BCEIA2019
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

谈智慧环保的“智慧”之处——访中节能天融科技有限公司总经理张栩

仪器信息网 2019/06/12 22:24:05 点击 1103 次
赛多利斯
[导读] 智慧环保的真正核心在数据的分析和应用上,采用模型和会商系统,对数据进行分析,从而得出污染成因及来源。

  仪器信息网讯 2019年6月12日,第十七届中国国际环保展览会(CIEPEC 2019)在北京中国国际展览中心(静安庄馆)盛大开幕,作为环保领域的重要分支,环境监测厂商的集中亮相是必不可少的。此次环境监测厂商的一大亮点是智慧环保,虽然各有侧重,厂商大小不一,但大家纷纷展示了自己的智慧环保方案。

  中节能天融科技有限公司(以下简称“天融科技”)作为我国环境监测领域唯一一家央企,近年来也成功从环境监测设备提供商转型为智慧环保解决方案供应商。在此次展会上,仪器信息网采访了天融科技总经理张栩,请其为我们介绍天融科技智慧环保的智慧之处和优势。

DSC06561_副本1.jpg

中节能天融科技有限公司总经理张栩

  “对于智慧环保解决方案,感知层很重要,目前主要追求的是设备测量数据的‘真、准、全’,同时也在追求设备更小、维护更容易、消耗品尽量少、二次污染越来越小等。但智慧环保的真正核心在数据的分析和应用上,采用模型和会商系统,对数据进行分析,从而得出污染成因及来源。”张总介绍说。

  张总分别以大气和水质为例,介绍了两个典型应用。

  以大气为例,通过气象条件、污染负荷以及当地污染物来源分类等分析,当不利气象条件出现时,可以根据空气质量目标作出限产停产方案,当然这个方案有时候也需要经过几次磨合和验证才能不断完善,在保证最小经济影响的情况下达到当地空气质量目标。

  在水质方面,以湖泊为例,虽然目前有各种流域治理技术,但其实如果能摸清湖泊上游的干线、干线的支线以及支线的支线的污染情况,找到可能的污染原因,如上流汇入、沿途排放、沿岸冲刷、雨水降落、船只污染等等,再针对性的进行河流改道、管道铺设等,可能采用较小的投资就可以完成湖泊的水质治理。

  在数据分析和应用阶段,需要大量专业的、经验丰富的技术人员,而目前我国各地方环保系统相应的技术人员并不多,因此天融科技培养了自己的团队。对于一般常规问题,天融科技的技术人员就可以解决,如果出现疑难问题,天融科技也会与高校、科研院所合作,共同解决。

  对于天融科技的智慧环保解决方案,张总认为优势有以下几点。

  一是天融科技属于中国节能环保集团公司,集团内部有覆盖全领域的各种环境治理公司,天融科技的智慧环保解决方案会与这些公司的治理方案交流,从而更好的为治理服务。

  二是天融科技积累了实战经验。在智慧环保解决方案中,仪器设备不仅需要实验室各种模拟测试,还需要能适应野外各种复杂环境;数据平台中的模型以及专家会商,需要在实际项目中磨练和修正,因此只有经过实战考验的智慧环保解决方案才能说是成功的方案。而天融科技已经有了几个智慧环保的成功案例,积累了先发优势。

  目前,我国环境治理的整体思路是“谁污染谁治理”,但“说清谁污染”就是一个系统工程。智慧环保解决方案是大家目前公认的一个解决办法,如果能控制住新污染,那么政府只需要解决存量污染,投入就会少很多,环境改善也会具有延续性。

DSC06565_副本.jpg

天融科技在CIEPEC2019上的展位

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 李学雷
日立高新(品牌)
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

康宁
宾德
相关新闻
  • 聚光科技董事长叶华俊先生辞职
  • 聚光科技|10月激光气体分析仪培训课程开始报名啦!
  • 渠道商的“逆袭”,朗铎科技发布手持XRF新品
  • 屹尧科技传记:难道把困难留给下一代?
  • 展位:A46--诚驿科技邀您参加2019全国挥发性有机物(VOCs)污染防治科技大会
  • PALL
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号