苏生态环境监测技术大比武圆满落下帷幕
  • 生态环境部发布十项近岸海域环境监测征求意见稿
  • 参考最新环境保护标准(HJ957 -2018,HJ 958-2018)测定环境水中钴
  • 环境修复,万亿级生态蓝海—访美丽国土生态环境工程技术研究院总经理李云飞
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号